"Четвертак" мы уже отбыли, пора на свободу! – одесский журналист о 25 годах "незалежности"

26/08/2016


 Молодой человек, вам таки интересно, как мы в Одессе прямо-таки торчим и кайфуем от аж четвертьвекового юбилея нашей до неприличия любимой и незалежной Украины? - И я таки скажу, причем, отвечая за слова - как принято среди нормальных людей в моем еще еле живом Городе!

 

Или мы не помним, как тогда, после трагикомического халоймеса ГКЧП, проснулись все убогие и поехавшие тем, что им заменяло мозги, на идее «самостийности»? - Эти красавцы распушили свои петушиные хвосты и начали охмурять Одессу воплями о том, как мы таки классно заживем без тех клятых москалей, которые регулярно пожирают наше кошерное и священное сало. Благо, времени им хватило - от августа до декабря с тем злополучным референдумом...

 

И никого не волновало, что в марте мы все, подавляющим большинством, проголосовали за сохранение Союза. Пусть иного, реформированного. Но общего....

 

Вся эта шобла отставных преподавателей истории КПСС и латентных шизофреников с манией величия и пошлой уголовщиной за плечами, изображавших из себя гройсе-борцунов за наши права без нашего согласия, взялась за агитацию. И чего только нам не наговорили - типа - Украина станет самым процветающим государством Европы, мы заткнем за пояс и Россию, и даже Америку...

 

А уж Одесса - запроцветает почище, чем во времена Дюка и Воронцова. Что самое печальное, основания для этих, как мы сейчас понимаем, гнилых базаров, таки были! Досталось нам в наследство таки много! И таки если бы за дело взялись нормальные люди - Одесса стала бы ничем не меньше, чем нашим Гонконгом или Сингапуром. Дали бы в руки квалифицированным кадрам паяльники - и «Самсунги» или «Сони» собирали бы не в Китае, а прямо таки здесь.

 

Купили бы франшизы - и любые, самые крутые бренды, шили бы у нас, легально, а не в трущобах и «ногами» вьетнамских нелегалов. И даже вожделенный режим «порто-франко» вполне мог бы реализоваться в своем новом воплощении. Но... если бы карты были в других руках. Честных людей, а не базарных шулеров!

 

 

 

Если кто-то не помнит, я скажу: тогда, в 1991, Украина реально была самой преуспевающей республикой Союза. Шикарная промышленность - от машиностроения, автомобилестроения и ... (перечислять можно было долго!) до космической отрасли и авиастроения. Огромный, самый большой В МИРЕ Черноморский торговый флот - наше знаменитое ЧМП. Могучие китобойные и рыболовецкие флотилии.

 

Те, что до провозглашения самостийности приносили огромные доходы государству и благосостояние почти каждой одесской семье. А после - были в рекордно короткий срок разворованы алчной «элитой» молодого украинского государства.

 

И прочая, и прочая... это - не говоря уж о плодороднейшем на всей планете черноземе и процветавшем сельском хозяйстве, которое таки могло прокормить не только Европу, но и вечно голодную Африку... Само собой - при уникальном наборе научно-исследовательских институтов. И просто - ВУЗов мирового уровня. И Одесса в данном случае могла бы быть впереди всей страны.

 

Как мировой курорт с уникальными лечебными грязями Куяльника, которым нет равных в мире - даже по сравнению с Мертвым морем Израиля. Как изумительный старинный город, чья прибрежная линия пляжей превосходит протяженностью и красотой даже «Золотой берег» Болгарии, а красота архитектуры и местный колорит - привлекали туристов со всего света... Как центр науки и индустрии. Только - для этого нужны были истинные патриоты страны у власти...

 

Но, - недавний партийный пахан Кравчук - буквально засыпал нас листовками с клятвенными обещаниями соблюсти права всех народов Украины - без различия, русских, евреев, украинцев, и прочих болгар с гагаузами и татарами. Дескать - все в шоколаде будете (извините за актуальный намек). Ведь хищная Москва теперь вас не сможет грабить и унижать в особо извращенном смысле.

 

А вольности ваши - будут соблюдены как «Отче Наш»! Мы ж не фашисты какие-нибудь. Не русские шовинисты, не бандеровцы... Для нас все племена и языки - родные и близкие как мамин борщ! Да, этого блюда мы уже наелись за эти годы до полного несварения... И не надо мне говорить, что тухлая тюлька и тот самый борщ - это в сущности, один и тот же патриотический цимес!

 

 

 

Уже тогда - были люди, понимавшие: речь идет не о «освобождении угнетенного народа», а о банальном дерибане огромного союзного наследия алчными подонками из числа «партайгеноссен» и примкнувших к ним «комсомольцев» и национал-психопатов с повышенным аппетитом. Причем - в разрыве все это богатство теряло свой смысл и превращалось в жалкие ошметки.

 

Уже тогда было понятно: если Украина не будет в тех же отношениях с Россией, что, скажем, Канада и Штаты, то - гоплык наступит непременно и неукоснительно. Но, как говорят в нашем городе, жадность фраера сгубила.

 

В итоге - за какие-то 25 лет эти умники ухитрились превратить Украину в кровавую пустыню, где идет гражданская война и по ее рубежам, и внутри страны. И при этом - нынешний шоколадный, простите за грубость, президент, изволит базлать - всего за 25 лет, а не 40, как какой-то там ветхозаветный Мойша, нас вывели к неимоверному процветанию и нечеловеческому счастью свободы.

 

Ну как, ребята, ощущаете? - Мы в Одессе, - в полной мере!

 

 

 

 

От абсолютного разграбления всего, что только было нажито нашими предками - до патриотической привычки жечь инакомыслящих живьем, добивая выживших дубьем. От тотальной безработицы и чудовищных, превышающих европейские, цен и тарифов, - до неимоверного роста преступности и бандитизма.

 

От превращения европейского в истинном смысле Города в место, где рогули ведут себя как павианы, натягивая вышиванки на статую Дюка, и изображая «коренное население», гадя в парадных и на пляжах, - до тотального разрушения памятников архитектуры и застройки и побережья, и центра города уродливыми многоэтажками.

 

Знаете, во времена Сталина, после войны, когда отменили «высшую меру», 25 лет - «четвертак», давали за самые страшные преступления. Так вот я и говорю, пацаны, а ведь мы уже этот срок отбыли, без вины виноватые. Пора и на свободу с чистой совестью!

 

 

 

 

Игорь Плисюк, журналист, Одесса

 

Источник: http://rusvesna.su/recent_opinions/1472049744

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95