Методичка по Казахстану: официальный глоссарий в поддержку погромщиков

13/01/2022


«Зе-команда» сполна отблагодарила посольство Казахстана в Киеве, осудившее сравнение кровавых событий в среднеазиатской республике с событиями на Евромайдане. После сдержанного заявления МИД Украины, новоявленный «Центр по борьбе с фейками» при Минкульте подготовил методичку по ситуации в Казахстане, в которой «диванные войска» изложили «единственно правильное» видение этих событий, реабилитировав погромщиков и демонизировав власти, в том числе, за привлечение миротворцев ОДКБ, обвиненных в мифической «интервенции» против страны-участницы данного объединения.

 

Дипломатическая игра в «дружбу народов». 10 января 2022 г. посольство Казахстана в Киеве осудило любое сравнение погромов в республике с событиями на Украине в 2014 г. или в Беларуси в 2020 г.

«Мы знаем, что существуют разные сравнения событий в Казахстане и с украинским Майданом, и с событиями в Беларуси. Но наше глубокое убеждение, что между ними нельзя ставить знак равенства», - говорится в сообщении казахстанского посольства.

В нем также подчеркивается, что «то, что произошло в Казахстане, имеет абсолютно иную природу». «Мы сейчас чувствуем, что в Украине нам сопереживают. К сожалению, появляются отдельные инсинуации, нацеленные на то, чтобы внести сомнение в наши доверительные отношения. Есть вбросы об «украинском следе» событий в Казахстане. Но мы видим, что компетентные органы Украины на данные сигналы своевременно реагируют», - отмечается в сообщении.

Такая позиция была озвучена на фоне распространенного в тот же день заявления МИД Украины относительно развития ситуации в Казахстане, в котором официальный Киев осудил насилие в республике и выразил соболезнования в связи с гибелью граждан. «Осуждаем насилие, вспыхнувшее в ряде казахстанских городов и приведшее к многочисленным жертвам. Выражаем соболезнования в связи с гибелью казахстанцев», - сказано в заявлении.

МИД Украины также выразил свою позицию по поводу размещения миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на территории Казахстана, при этом отказавшись выражать протест против ввода войск военной структуры, в которой ведущую роль играет Россия.

Во внешнеполитическом ведомстве приняли во внимание развертывание в Казахстане иностранных военных сил и выразили надежду на то, что их пребывание «не выйдет за рамки оговоренных сроков». «Приняли во внимание развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил с доминированием российского контингента по приглашению властей Казахстана. Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за пределы задекларированного ограниченного временного срока», - указывается в заявлении.

 

Подлинное отношение к массовым беспорядкам. Правда, очень скоро дипломатическая игра в «дружбу народов», выгодная украинским властям из-за заключения госкомпанией «Центрэнерго» контракта на поставку 660 тыс. тонн угля из Казахстана в условиях энергетического кризиса, как говорится, «накрылась медным тазом».

Причем произошло это по инициативе «Зе-команды»: уже 11 января 2022 г. т.н. «Центр по борьбе с фейками» при Министерстве культуры и информационной политики подготовил очередной «глоссарий патриота», объяснив украинцам, что и как говорить и какими словами описывать события в Казахстане, сообщает интернет-газета «Страна».

Согласно методичке, войска ОДКБ, к примеру, нельзя называть миротворцами, а нужно именовать «интервентами», хотя именно миротворцами их называет законное правительство страны. Также предлагается не использовать слов «мародеры», «террористы», «боевики» и «бандформирования» в отношении тех, кто громил Алма-Аты, поскольку их в Минкульте называют «повстанцами».

Отдельно почему-то запрещены слова «погромы» и «беспорядки». В Минкульте пишут, что это «обесценивает цели и методы борьбы участников протестов в Казахстане». То есть украинские чиновники предлагают нам ценить сожжение административных зданий и нападения на аэропорты. Кроме того, предлагается считать «дезинформацией властей Казахстана» заявления о вторжении внешних сил. «Иного вторжения, кроме как сил ОДКБ, не было и нет», - пишется в методичке.

Очевидно, что эта методичка не выдерживает никакой критики. Во-первых, интервенция – это незаконное вооруженное вмешательство одной или нескольких стран в дела другого государства, тогда как страны-участницы ОДКБ направили свои контингенты с миротворческой миссией по просьбе союзного Казахстана. Во-вторых, вооруженных участников протестных акций, убивающих силовиков, захватывающих государственные здания и учреждения, грабящих коммерческие банки и магазины, во всем мире принято называть «террористами» и «мародерами». В-третьих, подтверждением информации властей Казахстана о вторжении внешних сил служит задержание силовиками иностранных граждан, принимавших активное участие в массовых акциях протеста на территории республики.

 

«Глоссарий патриота» для жаждущих крови национал-идиотов. В то же время не приходится сомневаться в том, что подготовленная «диванными войсками» при Минкульте методичка основана на пропагандистском лексиконе украинских националистов, безоговорочно поддержавших кровавые погромы в Казахстане.

Так, командующий «Украинской добровольческой армией», бывший глава «Правого сектора» и нынешний советник главы Генштаба ВСУ Дмитрий Ярош радостно заявил: «Под российским имперским брюхом горит... Казахстанские повстанцы действуют организованно, смело, отчаянно и уже одержали несколько важных тактических побед».

После этого он пожелал «пэрэмоги» казахстанским погромщикам в борьбе против «промосковской диктатуры». «Откровенно желаю казахам победить ненавистную промосковскую диктатуру и начать строительство национального государства, которое станет союзником самостоятельной и соборной Украины», - заявил Д. Ярош, добавив лозунг «Смерть Российской Федерации!».

Глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий осудил ввод миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан, провозгласив российских миротворцев «оккупантами» и «мародерами». «Появление российских десантников в Алматы все расставило по своим местам. Казахи - молодцы, их протест - социальная революция. Казахская власть - коллаборанты. Русские - оккупанты и мародеры. Тут все без неожиданностей. Звание «гниды дня», безусловно, заслуживает Никол Пашинян - вчерашний любимец либералов, чья подпись стоит на решении о вводе в Казахстан войск ОДКБ», - заявил он.

Глава партии «Свобода» Олег Тягнибок принялся доказывать, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев якобы стал главой государства с помощью ФСБ России: по его словам, в 1970-1975 гг. он учился в МГИМО, где якобы был завербован КГБ СССР, поскольку «на Лубянке «бывших» не бывает».

Как утверждает «маленький галичанский фюрер», события в Казахстане - «дискредитация Токаевым народной революции» путем внедрения в среду мирных протестующих провокаторов из Комитета национальной безопасности, прошедших «специальную подготовку в ФСБ». Беспорядки в Казахстане - включая обезглавленных исламистами силовиков в Алма-Ате - «часть сценария Кремля», конечная целью которого является «аннексия Казахстана Россией».

Глава партии «Братство» Дмитрий Корчинский призвал украинцев готовиться к выезду в Казахстан для войны против миротворческих сил ОДКБ. «Братья! Поддержите борьбу казахского народа с московскими захватчиками и их марионетками в Казахстане! Слава Украине! Да здравствует свободный Казахстан!», - заявил он.

При этом в Сети начал распространяться видеоролик некоего «Фронта освобождения Казахстана», в котором мужчины в балаклавах призывают бороться с войсками ОДКБ и президентом республики. «Мы расцениваем ввод войск ОДКБ как начало оккупации нашей родины», - говорят люди с полностью закрытыми лицами.

Вместе с тем, как сообщил изданию «Страна» источник в националистических кругах, этот ролик был снят на Украине группой Д. Корчинского. Многие комментаторы сразу заподозрили, что это постановочное фейковое видео, так как люди на нем говорят почему-то по-русски, а не по-казахски (это все равно, если бы Д. Ярош призвал к «войне с оккупантами» на русском языке). Причем интонации их речи характерны для славян, а не казахов.

Таким образом, Минкульт Украины солидизировался с доморощенными праворадикалами, подготовив пресловутый «глоссарий патриота» на основании именно их видения ситуации в среднеазиатской республике, тем самым возведя политическую оценку событий в Казахстане пещерных националистов в ранг официальной позиции украинского государства, что чревато последующим ухудшением отношений между нашими странами.

 

P.S., или Особенности «интервенции». 13 января 2022 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание Совета министров обороны ОДКБ, по итогам которого главы оборонных ведомств приняли решение об организации возвращения воинских контингентов с территории Казахстана в пункты постоянной дислокации, сообщает секретариат ОДКБ. Такие вот они «интервенты» и «оккупанты»: вместо того, чтобы помочь России осуществить «аннексию Казахстана» в ходе состоявшегося «вторжения» сил ОДКБ, миротворцы взяли под контроль стратегически важные объекты, что позволило местным силовикам стабилизировать внутриполитическую ситуацию, после чего отправились домой в связи с завершением стартовавшей 6 января 2022 г. миротворческой миссии.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95