Англо-американские ястребы ратуют за конфронтацию с Россией

13/01/2022


Рэйчел Дуглас

2 января 2022 года пять постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (большая пятёрка) встретили Новый год многообещающим, но резким совместным заявлением. Все пять из этих стран - Китай, Франция, Россия, Великобритания и США - обладают ядерным оружием.

В документе сказано: «Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения - пока они продолжают существовать - должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено. ...

Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укрепить стабильность и предсказуемость, повысить уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесет выгоды и станет угрозой для всех. Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности».[1]

Формулировка о неприемлемости когда-либо ведения ядерной войны возникла у президента США Рональда Рейгана и советского лидера Михаила Горбачёва в 1985 году и использовалась снова в Совместном заявлении о стратегической стабильности, опубликованном президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным после их первого саммита в июне 2021 года. Российские и китайские дипломаты заявили, что уже два года работают над ее подтверждением со стороны «пятёрки». Этот график восходит к январю 2020 года, когда Путин призвал к саммиту большой пятёрки для решения основных мировых проблем. Пандемия и политическая нестабильность в США в 2020 году не позволили провести эту встречу во время ежегодной сессии ООН в сентябре 2020 года, но разработка возможных совместных позиций и деклараций продолжалась.

Отдельные дипломаты, особенно из Китая и России, выражали надежду, что «пятёрка» будет заниматься не только предотвращением войны, но и другими общими проблемами человечества. Например, профессор Георгий Толорая, глава Российского национального комитета по исследованию БРИКС, в ноябре 2020 года предложил созвать совместный саммит «пятёрки» и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) для решения проблемы пандемии и запуска сотрудничества, столь необходимого для решения других насущных мировых проблем. Потребность в таком сотрудничестве является более настоятельной, чем когда-либо, поскольку мир становится свидетелем надвигающегося голода библейских масштабов в Афганистане и многих экономических потрясений из-за пандемии и ранее принятых пагубных решений в области экономической политики.

Всё-таки новое заявление «пятёрки» приветствуется прежде всего в его непосредственном контексте: в конце 2021 года произошёл палящий всплеск военно-стратегической напряжённости и усилилась опасность крупномасштабной, даже ядерной войны. 

Сенатор Роджер Уикер, второй по старшинству республиканец – член Комитета Сената США по вооруженным силам, в интервью с каналом Fox News от 7 декабря предложил следующий сценарий действий против России: «Военные действия могут включать в себя то, что мы вводим наши корабли в Чёрное море и оттуда сеем разрушение, уничтожая военный потенциал России. ... Мы также можем участвовать в боях, и я бы этого не исключал, я бы не исключал присутствия американских войск на земле [в Украине]. Мы не исключаем и использования первым ядерного оружия». (Выделено автором.)

Предлогом для такой угрозы послужила якобы надвигающееся российское вторжение в Украину (о чём подробнее ниже). Но российские официальные лица, выступая по разным поводам в течение декабря, ставили вопрос шире: «красная линия», о которой много раз говорил Путин, уже достигнута. Приближение «угрожающих систем вооружений» к границам РФ подошло слишком близко и продолжается.

«К сожалению, видим, что наши предостережения игнорируются, военная инфраструктура НАТО максимально к нам приближается», - заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в российском парламенте 9 декабря. «Именно поэтому Президент России поручил нашей дипломатии добиваться долгосрочных гарантий безопасности на западных российских границах, причем правовых и юридически обязывающих. Смысл в том, чтобы исключить любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам оружейных систем в непосредственной близости к территории России. ... Мы со своей стороны не снимаем этот вопрос и будем добиваться выполнения наших требований».

13 декабря Рябков предупредил, что если эти требования не воспримутся всерьёз, Россия будет вынуждена развернуть ракеты средней дальности в Европе из-за своей убежденности в том, что НАТО вскоре сделает то же самое в Украине.

«Это будет конфронтация, это будет следующий виток, это будет появление таких средств с нашей стороны», - сказал он РИА Новости. Рябков привёл «косвенные признаки» того, что НАТО собирается передислоцировать ракеты средней дальности с ядерными боеголовками впервые с 1980-х годов, в том числе восстановление НАТО в ноябре 56-го артиллерийского командования, которое эксплуатировало ракеты «Першинг» с ядерными боеголовками в Европе в годы холодной войны.

После телефонного разговора между Байденом и Путиным 7 декабря Рябков 15 декабря передал чиновнику Госдепартамента Карен Донфрид два проекта договоров, которые формализуют такие гарантии.[2] Они являются предметом российско-американских переговоров, которые начнутся 10 января.

Александр Грушко, еще один заместитель министра иностранных дел и бывший постпред России при НАТО, заявил на программе «Соловьёв Live» от 18 декабря на YouTube - «Момент истины настал. Действительно, мы дошли до опасной черты, и наши предложения как раз нацелены на то, чтобы отойти от этой опасной черты и все-таки вступить в какой-то нормальный диалог». Однако, если НАТО отклонит предложения России для взаимных гарантий безопасности, «тогда мы тоже перейдем в вот этот режим создания контругроз, но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие решения, почему мы разместили такие системы». Он сказал, что НАТО живёт в выдуманном мире, с постоянными разговорами об угрозе с востока, и призвал европейцев задуматься, «если они не хотят превратить свой континент в арену военного противостояния».

Слова Путина

В декабре резко высказались не только дипломаты из Министерства иностранных дел, но и высшее военное руководство, а также сам Президент Путин.

Начальник Генштаба Военных сил РФ Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе в Москве 9 декабря напомнил им о резком увеличении военной активности НАТО у границ России в последние годы, повышении числа полётов стратегической авиации вдоль границ и рост активности ВМС США на Чёрном море.

21 декабря Путин провёл расширенное заседание Коллегии Минобороны, на котором доложил о стратегической ситуации. Он особенно предостерёг от учений НАТО и дальнейшего развития инфраструктуры НАТО, включая противоракетную оборону, недалеко от границ России. «Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, и если ракетные комплексы США и НАТО на Украине, то их подлетное время полета до Москвы сократится до семи – десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия - до пяти. Для нас это серьёзнейший вызов - вызов нашей безопасности», - сказал он.

Путин объяснил, что Россия требует юридически обязывающих гарантий из-за того, что Соединенные Штаты в течение трех десятилетий нарушают свои словесные заверения. Он резюмировал эту историю следующим образом: «Можно здесь обратиться к недавней истории, к событиям конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, когда нам говорили, что, мол, ваши волнения по поводу возможного расширения НАТО на восток беспочвенны. А затем последовало пять волн расширения НАТО на восток. Причём это же происходило, помните, как? Здесь все взрослые люди сидят. Это происходило тогда, когда между Россией и США, Россией и всеми основными странами НАТО были безоблачные отношения, просто чуть ли не союзнические. Говорил уже публично - ещё вам скажу, напомню: на объектах ядерного оружейного комплекса Российской Федерации сидели на постоянной основе американские специалисты. На работу ходили туда каждый день, столы стояли там рабочие и флаг США. Ну куда больше? Чего ещё надо? В Правительстве России работали советники США, кадровые сотрудники ЦРУ советовали. Чего ещё? Зачем надо было поддерживать сепаратизм на Северном Кавказе, причём с помощью даже ИГИЛ - ну, не ИГИЛ, там другие организации были террористические? Явно террористов поддерживали. Зачем? Зачем надо было расширять НАТО, выходить из договоров по ПРО?»

В телефонном разговоре 13 декабря с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, Путин заявил, что военное «освоение» территории Украины странами НАТО «создаёт прямую угрозу безопасности России».

А Украина?

С поверхностного взгляда, без каких-либо источников, кроме основных англо-американские СМИ, можно было бы подумать, что единственной причиной горячих высказываний последних недель было надвигающееся «российское вторжение» в Украину. Ажиотаж вокруг этого сценария вспыхнул 3 декабря, когда газета «Вашингтон Пост», затаив дыхание, сообщила, что разведка США обнаружила план Кремля по многостороннему наступлению на Украину в начале 2022 года. Предполагаемый план будет включать «100 батальонных тактических групп численностью около 175 000 человек, а также бронетехники, артиллерии и снаряжения».

Однако, как мы сообщали в прошлом месяце, уже в ноябре появились серьёзные указания на то, что возможна мегапровокация со стороны киевского режима. Как вариант - это насильственная попытка вернуть Донбасс, провозгласивший свою независимость в 2014 г. Президент Владимир Зеленский, чья популярность провалилась при ухудшении экономической конъюнктуры и продолжении междоусобицы вокруг Донбасса, говорил всё более воинственными словами о «возвращении» региона, и даже Крым.

Министр обороны РФ генерал Сергей Шойгу 21 декабря на том же заседании Коллегии Минобороны указал на конкретный вид провокации, который может быть в разработке - это атака с использованием химического оружия, с последующим обвинением в ней России или антикиевских ополченцев Донбасса. Он утвердил, что уже доставлены американскими частными военными компаниями «резервуары с неустановленными химкомпонентами» на восток Украины и осуществляется «подготовка украинских сил специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям».

Доклад Шойгу сразу же был отвергнут в западных СМИ как выдуманный повод для «вторжения» в Украину, но любой, кто знаком с фальшивыми атаками с использованием химического оружия, устроенными базирующейся в Великобритании группой «Белые каски» для провокаций в Сирии, знает, что нельзя исключать такую ​​возможность. Если бы химическая провокация произошла в рамках украинского наступления на Донбасс или в Крым, то отнюдь не исключено, что в ответ будут введены российские войска. В этом контексте некоторые российские комментаторы назвали наращивание российских войск на российской стороне границы сдерживающим действием против такой авантюры Киева.

Для госсекретаря США Блинкена и министра иностранных дел Великобритании Трасс единственная причина перемещений российских войск на территории РФ - подготовка «вторжения в Украину». Они настаивают на то, чтобы Россия «деэскалировала» отношения с Украиной, прежде чем будет достигнут какой-либо прогресс в переговорах по общим проблемам безопасности, поднятым Россией.

Блинкен размахивал страшными угрозами экономической войны против России, в случае «вторжения». «Будут серьезные экономические последствия», - сказал он журналисту Euronews 4 декабря.

6 декабря, накануне видеоконференция Байден-Путин, анонимный высокопоставленный чиновник из Белый дома сообщил журналистам, что все союзники по НАТО согласились о пакете «финансовых санкций, которые нанесут значительный и серьёзный экономический ущерб российской экономике» в случае вторжения России в Украину. CNN уточнил: «Чиновники также обдумывают возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT, от которой по-прежнему сильно зависит Россия».

На фоне таких угроз Путин 15 декабря провёл виртуальный саммит с председателем КНР Си Цзиньпином для обсуждения «развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия». Помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков проинформировал прессу, что двумя президентами «особое внимание было уделено необходимости активизации усилий по формированию независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между Россией и Китаем. Имеется в виду создать такую инфраструктуру, на которую не смогли бы влиять третьи страны».

Новая горячая точка, вызывающая озабоченность как у Китая, так и у России появилась в начале января, когда Казахстан была охвачена уличными демонстрациями и насилием, правительство было вынуждено уйти в отставку. Есть признаки попытки «цветной революции» при поддержке Запада в целях выталкивания Казахстана из экономического сотрудничества с обеими ее большими соседями, но есть и другие факторы кризиса, о которых мы расскажем в одном из следующих номеров. А пока важно знать, что Россия с союзниками по Организации договора о коллективной безопасности направили войска в Казахстан по просьбе президента Токаева - это первое боевое развертывание ОДКБ в любой из её государств-членов.

 

Источник: Australian Alert Service Vol. 24 No. 1-2








 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95