Власти Казахстана и Украины прячут украинский след в казахстанских погромах

13/01/2022


 

Власти Казахстана опровергают то, что погромы в ряде регионов Казахстана координировались с территории Украины, говорится в редакционной статье украинского информагентства «Страна.ua»

 

10 января посольство Республики Казахстан (РК) в Киеве осудило любое сравнение погромов с Евромайданом или «змагарскими» выступлениями в Белоруссии в августе - сентябре 2020 года.

«Мы сейчас чувствуем, что в Украине нам сопереживают. К сожалению, появляются отдельные инсинуации, нацеленные на то, чтобы внести сомнение в наши доверительные отношения. Есть вбросы об ?украинском следе" событий в Казахстане. Но мы видим, что компетентные органы Украины на данные сигналы своевременно реагируют», - говорится в сообщении. Посол РК на Украине Дархан Калетаев благодарит власти Украины за охрану территории посольства, укрепление дружественных отношений между Киевом и Нур-Султаном.

В Киеве находится штаб движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Бенефициар ДВК - казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов, бывший президент банка «Туран Алем», экс- министр энергетики Казахстана. Актив ДВК - молодые прозападно настроенные казахи, эмигрировавшие на Украину.

В последние месяцы 2021 года ДВК начал подготовку к цветной революции в Казахстане, которая должна была начаться с массовых беспорядков в стране. ДВК приурочил попытку государственного переворота к 16 декабря 2021 года - десятилетию подавления властями Казахстана протестов нефтяников в городе Жанаозен (Мангистауская область). В ходе подавления протестов силовики применили оружие. Погибли 15 человек, сотни были ранены и арестованы. Напомним, 16 декабря 2011 года, когда силовики расстреляли участников протестов в Жанаозене, в Казахстане отмечали День независимости. 16 декабря - дата беспорядков в Алма-Ате в 1986 году, когда казахские националисты протестовали против назначения первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР русского человека Геннадия Колбина. После погромов в Алма-Ате, вошедших в историю Казахстана как Желтоксан (декабрь на казахском), Казахскую ССР возглавил Нурсултан Назарбаев.

По событиям в Жанаозене до сих пор ведется следствие. Чем ближе была дата событий в Жанаозене, тем больше ДВК через соцсети и YouTube насаждал у оппозиционно настроенных граждан Казахстана погромные настроения, призывал к свержению действующей власти в РК.

От лица Мухтара Аблязова выступал проживающий в Киеве Заманбек Тлеулиев, глава штаба ДВК.

«Режим Назарбаева сам по себе не поменяется. Нужно организовать ядро сопротивления, массово выйти на митинги и снести этот режим. Создавайте ячейки, друзья! Ячейка состоит из ваших доверенных людей. Если вы - муж и жена, пара влюбленных, коллеги или друзья и вас двое, это уже сила!» - говорится в заявлении Тлеулиева на YouTube от 3 ноября.

7 января Заманбек Тлеулиев и его коллега по ДВК Елдос Насипбеков общались с людьми, представившимися сотрудниками СБУ. Тлеулиеву и Насипбекову выбили зубы. С противников Назарбаева взяли обязательство не заниматься протестной деятельностью в Казахстане с территории Украины.

«У Зеленского, видимо, решили не портить отношения с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Казахстан - один из поставщиков угля в Украину, а также важный импортер украинской еды и лекарств. С чем, видимо, и связано то, что Банковая решила в открытую не поддерживать акции протеста в Казахстане. Единственная официальная реакция Украины последовала лишь 10 января. Заявление МИД Украины было сделано в обтекаемой форме. В нем читалось недовольство вводом сил стран ОДКБ, но напрямую действия власти Казахстана не критиковались», - сообщает «Страна.ua».

Мухтар Аблязов и ДВК после «приятного общения» с СБУ не прекратили раскачивать ситуацию в Казахстане с Украины. 10 января в своем Facebook Аблязов сказал, что Токаев «был раньше мебелью Назарбаева, а теперь становится мебелью Путина», в Москве якобы готовятся «аннексировать Казахстан по крымскому сценарию» и так далее.

Уклончивость Киева и Нур-Султана не смогла скрыть заинтересованности политических кругов Украины в госперевороте в Казахстане по шаблону цветных революций.

«Казахстан, мы с тобой! Свобода не продается - ее завоевывают. За время независимости казахи заслужили право самостоятельно решать, как им жить в своей стране. Наш, украинский, опыт теперь перенимается казахами», - заявил накануне нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Просьбу Токаева насчет ввода в Казахстан сил стран ОДКБ Гончаренко сравнил с тем, как «плохой хозяин дома приглашает к себе домой тараканов, чтобы те навели там порядок». Прямую речь Гончаренко можно считать официальной позицией партии Петра Порошенко по ситуации в Казахстане.

Глава неонацистской партии «Свобода»* Олег Тягнибок убеждает украинцев в том, что Касым-Жомарт Токаев якобы стал президентом Казахстана с помощью ФСБ России. В 1970-1975 годах Токаев учился в МГИМО, значит, будучи студентом, был завербован КГБ СССР, уверяет украинцев Тягнибок. Как пишет Тягнибок в своем Facebook, «на Лубянке ?бывших" не бывает», Токаев сейчас работает на ФСБ. По словам главаря «Свободы», события в Казахстане - «дискредитация Токаевым народной революции» путем внедрения в среду мирных протестующих провокаторов из Комитета нацбезопасности Казахстана, прошедших специальную подготовку в ФСБ». Беспорядки в Казахстане - включая обезглавленных салафитами в Алма-Ате полицейских, - по словам Тягнибока, «являются частью сценария Кремля». Конечная цель этого сценария - «аннексия Казахстана Россией».

«Появление российских десантников в Алматы все расставило по своим местам. Казахи - молодцы, их протест - социальная революция. Казахская власть - коллаборанты. Русские - оккупанты и мародеры. Тут все без неожиданностей. Звание ?гниды дня" безусловно заслуживает Никол Пашинян - вчерашний любимец либералов, чья подпись стоит на решении о вводе в Казахстан войск ОДКБ», - заявляет глава неонацистского «Национального корпуса» Андрей Билецкий.

Бывший главарь УНА-УНСО* (организация запрещена в РФ), основатель движения «Братство» (организация запрещена в РФ) Дмитрий Корчинский 7 января призвал карателей «АТО» - «ООС» собираться во «Фронт освобождения Казахстана», чтобы ехать в Казахстан и там противодействовать силам ОДКБ. Призыв Корчинского больше похож на популистский ход забытого информповесткой стареющего политического кондотьера. Однако же среди старых соратников Корчинского есть люди, которые хорошо знают Казахстан и ситуацию в этой стране. Корчинский также знаком с ситуацией в Казахстане через своих друзей в России, которые ранее ездили с политическими целями в Казахстан. В Алма-Ате похоронен давний знакомый Корчинского - российский идеолог ваххабизма Гейдар Джемаль. Казахстанские салафиты, чье участие в беспорядках в городах Казахстана признают и оппозиционно настроенные к режиму Токаева активисты из РК, считают Джемаля своим духовным учителем.

Сам Корчинский открещивается от того, что «Фронт освобождения Казахстана» является его детищем. Как заявил украинский неонацист, если бы он реально захотел создать такой «фронт», он бы нашел в Киеве русскоговорящих казахов. По словам Корчинского, «Фронт освобождения Казахстана» якобы создан ФСБ России как «структура прикрытия».

Главарь УНА-УНСО не скрывает, что хочет открывать «второй фронт» в Казахстане силой многочисленной украинской общины в РК.

«Братья! Поддержите борьбу казахского народа с московскими захватчиками и их марионетками в Казахстане! Слава Украине! Да здравствует свободный Казахстан!» - обратился к украинцам Казахстана Корчинский.

 

Источник: https://donnov.ru/5870-vlasti-kazahstana-i-ykrainy-priachyt-ykrainskii-sled-v-kazahstanskih-pogromah/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95