Казахстан: серьезная геополитическая структурная перестройка назревала давно

13/01/2022


 

Многовекторность расшатала Казахстан: чтобы избежать распада и превращения в несостоявшееся государство, страна нуждается в более жестком контроле

 

 МОСКВА, 12 января 2022, Институт РУССТРАТ.
Внешне неожиданный мощный политический и социально-экономический кризис в Казахстане, которому на внешнем фоне удавалось сохранять имидж хорошо управляемой и вполне стабильной среднеазиатской страны в нестабильном регионе, вызвал повышенное внимание как среди политиков, так и экспертного сообщества.

Причин несколько. Прежде всего, Казахстан девятое по величине государство в мире. Оно имеет богатые запасы энергоресурсов, других полезных ископаемых, что привлекало немало иностранных инвестиций. С одной стороны, эта страна является членом ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза и активно участвует в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

С другой, она находится чуть ли не в авангарде интеграционных процессов, но в Союзе тюркских государств (СТГ). Такое двойственное положение требует огромного искусства во внешней политике, так как перекос в ту или иную сторону грозит спровоцировать серьезную геополитическую и внутриполитическую турбулентность.

Вот почему, когда начались казахстанские «потрясения», многие понимали, что внешний триггер (нарастание обостряющихся социально-экономических проблем, технически и политически неудачный транзит власти от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву и т.д.) микширует проблемы иного свойства и уровня. Скорость, с которой протесты обернулись насилием, показала, что дело не только в повышении цен на газ.

Речь идет о треугольнике Россия – Китай – Турция, который держит Казахстан в зоне так называемой «кольцевой геополитической нестабильности». В такой ситуации руководство страны должны было либо тонко и грамотно рассчитать баланс своих возможностей для умелого лавирования между «центрами силы», либо примкнуть к одному из таких центров.

Поэтому все последние 30 лет так называемая многовекторность Казахстана представляла из себя игру с обозначенными цивилизационными полюсами. Как только один из полюсов увеличивал свое влияние, Казахстан в духе многовекторности переориентировался на другой, когда другой усиливал влияние – то на третий.

В последние годы такая «вилка» стала проявляться в переносе в Среднюю Азию с Ближнего Востока многих элементов незатухающих там конфликтов. Для Казахстана, как пишет американский эксперт Шон Робертс в Asian Forum, это стало проявляться в вопросе о Синьцзяне. По его мнению, именно ситуация в этом регионе Китая и то, что около полутора миллионов проживающих в Китае казахов стали заявлять о преследованиях своих близких, требуя вмешательства Казахстана, стала давить на руководство Казахстана.

Напомним, что там живет самая крупная вне Китая уйгурская диаспора. В этом контексте Назарбаеву, как и его преемнику Токаеву, с трудом удавалось балансировать, чтобы сохранить хотя бы внутриполитическое равновесие. Любопытно и то, что с определенным временным лагом свое отношение к событиям в Казахстане решил выразить и Союз тюркских государств:

«Мы подчеркиваем важность, которую мы придаем миру и стабильности в Казахстане, и выражаем нашу твердую солидарность с нашей страной-членом Казахстаном, - говорится в опубликованном заявлении. - Мы полагаемся на здравый смысл братского казахского народа и его желание вернуться к нормальной жизни. Мы заявляем, что готовы оказать правительству и народу Казахстана любую поддержку, в которой они могут нуждаться».

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с коллегами из Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана Касым-Жомартом Токаевым, Ильхамом Алиевым, Садыром Жапаровым и Шавкатом Мирзиёевым. Как сообщила канцелярия турецкого лидера, контакты проводились на основании того, что «в настоящее время он является временным председателем Организации тюркских государств».

Эрдоган выразил солидарность с Казахстаном и подчеркнул, что Организация тюркских государств также поддерживает Казахстан и подчеркнул, что в случае необходимости «Турция готова обмениваться любыми техническими знаниями и опытом».

Но не все так просто. Как пишет турецкое издание Daily Sabah, «по международному имиджу Казахстана нанесен сильнейший удар». Но со стороны кого? Турецкий политолог, эксперт по Средней Азии Буньямин Ешил утверждает, что ошибочно полагать, что это удар только по России, чтобы ее ослабить и торпедировать интеграцию на постсоветском пространстве». По его словам, «удар наносится и по Турции».

В этой связи турецкое издание Vatan считает, что «в новой ситуации Эрдогану придется иметь дело уже с другим лидером Казахстана, искать с ним историческую динамику, создавать новый потенциал, предпринимать сложные дипломатические шаги, чтобы наверстать упущенное и сохранить свои позиции в регионе».

Токаев сместил Назарбаева с «пожизненной» должности главы Совета безопасности Казахстана. Эту должность теперь занял действующий президент, фактически сосредоточив в своих руках всю власть. Токаев опроверг и слухи о своем «бегстве» и пообещал не покидать столицу в любой ситуации, выразил уверенность в том, что беспорядки были устроены согласно «тщательно продуманному плану», а инициаторами оказались «продажные заговорщики».

В связи с этим Токаев пообещал, что будет «действовать максимально жестко», а также выразил готовность заняться «политической трансформацией» Казахстана. Но что будет дальше – пока полной ясности нет. Понятно только, что политическое будущее Казахстана теперь зависит от многих факторов: геополитического соотношения сил в регионе, трансформации системы власти в стране, да и вообще самого Токаева, который может сам стать не бенефициаром, а жертвой ситуации.

Ясно и то, что события в Казахстане, скорее всего, продлятся еще определенное время, и ситуация там будет не раз по-новому фокусироваться, а пространство для «многовекторности» во внешней политике Казахстана (как и Белоруссии, и Украины) будет сужаться. Токаеву понадобится немало времени для того, чтобы установить такой же контроль над внутренней политикой, как это удавалось Назарбаеву, но уже совсем под другим контролем.

Сегодня на уровне визуального наблюдения видно участие в событиях исламистов джихадистского направления, ориентированных на ИГИЛ (организация запрещена в России), хотя еще полгода назад казалось, что исламистские группы в Казахстане разгромлены.

Так что Казахстан остается на сложном перепутье, наряду с усложняющейся внутриполитической ситуацией экономическими и геополитическими вызовами. Ясно и то, что уже к моменту транзита власти в Казахстане от Назарбаева к Токаеву в регионе назревала серьезная геополитическая структурная перестройка. Теперь ее начало можно определять с момента развертыванием в этой стране вооруженных сил ОДКБ. Так что главные события в Казахстане еще впереди.

 

Источник: https://russtrat.ru/comments/12-yanvarya-2022-0010-8005?utm_source=politobzor.net






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95