«Люблинское трио»: Литва предоставит Украине летальное и нелетальное оружие и завершила строительство газопровода в обход РФ

12/01/2022


системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

 

На фоне дискуссий о (не)расширении НАТО на восток в Женеве и Брюсселе член «Люблинского треугольника» Литва утвердила план военной поддержки  для Украины с увеличением поставок оружия и количества инструкторов для ВСУ, а также завершила строительство газопровода GIPL в обход России.

 

1.«Эта материальная помощь - это летальное, нелетальное оружие и гуманитарная помощь - например, продолжение программы лечения и реабилитации для украинских военных», цитирует министра бороны Литвы Арвидаса Анушаускаса LRT https://www.lrt.lt/naujienos/lietuvoje/2/1584668/vgt-lietuva-anksciau-isigis-salviniu-raketu-sistemas-didins-sauktiniu-karo-instruktoriu-ukrainoje-skaiciu

По словам Анушаускаса, Литва намерена в ближайшее время передать Украине системы ночного видения и профильные госструктуры заняты приготовлением соответствующего решения.

Меморандум о взаимопонимании по Группе анализа киберугроз при Региональном центре по кибербезопасности в Каунасе 8 декабря был подписан министрами обороны Украины и Литвы Алексеем Резниковым и Арвидасом Анушаускасом, сообщает https://v-matveev.org/ukraina-litva-i-gruziya-budut-sotrudnichat-v-oblasti-kiberbezopasnosti/

Согласно сообщению, указанный меморандум «открыт для присоединения других субъектов  НАТО/ЕС или государств – участников Программы НАТО «Партнерство ради мира» и Программы ЕС «Восточное партнерство». В связи с этим, все желающие партнеры также могут присоединиться к данной инициативе, https://v-matveev.org/stoltenberg-reshenie-ob-ukraine-i-nato-primut-tolko-ukraina-i-nato-ukraina-prodolzhit-rabotat-na-urovne-dvustoronnix-otnoshenij-i-malyx-alyansov-so-stranami-nato/

Как я писал ранее https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/ на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины.

Лидеры стран «Люблинского треугольника» по результатам трехсторонней встречи в Ивано-Франковской области на западе Украины 20 декабря 2021 года подтвердили приверженность дальнейшему расширению сотрудничества по широкому кругу вопросов, таких как безопасность, оборона, экономика, энергетика и др. в Восточной и Центральной Европе, и сделали совместное заявление.

В частности, лидеры Польши и Литвы подтвердили приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, распространяющихся и на ее территориальные воды, призвав международное сообщество усилить санкции против РФ из-за ее «продолжающейся агрессии против Украины», сообщает https://v-matveev.org/malye-alyansy-pod-egidoj-ssha-nato-i-partnerov-v-dejstvii-resheniya-sammita-lyublinskogo-treugolnika-po-bezopasnosti-v-regione-vostochno-centralnoj-evropy/

Как отметил представитель польской стороны, саммит президентов трех стран в украинской Гуте также стал еще одной возможностью «выразить поддержку евроатлантическим устремлениям Украины».  При этом Литва и Польша, которые вместе с Украиной активно используют бригаду «УкрПолЛитБриг», подтверждают полную поддержку членства Украины в ЕС и НАТО.

Напомним, еще 19 декабря Литва выразила готовность поставить Украине летальное оружие, чтобы укрепить ее оборону на случай «агрессии со стороны России». В передачу оружия Украине вовлечены несколько государств, а также производитель и поставщик, сказал тогда министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас https://www.lrt.lt/naujienos/lietuvoje/2/1567700/anusauskas-lietuva-pasirengusi-perduoti-ukrainai-letalines-ginkluotes

На уровне подобных альянсов страны-члены НАТО и партнеры проводят активное сотрудничество в военной сфере и энергетической с целью дифференцировать источники и пути поставок энергоресурсов в противовес российским проектам.

2. Президенты трех стран в ходе встречи в гуте подтвердили твердую приверженность дальнейшему укреплению европейской энергобезопасности, выразив глубокую обеспокоенность проектом «Северный поток – 2», который по их словам, «является вызовом для безопасности европейского региона».

В этом контексте показательно, что литовская газовая компания Amber Grid сообщила о том, что она завершила строительство газопровода GIPL, который объединяет Литву и Польшу, сказано в сообщении на сайте литовской компании 7 января https://www.ambergrid.lt/en/news/pressrelease/amber-grid-has-completed-the-construction-of-gipl-pipeline-in-lithuania
Трубопровод полностью заполнен газом.

«Проект GIPL войдет в историю энергетической независимости Литвы, поскольку давно запланированная инфраструктура, наконец, обеспечит интеграцию балтийского рынка в европейский газовый рынок, повысит энергетическую безопасность и создаст новые возможности для Клайпедского LNG-терминала и технические предпосылки для зеленой трансформации», заявил гендиректор Amber Немунас Бикнюс.

Согласно сообщению пресс-службы компании, ожидается, что Gas Interconnection Poland–Lithuania будет запущен к середине 2022 года.

Газопровод GIPL призван соединить страны Балтии и Финляндию через эстонско-финский газопровод Balticconnector с газовой сетью ЕС, улучшив доступ к альтернативным источникам газа в Балтийском регионе.

При этом Литва получает доступ к рынку газа ЕС транспортируя его через Польшу, и Варшава получит доступ к СПГ терминала в Клайпеде.

Протяженность газопровода 508 км, стоимость проекта порядка 500 млн евро; мощность – 2.4 млрд м3 в год. Еврокомиссия профинансировала более 60% стоимости данного проекта.

Вклад в финансирование этого проекта также оказывают операторы газотранспортных систем Латвии и Эстонии. «Люблинское трио», страны Балтии выступают резко против запуска трубопровода «Северный поток-2».

Согласно министерству энергетики Литвы https://enmin.lrv.lt/lt/naujienos/lietuvos-ir-ukrainos-energetikos-ministru-diskusiju-centre-sgd-importo-is-sgd-terminalo-klaipedoje-galimybes министры энергетики Литвы и Украины и Литвы в ходе встречи в Киеве 16 декабря обсудили возможность транспортировки газа в Украину с LNG-терминала в Клайпеде посредством газопровода GIPL.

Украина стремится заполучить импорт СПГ с клайпедского СПГ-терминала после введения в эксплуатацию литовско-польского газопровода GIPL. Как сообщается, министр энергетики страны Дайнюс Крейвис поддержал предложение Украины использовать ее газохранилища с целью обеспечения безопасности поставок газа в Европу.

СПРАВКА:

По сути «Люблинский треугольник» и «Ассоциированное трио» являются региональными проводниками политики США, НАТО, включая также через ЕС. При этом министр иностранных дел Украины Д. Кулеба по возвращении в Киев из Брюсселя в декабре 2021 года сказал, что «срабатывает тактика» создания «малых альянсов», таких как «Люблинский треугольник», признанное ЕС на встрече в Брюсселе «Ассоциированное трио» украинско-турецкий формат «Квадрига» и подобные, сообщает https://v-matveev.org/stoltenberg-reshenie-ob-ukraine-i-nato-primut-tolko-ukraina-i-nato-ukraina-prodolzhit-rabotat-na-urovne-dvustoronnix-otnoshenij-i-malyx-alyansov-so-stranami-nato/

 

Источник: https://v-matveev.org/lyublinskoe-trio-litva-predostavit-ukraine-letalnoe-i-neletalnoe-oruzhie-i-zavershila-stroitelstvo-gazoprovoda-v-obxod-rf/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95