Президент Казахстана обвинил Назарбаева в появлении местных олигархов и поручил их проверить

11/01/2022


При поддержке бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в республике появилась группа богатейших граждан. Об этом заявил нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с парламентом, передает «Sputnik Казахстан».

 «Благодаря первому президенту [Казахстана] Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», ― заявил Токаев.

Он поручил правительству составить список прибыльных компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в народный фонд страны.

По словам Токаева, существует риск «необоснованного» вывода капитала за границу, в том числе посредством заключения незаконных сделок (цитата по Orda.kz). В связи с этим он поручил проверить вывод средств отдельными финансово-промышленными группами.

Токаев также поручил правительству перестроить работу Банка развития Казахстана, который, по его словам, «практически стал личным, представляя интересы отдельных финансово-промышленных и строительных групп».

Президент Казахстана назвал неэффективной социально-экономическую систему в стране, выгоду от которой в первую очередь получают финансово-олигархические группы. Токаев считает, что сложившиеся в республике олигополии серьезно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны.

Кроме того, Токаев объявил пятилетний мораторий на увеличение зарплат членов правительства, депутатов и глав местных администраций (акимов).

2 января в Казахстане начались протесты на фоне резкого повышения цен на топливо. Вскоре они переросли в столкновения с силовиками и беспорядки. 5 января Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности Казахстана вместо Назарбаева. После этого ряд экспертов предположили, что масштаб протестов в Казахстане связан с противостоянием в руководстве республики.

Опрошенные Дождем политологи сказали, что в Казахстане завершается период двоевластия, когда во главе страны находились одновременно два человека ― действующий президент Токаев и экс-президент Назарбаев.

При этом пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что политик сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности Токаеву, «так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны».

 

Источник: https://tvrain.ru/news/prezident_kazahstana_obvinil_nazarbaeva_v_pojavlenii_mestnyh_oligarhov_i_poruchil_ih_proverit-545522/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95