США и РФ не ожидают прорывов на предстоящих переговорах по гарантиям безопасности

10/01/2022



Ни госсекретарь США Блинкен, ни лидер российской делегации на переговорах зам. главы МИД Рябков не испытывают оптимизма и не ждут «прорыва» на предстоящих российско-американских переговорах по гарантиям безопасности, поскольку накануне были сделаны жесткие заявления Пентагона и Госдепа, представителей ЕС по поводу основных требований, изложенных ранее Кремлем.

«Не думаю, что мы станем свидетелями каких-то прорывов на предстоящей неделе», сказал госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN 9 января https://abcnews.go.com/Politics/secretary-state-antony-blinken-abc-us-open-talking/story?id=82154018 (ср. https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-at-a-press-availability-11/).

Делегации, возглавляемые зам. госсекретаря США У. Шерман и зам. главы МИД РФ С. Рябковым, изложат с вечера 9 января в Женеве «в узком составе» на предварительной части встречи свои соображения, и определятся, есть ли на данный момент основания «для эффективного движения вперед».

Энтони Блинкен отметил, что «достижение прогресса» будет сложным, если не невозможным, «в условиях наращивания российской военной мощи у границ с Украиной» (ср. https://v-matveev.org/strany-nato-snova-sovetuyutsya-kak-obsudit-bezopasnost-v-evrope-s-rf-ne-otkazyvayas-ot-svoix-principov-i-cennostej/0.

«В понедельник мы выслушаем, как Россия объяснит свои предложения и опасения, на которых они основаны. Мы ответим, мы расскажем о своих опасениях. Надеюсь, это приведет к выявлению нескольких двусторонних вопросов, по которым имеется достаточное количество точек соприкосновения для продолжения дискуссий. Я хочу подчеркнуть, что обсуждения в рамках диалога по стратегической стабильности будут сосредоточены на двусторонних вопросах», заявила перед европейским турне первый зам. госсекретаря США Уэнди Шерман.

Показательно, как заявил накануне пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби  https://twitter.com/DeptofDefense/status/1479222939031642114?cxt=HHwWhIC5iaDboIcpAAAA и https://twitter.com/PentagonPresSec/status/1479861604636413958?cxt=HHwWjMC-0b2Sw4kpAAAAСША не рассматривают возможность сокращения своих войск в Европе или смену позиции по данному вопросу и не планирует менять численность своих военнослужащих в странах Балтии и Польше. Вопрос размещения ракет в Украине и Европе остается открытым.

«Могу недвусмысленно заявить, что мы не рассматриваем сокращение войск в Европе или изменение позиции по этому вопросу», отметил  в Twitter Кирби https://v-matveev.org/ssha-ne-namereny-sokrashhat-svoi-vojska-v-stranax-baltii-i-polshe/

При этом собеседник AFP отметил, что в Вашингтоне в некоторых кругах все же надеются на возможность достичь «определенного прогресса», исходя из того, что переговоры «по ракетным системам и военным учениям» могли бы содержать взаимные обязательства сторон.

Наряду с этим, генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО на внеочередном видео-заседании 7 января сообщил, что участники встречи согласились, что НАТО будет занимать жесткую позицию по вопросу своего расширения, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_190516.htm

Как сказал Столтенберг, «все союзники дали четкий сигнал, что они не пойдут на уступки по ключевым принципам, одним из которых является право наций самим выбирать свой путь, в том числе для обеспечения своей безопасности», сообщает https://v-matveev.org/strany-nato-snova-sovetuyutsya-kak-obsudit-bezopasnost-v-evrope-s-rf-ne-otkazyvayas-ot-svoix-principov-i-cennostej/

В Вашингтоне заявили, что США не намерены вести переговоры с Москвой по вопросам гарантий безопасности без участия стран-членов ЕС и стран-союзников, включая Украину. США однозначно заявили о не готовности идти на уступки в вопросе ограничений на ведение странами суверенной политики, в частности, членства Украины и Грузии в НАТО.

В этой связи Высокий представитель Евросоюза по внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что РФ является стороной вооруженного конфликта на востоке Украины, а не посредником.

Боррель, который 5 января вместе с главой МИД Украины Д. Кулебой посетил линию соприкосновения в Станице Луганской, отметил, что переговоры по Украине не должны проходить без ее представителей.

«В Европе нет безопасности без безопасности Украины, написал дипломат в своем блоге https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/109462/eu-support-ukraine-and-security-architecture-europe_en

Заседание комиссии НАТО-Украина пройдет в понедельник, 10 января.

В этом контексте на переговорах по гарантиям безопасности 9-10 января в Женеве РФ и США среди прочих обсудят вопросы размещения ракет в Украине и Европе, а также будущее масштабов учений США/НАТО.

РФ заявила 9 января, что не пойдет на уступки под давлением США на переговорах по кризису в Украине и ее требованиям к Западу предоставить гарантии безопасности.

«Россия идет на переговоры с США с рабочим настроем... Первый раунд пройдет в узком составе. Завтра эта работа будет продолжена уже в широком формате», заявила 9 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1

Ранее в МИД РФ допустили, что диалог между США и РФ по гарантиям безопасности может завершится быстро, ограничившись одной встречей, при другом раскладе часть вопросов проблемных будет перенесена на рассмотрение встречи Россия-НАТО 12 января.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

В декабре 2021 годав РФ опубликовали два документа, которые Москва предложила обсудить Вашингтону: проекты договора РФ и США по гарантиям безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности США, РФ и НАТО.

Москва ожидает гарантий, что не будет дальнейшего расширения НАТО на восток и будет ограничена военная активность НАТО в Восточной Европе, включая с Украиной и Грузией,

 и https://v-matveev.org/voennye-velikobritanii-i-estonii-usilili-voennyj-kontingent-nato-v-polshe/

Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в республиках бывшего СССР и остановку военных учений вблизи границ России. Пакет требований предполагает отказ НАТО от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут нанести поражение территории других участников соглашения.

 

Системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев  

Источник: https://v-matveev.org/ssha-i-rf-ne-ozhidayut-proryvov-na-predstoyashhix-peregovorax-po-garantiyam-bezopasnosti/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95