12 прогнозов на 2022: геополитика и геоэкономика

10/01/2022



Начало большого передела и «цифровой трансформации». В 2022-2024 гг. продолжатся кардинальные изменения экономики и социума под влиянием изменений климата и последствий эпидемии коронавируса и прививок, локдаунов, диджитализации, активного внедрения искусственного интеллекта и проводимой генной инженерии.

Ключевой областью конкуренции закрепятся технологии. Несмотря на задержки с внедрением, все большая часть жизни людей проходит в виртуальной реальности и в ближайшие годы намечен прорыв к массовому внедрению.

Глобальная трансформация мира, человечество, продолжит «адаптироваться» к возникшей «новой реальности».  После перелома в борьбе с коронавирусом будет преобладать адаптация к «гибридному» будущему, когда все больше людей будут работать из дома. Параллельно с попытками внедрения QR кодов в ряде стран стартует внедрение системы распознавания лиц.

Продолжится создание структурами наднационального согласования и управления распределительной экономики в контексте гибели акционерного капитализма и все большего принятия решений с участием искусственного интеллекта (ИИ) на основе Big Data. Цель  планировщиков – поступательная замена традиционной банковской системы на новейшую, связанную с цифровыми основами, ИИ и Big Data.

Воздействие на экономическую ситуацию в мире в 2022 году окажут распространение штаммов COVID-19 и его последствия, плавное повышение ставок ФРС, усиливающаяся напряженность в отношениях между США и КНР, РФ и Украиной, Израилем и Ираном, Тайвань, Турция, инфляция и вероятный экономический спад в КНР, изменение климата, приводящее к разрушительным погодным и иным явлениям.

Рост трений США, пост-Запада с РФ, КНР, Ираном, вступит в новую фазу развития в 2022-2024 гг. "Ядерная сделка" с Ираном восстановлена не будет, а вероятен простимулированный Израилем конфликт. Помимо конкуренции в области высоких технологий, активизируется конкуренция США и КНР в сфере гиперзвука и милитаризации космоса.

Достижения в сфере биотехнологий будут играть еще более весомую роль в 2022-2024 гг.

1. А. Локдауны, сокращения перемещения и непосредственных контактов людей продолжат вытеснять людей в виртуальный мир, чему будет способствовать также продолжающаяся эпидемия коронавируса. Все большая часть жизни людей будет проходить в виртуальном мире.

Рост влияния телекоммуникационных компаний Facebook, Amazon, Microsoft, Google практически на все основные стороны жизни. Расширяющаяся Метавселенная (виртуальное пространство с трехмерной графикой) при острой конкуренции социальных информационных платформ. Так, помимо МЕТА Facebook, свои альтернативные метавселенные, экосистемы конструируют Microsoft, Nvidia, Epic Games и др. КНР в 2022 году продолжит заселение «Метаверса».

2022-2024 гг. станут очередным важным термином для 5G, так как технология будет применяться как в мобильных телефонах, так и в автомобилях, «умных» предметах для дома, инфраструктуре  и т.п.

В. Продолжится переход части функций управления к указанным телекоммуникационным платформам и фондам типа Black Rock с расширением сегмента цифровых расчетов типа Diem Facebook и новейших диджитальных платежных инструментов, протестированных Китаем. Все более активное и широкое применение Blockchain, находящееся вне контроля государства.Толчок получат быстрые Blockchain с поддержкой смарт-контрактов.

Запуск Diem, а в Китае цифрового юаня продолжится, невзирая на сопротивление регуляторов.

Активизируется взаимодействие традиционных банков и IT компаний. Продолжит развитие экспансия CeDeFi-бирж.

Указанные процессы также ускорят дегуманизацию человечества при помощи цифровых технологий.

2. Уровень инфляции будет зависеть от комплекса факторов, прежде всего, риски увеличиваются из-за высокой стоимости активов. Из-за более жесткой работы ФРС, по сравнению с ЕЦБ, доллар США продолжит рост, что при позитиве на фондовых площадках может привести к снижению цен на золото и серебро.

Инфляция в целом останется высокой, если цены на энергоресурсы, включая газ, не снизятся. На это повлияют напряженность в геополитике на фоне перехода к новому технологическому укладу, повышение уровня напряженности между РФ и Украиной, США и РФ, США и КНР, вокруг Беларуси и Казахстана, рост налогов на СО2, экологическое регулирование, перебои с поставками.

В случае, если ФРС в 2022 году трижды повысит ставку (при готовности дойти до 2,5%), в США в 2023 году придет рецессия. Текущие ожидания предполагают повышенный уровень инфляции до середины 2022 года и более высокую доходность по долгосрочным гособлигациям США. Повышение базовой процентной ставки также может негативно повлиять на развивающиеся рынки.

3. А.США продолжат «зелёную повестку» с целью нейтрализовать Китай, поскольку экономика США все более проигрывает КНР. Взимание ренты за выбросы парниковых газов при неготовности ряда стран, включая Индию, КНР, РФ принять на себя в полном объеме предлагаемые США обязательства.

Одна из основных целей - получение геоэкономической ренты за счет геоэкологических требований, хотя РФ и Индия выступили против климатической полиции в контексте предъявления странам мира глобального налога, контролируемого в том числе Ми-6.

Просчеты ЕС и союзников в области энергетики приведут к тому, что Еврокомиссия предложит на фоне допущенных просчетов, приведших к энергокризису в Европе, считать газовую и атомную энергетику «зелёными» при определённых обстоятельствах.

В.Решающая фаза противостояния КНР и СШАСША будут использовать «зелёную» повестку в качестве инструмента геополитического давления на геополитических противников, которых попытаются обвинять в «загрязнении» планеты, что будет затруднено неучастием РФ и КНР, которые могут еще больше сблизиться по военным программам.

Потенциальный крах рынка недвижимости из-за проблем крупнейшего застройщика Китая Evergrande, тянет вниз экономику Китая. Непростые «промежуточные» выборы в Палату представителей США 8 ноября 2022 года также несут угрозу конституционного кризиса.

Агентство Fitch присвоило китайскому застройщику рейтинг «ограниченный дефолт», что означает, что компания допустила дефолт по международным облигациям, но продолжает функционировать, не подавая на банкротство. Это может послужить началом в 2022 году нового кризиса в КНР, а властям КНР сейчас не выгодно допускать внезапный обвал, который простимулирует глобальный кризис. Осенью состоится ХХ съезд Коммунистической партии, на котором, вероятно, будет переизбран на третий срок нынешний лидер КНР Си Цзиньпин.

Проблемы на рынке недвижимости, дефицит энергоресурсов приводят к снижению темпов экономического роста КНР. Рост китайской экономики в 2022 году замедлится до 3%, что может повлечь эффект «эффект домино».

Серьезную проблему для Китая и для глобальных цепочек поставок, представляют введенные США ограничения на доступ к ключевым компонентам для полупроводников при росте спроса на них. Миру грозит глобальный дефицит полупроводников.

4. Продолжение милитаризации и диджитализации мира и околоземного пространства. Новые гиперзвуковые технологии изменят расклад сил и простимулируют космическую гонку, милитаризацию и холодную войну. В 2022 году начнется массовая гонка гиперзвуковых вооружений среди США, КНР, РФ.

«Гиперзвуковой передел». Создание гиперзвуковых летательных аппаратов станет одним из наиболее перспективных направлений развития вооружений. Подтверждение начала гонки вооружений началось с того, что Пентагон объявил в сентябре 2021 года о создании ракеты, способной развивать пятикратную скорость звука (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept - HAWC).

Наряду с этим, США активизируют сдерживание мощи КНР, создавая новые альянсы в регионе типа AUKUS, QUAD, QUAD-2 и пытаются улаживать проблему ракетной и ядерной программы Пхеньяна, который выступил резко против альянса AUKUS.

Несмотря на существенную активизацию милитаризиции современным оружием, с активным включением в гонку вооружений околоземного пространства, пять ядерных держав – КНР, Великобритания, США, Франция и РФ – утвердят заявление о приверженности Договору о нераспространении ядерного оружия и взаимному ненацеливании ракет, которое едва ли будет выполняться в полном объеме.

5. А. 2022 - год трений и переговоров по вопросам стратегической стабильности, Украине между РФ и США, НАТО. После массовых протестов в Казахстане, в рамках заторможенного в 2021 году проекта под условным названием новый «Великий Туран», можно осторожно говорить о возможном отказе США, НАТО от размещения ударных вооружений в Украине на фоне милитаризации ее партнеров по «малым альянсам».

Значительное влияние на позиции основных игроков на переговорах и в целом окажут результаты массовых протестов против властей в Казахстане, члене ОДКБ и ЕврАзЭС. При одном из раскладов, усилится роль России в Центральной Азии.

Протесты в Казахстане отразятся и на вероятности военных действий, касающихся Украины. Так совпало, что в этом контексте изменилась тональность заявлений Вашингтона, касательно предложенных ранее  РФ гарантий безопасности в Европе представителя Белого дома по предстоящим переговорам между США, НАТО и РФ 10-13 января, https://twitter.com/WhiteHouse/status/1478775197842948105

США заявили, что не намерены пункт за пунктом отвечать на предложения гарантий российской стороны, так как «многие из них этого не заслуживают», отметила спикер Белого дома.  Уже 5 января США заявили, что в ходе предстоящей серии переговоров с РФ планируют помимо ситуации вокруг Украины, поднять вопрос вторжения в соседние страны, а также обсудить применение химического оружия на иностранной территории.

На фоне противостояния сторон не стоит ждать особых "прорывов" от переговоров США-РФ и НАТО-РФ в январе 2022 года в Европе.

В. В фокусе внимания США, НАТО будет оставаться Черноморско-Каспийский регион, Украина, Крым, где запланированы многочисленные военные учения, маневры стран НАТО с Украиной. 

В 2022 году будет наблюдаться рост укрепления обороноспособности ВС Украины с особым акцентом на укреплении ВМС Украины, строительстве военно-морских баз. Помимо поставок оружия странами-членами НАТО, будет налажено совместное производство оружия, военных судов, дронов, баз с Великобританией и Турцией.

В оборонном бюджете США объемом 768,2 миллиарда долларов на военную помощь Украине выделено 300 миллионов, включая $75 млн на летальное оружие. Дополнительная значительная помощь будет оказана США по другим каналам, а помощь в области военного дела и безопасности со стороны стран Балтии и др.

Великобритания и Украина продолжат имплементацию проекта развития ВМС Украины на сумму 1,7 милллиарда фунтов стерлингов, включающего строительство двух военно-морских баз.

Украину в 2022 году также ждет дополнительная уже заявленная военная помощь по разным каналам США и стран Балтии.

Эпоха гибридных войн с более широким применением дронов (ср. Карабах, Донбасс и др.) и увеличение количества кибератак. Помимо закупок турецких дронов, Украина откроет на своей территории центр, завод по сборке и ремонту дронов вместе с ведущими турецкими компаниями.

Ключевой угрозой для украинцев в 2022 году станет энергетический кризис, рост цены на газ, невзирая на то, что США подтвердили готовность обеспечивать стабильность поставок энергоресурсов, в частности, для атомной энергетики.

6. Москва а и Минск продолжат работу по наполнению Союзного государства новым содержанием с ломкой проекта В9 США, НАТО.

Наряду с этим, за развитием событий в Казахстане белорусы следят с особым вниманием, так как в феврале 2022 года в Беларуси запланирован конституционный референдум, как отмечали ранее, по «казахстанской модели» транзита власти.

Так, Н. Назарбаев был наделен правом пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, но сейчас механизм «транзита» дал сбой, что может отразится и на сроках проведения референдума в Беларуси. Тем более, что президент Токаев задействовал для подавления протестов силы и средства ОДКБ.

Протесты могут пойти и по «белорусскому сценарию», и привести к большему сближению Казахстана с РФ, соответственно, к усилению влияния РФ в Казахстане и Центральной Азии.

События в ЦА развиваются в контексте того, что в 2021 году Совет сотрудничества тюркоязычных государств, переименованный в Организацию тюркских государств (под эгидой Турции), стал символом движения в сторону более обязывающей структуры, перехода участников к более интенсивному развитию и продвижению общей тюркской идентичности на основе концепции «Видение Тюркского мира» на период до 2040 года.

Невзирая на переговоры, в 2022 году продолжится обострение ситуации вокруг Украины и Беларуси. Кризис с мигрантами в ЕС будет иметь продолжение, но не через Беларусь.

7. После захвата власти в Афганистане талибами с фактическим переходом под «протекторат» Пакистана активизируется поиск и формирование новых военно-политических альянсов с изменением ландшафта на Большом Ближнем Востоке и странах Центральной Азии, что призвано привести к переформатированию всего региона в контексте передела зон влияния.

Вместо восстановления "ядерной сделки" с Ираном, Ближнему Востоку грозит военный конфликт, в который Израиль и партнеры попытаются втянуть США, которым этот конфликт совсем не нужен.

8. Дальнейшая фрагментация ЕС и вероятный новый кризис в еврозоне. Во Франции и Италии в 2022 году состоятся президентские выборы, в случае победы на которых евроскептиков усилятся колебания на рынках облигаций.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в апреле 2022 года намерен пойти на перевыборы, занимая одновременно пост председателя Совета Евросоюза. Ему не удалось за истекший срок на посту президента изменить Европу, как он обещал.

В случае победы, президент Макрон на фоне обновления Хартии между США и Великобританией и обид на США и Британию из-за срыва сделки по субмаринам после учреждения AUKUS, планирует на  «стратегическом саммите» весной  2022 года сплотить остальные правительства стран ЕС вокруг внешнеполитических целей в отношении Китая, США, России и др.

После скандального характера и последствий ухода США из Афганистана, официального создания в сентябре альянса AUKUS и срыва сделки по субмаринам с Францией, ВПК Франции получил импульс к интеграции с ВПК ФРГ, а также к новому осмыслению уже предложенного независимого оборонного комплекса Европы, в основе которого будут ВС ФРГ и Франции. Продолжится усиление военного сотрудничества Франции с Турцией и рост напряженности в отношениях между Великобританией и Францией.

9. Наполнение содержанием и реализация тренда на формирование США, пост-Западом, НАТО «малых альянсов», включающих Украину, более эффективных, чем прежние структуры глобального характера со сложностями финансирования и управления ими.

В случае достижения РФ и США, НАТО промежуточных договоренностей в январе с отсрочкой развития масштабного конфликта, основная военная активность НАТО и новых альянсов будет продолжать осуществляться странами НАТО на двусторонней основе со стратегическими партнерами, такими как Украина и Грузия, и на уровне активизации «малых альянсов» типа «Люблинского треугольника», «Ассоциированного трио», «Квадриги» и др.

Политика США, англосаксов будет иметь доминантой создание «малых альянсов» и формирование осей холодной войны в Центральной и Восточной Европе (задействована Украина), а также в Индо-Тихоокеанском регионе (особая роль в противодействии мощи КНР отводится Индии, повод - Тайвань).

10. Параллельно с развитием инициативы «Трехморье» в Европе (под эгидой США) и усилением Восточного фланга НАТО, один из основных центров внимания и активности США, глобальных игроков будет нацелен на Индо-Тихоокеанский регион, где особая роль отводится альянсам QUAD, AUKUS и формирующийся QUAD-2 для «сдерживания подъема КНР» в военной и технологической сферах.

Увеличатся риски военного конфликта КНР и США с партнерами в фокусе которого – Тайвань. Эскалация вокруг Тайваня окажет негативное влияние на региональную и мировую экономику. Одним из негативных сценариев является коллапс тайваньского производства полупроводников, который нанесет удар по ряду отраслей (компания TSMC из Тайваня).  

11.  На фоне процесса «радикальной трансформации мироустройства» будут все больше выкристаллизовываться новые центры силы и притяжения. Индия продолжит сдвиг с внешнеполитического перекрёстка и может помимо тесного сотрудничества с Израилем и Саудовской Аравией, войти также в совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Состоявшаяся в октябре видео-встреча глав МИД Израиля, Индии, ОАЭ и США – попытка формирования QUAD-2 (участие Индии в двух проамериканских альянсах в противодействие КНР).

Активизируется расширение экономической и политической кооперации на Ближнем Востоке и в Азии, включая сферу торговли, энергетическую кооперацию и вопросы повышения безопасности на море. Важный поворотный момент в отношениях Индии с Ближним Востоком, на котором обострятся отношения между Израилем и Ираном, что вместо восстановления "ядерной сделки" с Ираном, может привести к региональному военному конфликту на Ближнем Востоке.

Москва и Дели продолжат военно-техническое сотрудничество, невзирая на все более активное участие Индии в Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона и прозападном квартете QUAD, задачей которых является столкновение Индии с КНР.

12.  Эпидемия COVID-19 по данным ведущих специалистов, центров, не затухнет; вирус продолжит мутации, будет развиваться эндемия. С начала 2022 года в США, ЕС, Украине и других странах ожидается не только рост заболеваемости коронавирусом штамма «Омикрон», а и появление случаев инфицирования одновременно гриппом и коронавирусом.

Новые мутации COVID-19 могут поставить под сомнение эффективность предыдущей массовой вакцинации и вакцинации продолжатся на новом этапе. Коронавирус будут также сдерживать при помощи лекарств-таблеток.

 

Системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев  

Источник: https://v-matveev.org/12-prognozov-na-2022-geopolitika-i-geoekonomika/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95