Путин: страны ОДКБ не допустят у себя дома «цветных революций»

10/01/2022


Миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период, после выполнения функций он будет выведен из республики. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ и, хочу это подчеркнуть, на ограниченный по времени период, на такой, на какой сочтет возможным для его применения президент Казахстана, глава государства, глава Казахстана», - сказал Путин. «После выполнения своих функций, безусловно, весь контингент будут выведен с территории Казахстана», - добавил российский лидер. Путин назвал миротворческую операцию ОДКБ в Казахстане исключительно своевременной и легитимной. ОДКБ в случае с Казахстаном показала на деле свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно, сказал российский лидер.

Он отметил, что командующий миротворческим контингентом ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков знает свое дело. «В состав [миротворческого] контингента ОДКБ вошли наиболее подготовленные подразделения Воздушно-десантных войск России. Все они имеют реальный боевой опыт. Руководит действиями коллективных сил в Казахстане командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Николаевич Сердюков, он знает свое дело», - сказал Путин.

Как заявил президент, Россия понимает, что угроза Казахстану была вызвана не стихийными акциями протеста, а внешними и внутренними деструктивными силами. «Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы», - сказал российский лидер.

По его словам, Казахстан столкнулся с международным терроризмом. «Мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма», - сказал Путин. «Откуда взялись эти банды вооруженных людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты?» - задался вопросом Путин. В Казахстане применялись известные по «майдану» технологии силовой информационной поддержки беспорядков, сказал он.  

Путин заявил о своем полном согласии с оценкой президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что республика в ходе беспорядков подверглась агрессии. «Как отмечал Касым-Жомарт Кемелевич, их [вооруженных людей] нападение на Казахстан, а, по сути, это нападение на страну, на Казахстан, явилось актом агрессии. Полностью с этим согласен», - подчеркнул Путин.

Ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, ряд жизненно важных объектов полностью очищены от боевиков, сказал Путин. Он уверен, что уже в ближайшее время совместными усилиями ситуация по всему Казахстану будет стабилизирована. Путин уверен, что власти Казахстана сделают все для налаживания нормальной работы правоохранительных органов и экономики страны. «В этом ни на секунду не сомневаюсь», - сказал глава российского государства.

Путин особо отметил то мужество, с которыми президент Казахстана принял происходившие в республике события. «Взял ответственность на себя, на свои плечи. Возглавил проведение всех этих мероприятий. Консолидировал вокруг себя общество, силовые структуры, граждан страны для того, чтобы дать отпор террористам извне», - обратил внимание российский лидер.

Страны ОДКБ показали, что не позволят раскачивать ситуацию у себя дома и реализовать сценарии «цветных революций», сказал Путин. Ситуация в Казахстане - не первая попытка вмешательства извне во внутренние дела ОДКБ, заявил президент.

Путин предложил поручить секретарям совбезов стран ОДКБ представить предложения по совместному противодействию попыткам внешнего вмешательства. Страны ОДКБ должны быть готовы дать отпор любым провокациям, чтобы трагедии, как в Казахстане, впредь не застали никого врасплох, сказал Путин. По его словам, Россия намерена и далее уделять приоритетное внимание укреплению отношений со всеми странами ОДКБ. Российский лидер также выразил уверенность, что руководство и народ Казахстана справятся с создавшейся в республике ситуацией и с честью ответят на возникшие серьезные вызовы.

 

Источник: https://versii.com/news/putin-strany-odkb-ne-dopustjat-u-sebja-doma-cvetnyh-revoljucij/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95