В Украине с января повысили пенсии более чем на 2 тысячи гривен

10/01/2022


 

В Украине с 1 января повысили пенсии более чем на 2 тысячи гривен. Такую ощутимую прибавку к пенсионным выплатам получили инвалиды-чернобыльцы, а также члены семей чернобыльцев, потерявшие кормильца в результате аварии на ЧАЭС.

 

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

"Получателям пенсии по инвалидности из числа лиц с инвалидностью, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, а также получателям пенсий в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской аварии, проведен перерасчет", - пишут в сообщении.

Таким образом, с 1 января повышенные пенсии будут получать 21,2 тысячи украинцев, получившие проблемы со здоровьем из-за аварии на Чернобыльской АЭС. В среднем их пенсии стали выше на 2903 гривны.

 

В зависимости от группы инвалидности размеры пенсий инвалидам-чернобыльцам стали такими:

·                     14 600 грн -с I группой инвалидности;

·                     9  500 грн - со ІІ группой инвалидности;

·                     7 000 грн - с ІІІ группой инвалидности.

Кроме того, для чернобыльцев повысили социальные стандарты еще и по другим видам выплат. В Раде также готов к рассмотрению законопроект, предусматривающий повышение пенсионных выплат для семей погибших военнослужащих. Естественно, что и семьи чернобыльцев также войдут в эту категорию.

В бюджете на 2022 год предусмотрено повышение выплат ликвидаторам на оздоровление. Кстати эта сумма, которая выплачиваетсяч ежегодно, не пересматривалась с 2005 года. И лишь теперь, в 2022, ее повысили более чем в 3 раза. В нынешнем году на санаторно-курортное оздоровление ликвидаторов будет выделено 269 миллионов гривен.

Повысится также компенсация, которую ликвидаторам выплачивают на питание. С этого года она станет выше на 20%.

Напомним, стал известен график повышения пенсий гражданам Украины в 2022 году. Повышение пенсий в этом году включает в себя 12 этапов.

 

Источник: https://biz.today.ua/ru/v-ukrayne-s-yanvarya-povysyly-pensyy-bolee-chem-na-2-tysyachy-gryven/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95