НАТО надо прислушаться к предложениям России и "собирать манатки" – замминистра МИД РФ

10/01/2022



Россия на переговорах по гарантиям безопасности в Женеве намерена предложить НАТО "собирать манатки" и откатываться к рубежам 1997 года. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью ТАСС.

 

Представитель РФ на переговорах по безопасности заявил, что "даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, "оттеснить" нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится".

 

"Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года", - резюмировал Рябков.

 

По его мнению, переговоры Кремля с НАТО будут успешными исключительно в случае обсуждения российских предложений об отказе Альянса от расширения на восток.

 

"Я хотел бы прежде всего услышать в ходе предстоящих контактов что-то более внятное по нерасширению НАТО, отзыву решения бухарестского саммита 2008 года, по недопустимости для США и натовских стран продолжать геополитическое освоение, по сути дела, всего пространства, подконтрольного этой группе государств, к западу, северо-западу, юго-западу от наших границ. И это главное для нас, а совершенно не те аспекты, на которых сейчас фокусируется американская сторона", - выразил сомнение Рябков в успешности переговоров.

 

Источник: https://www.ostro.org/general/world/news/625113/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95