Поддерживаю конституционные действия Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в защиту суверенитета страны и своего народа от террористических посягательств

Заявление Председателя Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко

08/01/2022


от 8 января 2022 года

Международный терроризм пошел на новое преступление, выполняя политический заказ западных империалистических кругов, - организацию вооруженного государственного переворота в бывшей республике СССР, ныне стране-участницы ОДКБ – Казахстане. У меня нет никаких сомнений в том, что военизированный госпереворот готовился давно и тщательно с опорой на продажных предателей во властных структурах Казахстана. Цель очевидна – захват его природных ресурсов и установление марионеточного, прозападного, русофобского режима.

Такой же геополитический агрессивный проект, как и на Украине. Только вместо государственной идеологии украинского интегрального национализма (фашизма) – идеология радикального ислама (ИГИЛ). Это проект по поджогу еще одной горячей непримиримо-агрессивной государственной структуры для подрыва России и Китая, для препятствий их стремлениям укреплять сотрудничество с Казахстаном.

Формальным поводом начала протестов, которые стремительно переросли из мирных в вооруженный государственный переворот, стало повышение цен на газ для автомобилей в 2 раза. Несмотря на решительные действия Президента Токаева: отправку в отставку правительства, введение на полгода государственного регулирования цен на газ, основные продукты питания и услуги (что полностью удовлетворяло начальные требования мирных протестующих), тем не менее протесты моментально переросли в вооруженные террористические действия по захвату власти по всей стране.

В отличие от Украины, где и в 2004–2005 гг. и 2013–2014 гг., борьба была в основном в столице, в городе Киеве, план по перевороту в Казахстане был масштабнее и агрессивнее.

Я призываю всех казахстанцев объединиться вокруг Президента Токаева. Потому что планы госпереворота не имеют ничего общего ни с повышением социально-экономических стандартов в стране, ни с укреплением суверенитета и народовластия. Планы госпереворота уготовили Казахстану такую же участь, как и Украине. В результате организованного Западом госпереворота на Украине, в нашей стране реализована колониальная модель периферийного капитализма с нищетой и бесправием абсолютного большинства населения, бегством капитала и трудовых ресурсов, вымиранием населения и полным внешним управлением нашей страной. Украина стала самой нищей страной Европы, ее ВВП ныне составляет лишь 2/3 от уровня 1990 г., население сократилось за этот период на 40%, смертность в 2,5 раза превышает рождаемость. После госпереворота 2013–2014 гг. цены на газ выросли в 12 раз, а все властные структуры, правоохранительные и силовые структуры, СМИ, судебная система находятся под полным контролем и управлением США и НАТО.

Цинично-лживым является заявление госсекретаря США Э.Блинкина 7 января, в котором он вместо осуждения преступных деяний террористов по свержению законно избранного президента Казахстана и действий миротворцев ОДКБ, он обвинил Россию, выпятив русскую национальность. Этим он по сути защитил террористов, признав причастность США к происходящему в Казахстане.

Международное право защищает мирные акции протеста и свободу слова как основу демократии. Я с этим абсолютно согласна. Но терроризм, нацизм, фашизм, радикальный исламизм, бандитизм и мародерство с оружием в руках, захват правительственных зданий и правоохранительных органов, погромы и убийства, - ничего общего с демократией не имеют. Более того, власть обязана защитить права своего населения и суверенитет своей страны.

Я с уважением отношусь к действиям Президента Токаева и верю в успешное преодоление последствий попытки вооруженного госпереворота. Трусливая, подлая и предательская позиция украинского президента Януковича и правящей парламентской коалиции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина во время госпереворота 2013–2014 гг. привела к трагедии нашей страны.

Как лидер левой, оппозиционной партии Украины, я обращаюсь к так называемым левым партиям Российской Федерации, которые 6.01 митинговали в Москве, поддерживая протесты в Казахстане как якобы борьбу рабочих за свои права. Это опаснейшее заблуждение. В украинской истории это уже было: «левые» Компартия П.Симоненко и Соцпартия А.Мороза, объединившись в 2000 году с националистами-натовцами партией «Батькивщина» Ю.Тимошенко и «Наша Украина» В.Ющенко в движение «Восстань, Украина!», подожгли «оранжевую революцию» 2004–2005 гг. и помогли США и Евросоюзу навязать Украине колониальную модель, что фундаментально противоречит классовым интересам трудящихся.

Я желаю народу Казахстана мудрости в понимании истинных планов террористов, консолидации сил для преодоления последствий погромщиков и обеспечения прогрессивного развития страны.

 

Председатель ПСПУ, народный депутат Украины

2 и 3 созывов, доктор экономических наук

Наталия Витренко

 

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95