Конгресс США одобрил повышение потолка госдолга до 31,4 триллиона долларов на фоне угрозы беспрецедентного дефолта

20/12/2021


Конгресс США поддержал 14 декабря повышение потолка госдолга страны на $2,5 трлн., чем устранил непосредственную угрозу дефолта по госбумагам. Верхняя и нижняя палаты Конгресса США одобрили повышение госдолга до 31,4 трлн долларов США.

Об этом сообщают https://www.reuters.com/markets/rates-bonds/us-congress-vote-debt-limit-hike-averting-default-risk-2021-12-14/;  https://www.washingtonpost.com/us-policy/2021/12/14/debt-ceiling-congress/ и сайты Конгресса и минфина США https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0536

Министр финансов США Джанет Йеллен накануне призвала в очередной раз законодателей принять законопроект о потолке госдолга, чтобы избежать после 15 декабря нехватки средств для финансирования работы федерального правительства (ср. https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0304).

Президент США Джозеф Байден в октябре уже вынужден был утвердить повышение потолка государственного долга на $480 млрд, до $28,9 трлн. Тогда прогнозировали, что этой суммы денег хватит покрыть расходы до 3 декабря 2021 года.

Наряду с этим, республиканцы на фоне роста инфляции настаивают на том, чтобы Байден и демократы уменьшили государственные расходы или приняли другие меры по сокращению долга при триллионных вложениях в проекты Администрации Байдена, осуществленных в 2021 году.

Показательно, что по данным СМИ США и источников голосование по партийной линии (50-49) последовало за длительным противостоянием между демократами и республиканцами. Республиканцы стремятся заставить правящую партию президента Джозефа Байдена самостоятельно поднять лимит долга с нынешнего уровня в 28,9 триллиона долларов, создавая основу для критических выпадов во время промежуточных выборов в Конгресс в 2022 году.

Как подчеркнул Чак Шумер, очередное увеличение госдолга позволит покрыть потребности администрации Байдена до 2023 года, как раз и в ходе промежуточных выборов 8 ноября 2022 года, которые определят контроль над Конгрессом США. В США сохраняется сильное противостояние элит, что ярко проявляется в Конгрессе США и элементах внешней политики.

Суть дела такова, что госдолг США по состоянию на декабрь 2021 г. достиг свыше 29,0 трлн долларов США https://www.usdebtclock.org, из-за чего правительство США не могло более наращивать долг через размещение новых госбумаг. Достижение потолка не позволило правительству привлекать новые займы и финансировать расходы бюджета.

Напомним, Йеллен еще ранее неоднократно и в письменной форме предупреждала Конгресс США об угрозе дефолта и непоправимого ущерба для экономики США и «потолок госдолга» был отменен в США до конца июля. По сути дела «США сидят на «эмиссионной игле».

Потенциальный дефолт мог бы спровоцировать глобальный финансовый кризис, с учетом того, что большая доля мировой торговли опирается еще на доллар США.

Между тем, сейчас разрешить проблему с госдолгом США за счёт того, что ФРС может печатать почти безграничное количество денег, уже не выходит, в связи с чем, элитам США и ближайшим партнерам на фоне перераспределения ресурсов придется использовать весь комплекс инструментов для завоевания новых реальных ресурсов, включая подрыв и развал экономик стран основных оппонентов, завоевания источников энергоресурсов, о чем я неоднократно писал и говорил в своих вступлениях ранее.

При переходе к новому технологическому укладу, экономике на диджитальной основе, показательно, что за последние 50 лет конгресс поднимал потолок госдолга (то есть максимальный объем облигаций, которые может выпустить министерство финансов) и приостанавливал действие ограничения более 80 раз, что свидетельствует об утрате эффективности действующей системы в целом и переходу к новой, озвученной на международных форумах элит в 2021 году.

СПРАВКА:

1.2 декабря, Сенат Конгресса США одобрил законопроект о временном финансировании американской администрации до 18 февраля 2022 года включительно, тем самым предотвратив федеральный шатдаун.

2.Если считать свежие значения индекса отпускных цен сырьевых товаров значимым индикатором состояния экономики, то США столкнутся с рецессией, причем очень скоро. За ноябрь цены в годовом отношении выросли на 22,8%; в последний раз аналогичные значения (23,4%) были зафиксированы в ноябре 1974 года.

 

Системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Источник: https://v-matveev.org/kongress-ssha-odobril-povyshenie-potolka-gosdolga-do-314-trilliona-dollarov-na-fone-ugrozy-besprecedentnogo-defolta/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95