Надувные танки дополнили пейзаж киевского психоза

16/12/2021


Пока чиновники Киевской городской госадминистрации проверяют бомбоубежища и готовят учения с сиренами в ожидании якобы предстоящего «российского вторжения», возле станции метро «Арсенальная» в центре столицы были развернуты танки: как выяснилось, речь идет о надувных макетах бронетехники, изготовленных частным предпринимателем для нужд ВСУ, от которых отказались военные, что и заставило подрядчика организовать столь необычную акцию протеста.

 

Как заявил 13 декабря 2021 г. в интервью изданию «Бабель» замглавы Киевской городской госадминистрации Андрей Крищенко, в столице проверяют бомбоубежища и проведут учения с сиренами на фоне информации о возможном «полномасштабном вторжении» России.

Представитель КГГА отметил, что в случае атаки киевлян будут оповещать об этом с помощью сирен, так как этот способ будет доступен даже без света и без сотовой связи – то есть в критических условиях.

«Мы эти системы тестируем все время, но без звука, планируем проводить учения. Со следующей недели мы начнем информационную кампанию, чтобы люди не пугались, когда их услышат. А через пару недель уже будем включать сирены и проводить учения, чтобы люди без паники понимали, что делать», – сказал А. Крищенко.

Также он рассказал о ситуации с киевскими бомбоубежищами – в основном это старые конструкции советских времен, которые зачастую были на каких-то крупных предприятиях. Там есть инфраструктура, они хорошо укреплены и рассчитаны на большое количество людей.

Некоторые из них уже отремонтировали, но многие из этих бомбоубежищ находятся в частной собственности. Часть помещений хотят передать городу, однако сначала их тоже нужно привести в порядок. Еще есть больше 4000 объектов двойного назначения – подвалы, подземные паркинги, подвальные магазинчики. В случае тревоги эти объекты готовы принять людей.

Именно на фоне нагнетания милитаристского психоза чиновником КГГА, 16 декабря 2021 г. в Киеве возле станции метро «Арсенальная» появились надувные танки, рядом с которыми организатор акции развернул плакат с надписью: «Я надул танки, а военные надули меня».

Как сообщил изданию «Страна» частный предприниматель Назар, он обманутый подрядчик, который выполнял заказ для одной из военных частей. «В прошлом году военная часть А1890 в Николаевской области объявила тендер на закупку макетов военной техники. Наша компания выиграла тендер и пошила под заказ макеты согласно техническому заданию. Было заказано 15 макетов размерами один к одному», - рассказал он.

По его словам, когда его компания поставила товар, заказчик его не принял. «Отказ заказчик аргументировал тем, что, по его словам, товар не похож на настоящую военную технику. В технических требованиях было указано, что макет техники должен быть узнаваем с расстояния 100 метров. После этого с нами разорвали договор. Товар уже год лежит на складе. Дело находится в суде. Я лично взял кредит, чтобы изготовить данные макеты, но сейчас мы не можем вернуть даже вложенные деньги», - возмущается Назар.

Не приходится сомневаться в том, что власти Киева используют военный психоз в качестве политтехнологии: для демонстрации «решимости» столичного мэра на фоне «нерешительности» главы государства Владимира Зеленского, иногда позволяющего себе публично выражать сомнения относительно якобы предстоящего «российского вторжения».

Вот только лучше бы В. Кличко направил свою кипучую энергию в мирное русло, выкупив за личные средства макеты у прогоревшего предпринимателя, чтобы вдоволь самому наиграться в столь оригинальные «танчики» для взрослых, а не заниматься превращением жителей столицы в «детей подземелья», которых он собрался загонять в бомбоубежища при помощи сирен воздушной тревоги, вызывая в памяти поведенческую модель известного пациента «Канатчиковой дачи» из песни Владимира Высоцкого: «Он над нами издевался, ну, сумасшедший, что возьмешь!».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95