«Угольная зрада»: Киев запросил помощь у России и ЛДНР

14/12/2021


Доморощенные «эффективные менеджеры» до такой степени «успешно» подготовились к отопительному сезону, что теперь вынуждены обращаться за помощью к «российскому агрессору» и «донбасским террористам» с целью недопущения «второго Алчевска» на подконтрольной Киеву части Луганской области из-за дефицита угля на Луганской ТЭС в городе Счастье.

 

Из-за прекращения поставок угля на Луганскую ТЭС Луганская область находится на грани «техногенной катастрофы», заявил 12 декабря 2021 г. депутат Верховной Рады от группы «Доверие» Сергей Шахов.

Как сказал депутат, об отсутствии железной дороги к ТЭС «трубили еще с лета», в результате в регионе сложилась «фактически техногенная и социальная катастрофа». По его словам, «на ТЭС осталось всего 30 тыс. тонн угля, этого хватит на 20 суток, а если начнутся морозы, то система вообще не выдержит», сообщает газета «Взгляд».

Парламентарий также обвинил власти в том, что за семь лет прямую железную дорогу к городу Счастье так и не построили. Кроме того, станцию не обеспечили газом. Под угрозой оказались 12 тыс. жителей Счастья и другие объекты на территории области: 53 больницы, 293 школы, 253 детсада и все шахты.

Как известно, подъездные пути к Луганской ТЭС с Украины, которая  принадлежит компании «ДТЭК Востокэнерго» Рината Ахметова, идут через неподконтрольные Киеву районы Донбасса.

При этом 9 декабря 2021 г. администрация подконтрольной Киеву части Луганской области обратилась к министру по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирине Верещук с просьбой добиться от России возобновления поставок угля для снабжения Луганской ТЭС.

«С целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации просим Вас инициировать на заседании Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы рассмотрение вопроса по согласованию с Минэкономики РФ квот на отгрузку антрацитовой марки угля для Луганской ТЭС», – говорится в письме.

В администрации уточнили, что Луганская ТЭС работает на угле антрацит, его можно доставлять только из России, поскольку с 2014 г. станция не имеет железнодорожного сообщения с территорией Украины.

В свою очередь, комментируя газете «Взгляд» данные о дефиците антрацита для снабжения Луганской ТЭС, советник главы ЛНР, представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник заявил, что в нехватке угля на украинских объектах виноваты исключительно киевские власти.

«Они сами довели до того состояния, когда им грозят веерные отключения электричества и прекращения поставок электроэнергии в целые районы Украины. Счастьинская ТЭС, она же Луганская – далеко не единственная станция, которая рискует остаться без топлива», – сказал он.

Призыв администрации подконтрольной Киеву части Луганской области, попросившей власти Украины добиться от России поставок антрацитовой марки угля (лучший сорт каменного угля), собеседник назвал «истеричным заявлением».

«Истерика – это все, что представители украинской стороны могут делать и делают. Как еще они пытаются возобновить поставки? Во-первых, ввели в 2017 году экономическую и логистическую блокаду на транспортировку тех же углей с нашей стороны. Во-вторых, ведут регулярные обстрелы нашей территории. Словом, создают все «условия», чтобы мы стремились обеспечивать их топливом или чего они еще там хотят», – с иронией заметил Р. Мирошник.

«Поставки электроэнергии с Луганской ТЭС на нашу территорию были целенаправленно прерваны по решению властей Украины еще в 2015 году. Но у нас есть свой уголь, мы сами его добываем, – указал собеседник. – В этом году они, видимо, не занимались подготовкой необходимых резервов вплоть до декабря, когда уже прошел пик нагрузки на энергосети. Им нужно в районе 3 млн. тонн, а имеют они сейчас примерно 300 тысяч».

По словам представителя ЛНР, в Луганске не станут рассматривать вопрос о поставках угля для «спасения непрофессионального украинского режима, не подготовившего свою страну к зиме», пока не будут прекращены военные действия на Донбассе.

Как известно, с 1 ноября 2021 г. Россия приостановила поставки энергетического угля на Украину в условиях непрекращающегося ухудшения двухсторонних отношений. В этой связи украинские власти были вынуждены наступить на горло собственной песне, обратившись за помощью к «российскому агрессору» с призывом возобновить поставки антрацита на Луганскую ТЭС, однако на сегодня этот призыв не был услышан.

В сложившихся обстоятельствах можно было бы официально обратиться за помощью к «донбасским террористам», однако власти ЛНР заранее отказали в такой просьбе, мотивировав свою позицию тем, что ранее именно официальный Киев в одностороннем порядке прекратил электроснабжение ЛНР и ввел экономическую блокаду самопровозглашенных республик Донбасса, в результате чего «Зе-команда» оказалась в известной ситуации под названием «А нас-то за шо?».

Столь «эффективная политика» правящей власти создает угрозу превращения подконтрольной Киеву части Луганской области в сплошной Алчевск, замерзший в январе 2006 г. в результате масштабной техногенной катастрофы: из-за аварийного отключения электроэнергии произошло размораживание всей теплосети большей части квартир города, что повлекло отключение 677 жилых домов, в которых проживают свыше 71 тыс. человек, а также ряд дошкольных заведений, общеобразовательных школ и медицинских учреждений города. Так что торгово-экономическая блокада ЛДНР, введенная властями Украины в нарушение Минских соглашений, причиняет ущерб не только Донецку и Луганску, но и самому Киеву, что наглядно демонстрирует ситуация вокруг Луганской ТЭС.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95