«Ни войны, ни мира» как итог переговоров Путина и Байдена по Украине

09/12/2021


7 декабря 2021 г. состоялись двухчасовые переговоры президентов России Владимира Путина и США Джозефа Байдена по видеосвязи в закрытом режиме, ставшие классическим примером американской политики «двойных стандартов». Формально глава Белого дома подтвердил приверженность Женевским договоренностям, согласившись соблюдать очерченные Москвой «красные линии» в рамках будущего механизма деконфликтинга. Но при этом Вашингтон продолжит накачивать Украину оружием, подталкивая киевский режим к силовому решению конфликта на Донбассе, при отсутствии гарантий военного вмешательства США, чтобы возложить ответственность за возможную эскалацию на Россию, заранее обвиненную в «подготовке агрессии».

 

Позиция Москвы. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров речь, в частности, шла о реализации итогов состоявшегося в июне 2021 г. в Женеве российско-американского саммита. Отмечена важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей и сохранения «духа Женевы» при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и других возникающих между Россией и США проблем.

Президенты в данном контексте вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны. Подчеркнули, что принесенные тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях.

Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 г., являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования. Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.

Джо Байден, со своей стороны, акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

В. Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений. В этой связи лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам.

 

Позиция Вашингтона. В свою очередь, как сообщила пресс-служба Белого дома, президент США Джо Байден в беседе со своим российским коллегой В. Путиным выразил обеспокоенность по ситуации вокруг Украины и призвал к дипломатическому урегулированию.

«Президент Байден озвучил глубокую обеспокоенность США и наших европейских союзников относительно наращивания российских сил вокруг Украины и дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и иными мерами в случае военной эскалации», – цитирует заявление «Взгляд».

Согласно заявлению, в разговоре с В. Путиным глава Белого дома выразил обеспокоенность США и европейских союзников наращиванием сил России возле Украины, а также призвал своего российского коллегу к деэскалации вокруг Украины и возврату к дипломатии.

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников наращиванием Россией сил вокруг Украины и четко дал понять, что США и наши союзники ответили бы решительными экономическими и иными мерами в случае военной эскалации», – отмечается в заявлении.

По этой причине лидеры двух стран обсудили двусторонний диалог по стратегической стабильности, а также поручили своим помощникам работать в развитие тем, которые были обсуждены ими во время состоявшегося видеозвонка. «Два президента поручили своим командам предпринимать последующие действия, и Соединенные Штаты будут поступать таким образом в тесной координации со своими союзниками и партнерами», – говорится в заявлении.

 

«Дух Женевы». Как сообщалось, накануне переговоров президент США Джо Байден категорически заявил, что не приемлет «красные линии» президента России В. Путина по Украине и НАТО. «Я не приемлю ничьи красные линии. Мы знаем о действиях России уже давно, и я ожидаю, что мы проведем долгую дискуссию с Путиным», – сказал 4 декабря 2021 г. глава Белого дома, сообщает Reuters.

Такими словами он прокомментировал заявление главы российского государства от 30 ноября 2021 г. о том, что Москва оставляет за собой право ответных действий, если на Украине появятся ударные ракетные комплексы из стран НАТО.

«Если и дальше все будет расширяться в этой инфраструктуре, то я уже публично говорил, если на территории Украины появятся ударные комплексы, подлетное время к Москве будет 7-10, а в случае размещения гиперзвукового оружия - 5 минут. А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать по отношению к тем, кто нам так угрожает», - сказал В. Путин.

Однако в ходе самих переговоров президент США был куда менее категоричен в своих суждениях, формально продемонстрировав приверженность Женевским договоренностям, согласно которым глава Белого дома признал безальтернативность Минских соглашений и несоответствие Киева критериям членства в НАТО, обязавшись не блокировать ввод в эксплуатацию «Северного потока-2».

В этой связи Джо Байден фактически признал правомочность очерченных В. Путиным «красных линий», согласившись рассмотреть вопросы нерасширения НАТО на Восток и неразмещения возле границ России наступательных вооружений в рамках будущего механизма деконфликтинга, о создании которого стороны договорились во время переговоров.

При этом именно в день переговоров американские законодатели исключили положение о введении санкций против «Северного потока-2» из согласованной представителями обеих палат Конгресса США версии проекта оборонного бюджета страны на нынешний финансовый год (начался 1 октября).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление процедурного комитета Палаты представителей, положение о «введении санкций в отношении «Северного потока-2» было включено в одобренную нижней палатой законодательного органа версию проекта оборонного бюджета и «обязывало президента ввести санкции в отношении «Северного потока». «Согласованный документ (проект бюджета - прим. ТАСС) не содержит данного положения», - отмечается в заявлении.

Кроме того, из проекта бюджета было убрано содержавшееся в версии Палаты представителей положение, обязывающее вашингтонскую администрацию предоставлять на регулярной основе Конгрессу доклад о газопроводе. Опубликованный документ на всех своих 2 165 страницах не содержит какого-либо упоминания о «Северном потоке-2».

США также выразили готовность помочь продвижению Минских соглашений, заявил на брифинге советник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан. «Соединенные Штаты... также готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений в поддержку нормандского формата», - цитирует его РИА «Новости».

Более того, комментируя 8 декабря 2021 г. прошедшие переговоры, президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не рассматривает возможность переброски американских войск на Украину для отражения возможной «широкомасштабной агрессии» со стороны РФ.

«Это не обсуждается (переброска войск США на Украину – Прим.). У нас есть моральное обязательство и юридическое обязательство перед нашими союзниками по НАТО, если они будут атакованы в соответствии со статьей 5, это священное обязательство. Это обязательство не распространяется на ... Украину», - цитирует президента «Фокус». По его словам, во время переговоров с В. Путиным он был прямолинеен и предупредил о новых санкциях, которых глава Кремля «никогда еще не видел».

 

«Дух двоемыслия» и наш рецепт «пэрэмоги». К сожалению, на этом позитив состоявшихся переговоров заканчивается, поскольку формально подтвердив приверженность Женевским договоренностям, предусматривающим переход к политике разрядки в двухсторонних отношениях, Администрация Джо Байдена достала «туз из рукава», продолжив раздувать тему мифической «российской угрозы», демонстрируя свою приверженность «двойным стандартам».

Так, заявив о готовности помочь Киеву в реализации Минских соглашений, что приведет к мирному урегулированию конфликта на Донбассе и на корню перечеркнет возможное военное вмешательство России, Палата представителей Конгресса США тут же продолжила неизменный курс на милитаризацию Украины, проголосовала за выделение 300 млн. долларов финансовой помощи для ВСУ.

Исключив из проекта оборонного бюджета нормы о введении санкций против «Северного потока-2», замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд тут же заявила, что Вашингтон ожидает остановки «Северного потока-2» в случае мифического «российского вторжения» на Украину. «Я думаю, что если президент Путин вторгнется в Украину, то мы ожидаем, что газопровод будет остановлен», - сказала она на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам, пишет «Интерфакс-Украина».

Тем самым представитель Госдепа США фактически подтвердила сведения американского издания Bloomberg о том, что США планируют добиться полной остановки проекта «Северный поток-2» в том случае, если Россия все же начнет военные действия на Украине. По словам одного из собеседников агентства, знакомого с планами Белого дома, сейчас Вашингтон добивается от Германии, чтобы та взяла на себя обязательство отказаться от газопровода в случае «вторжения» России на Украину, сообщает РБК.

При этом В. Нуланд принялась нагнетать милитаристский психоз, заявляя о том, что Россия якобы готова двинуть против Украины «почти все наземные войска к западу от Урала», назначив «дату вторжения» на начало 2022 г. «Военные и разведывательные службы России продолжают развивать потенциал для решительных действий против Украины в случае приказа, потенциально в начале 2022 года», - приводит ее показания Конгрессу РИА «Новости».

«Силы, которые предполагается развернуть, если их полностью мобилизовать, будут вдвое больше того, что мы видели прошлой весной, в том числе примерно 100 батальонных тактических групп, или практически все боеготовые наземные силы РФ, базирующиеся к западу от Урала», - говорится в показаниях замгоссекретаря США.

Таким образом, состоявшиеся переговоры зафиксировали нынешнее положение дел на Донбассе под названием «ни войны, ни мира», хотя в сложившейся взрывоопасной ситуации, когда Украина стянула к линии соприкосновения половину личного состава ВСУ, стоит приветствовать и такие результаты. При этом Джо Байден выступил как типичный «продавец воздуха», получив возможность заявлять о том, что ему якобы удалось сорвать предстоящее «российское вторжение» ценой отказа от блокирования «Северного потока-2», тогда как в действительности Россия изначально не собиралась «нападать» на Украину.

Однако они так и не сняли угрозу развязывания проамериканскими властями в Киеве войны против самопровозглашенных республик, при отсутствии гарантий военной помощи со стороны США, с целью втягивания во внутриполитический конфликт России, заранее объявленной «государством-агрессором», против которого следует ужесточить действующий санкционный режим. Это говорит о том, что США планируют в дальнейшем использовать Украину в качестве «шавки», при помощи которой они будут дразнить «русского медведя», пытаясь добиться тех или иных уступок от Кремля.

Тогда как для установления мира главе Белого дома необходимо всего лишь начать реально принуждать Киев к выполнению Минских соглашений дипломатическими и экономическими мерами: как раз такой шаг и позволит сорвать «зловещие планы Кремля» задействовать «практически все боеготовые наземные силы к западу от Урала» для «зимнего вторжения» на Украину. Только так мы перехитрим «коварного агрессора», лишив его оснований для возможного вмешательства в гражданскую войну на Донбассе. Поскольку же при таком раскладе Россия однозначно не явится на поле боя с Украиной, то это позволит автоматически засчитать ей техническое поражение, что предоставит нам возможность отпраздновать на государственном уровне «новогоднюю пэрэмогу» под ура-патриотическим лозунгом «Шах и мат, ватники!».

 

P.S., или Запасаемся попкорном. Вашингтону, вероятно, придется заставить Киев официально уступить часть автономии Донбассу, передает 9 декабря 2021 г. агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на американских чиновников.

«Представители администрации предположили, что США будут оказывать давление на Украину, чтобы та официально уступила часть автономии землям на востоке», - цитирует американское издание РИА «Новости».

По данным агентства, «задача президента США Джо Байдена заключается в том, чтобы побудить Киев принять в некоторой степени реальное положение дел на востоке Украины, при этом, не создавая впечатления, что он уступает президенту Путину».

Так что осталось дело за малым: запастись попкорном и наблюдать как президент Владимир Зеленский продавливает через Верховную Раду закрепление в Конституции «особого статуса» неподконтрольной Киеву части Донбасса в рамках реализации политической части Минских соглашений на фоне уличных протестов ультраправых, обвиняющих хозяина Банковой в «позорной капитуляции перед российским агрессором».

Вот только есть все основания полагать, что перед нами – «информационный вброс», призванный продемонстрировать мнимую договороспособность американских властей. Ведь именно Вашингтон санкционировал военную операцию Киева против мятежного Донбасса в период правления президента-демократа Барака Обамы, при котором Джо Байден занимал пост вице-президента США. В итоге, с момента подписания в 2014-2015 г. Минских соглашений в США уже сменились целых три президента и никто из них не заставил Киев приступить к выполнению принятых на себя международных обязательств по политическому разрешению ситуации на Донбассе, поскольку Штаты вполне устраивает непрекращающийся конфликт возле границы России с перспективой вовлечения в него своего геополитического противника.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95