Время житейских историй. Нежданные долги

08/12/2021


Не знаю, как вы, а я уже устала от идиотизма в политике, мировых заговоров, ожидания российской агрессии, переговоров Путина с Байденом и новой мутации коронавируса. Хочется чего-то жизненного. Того, что раньше журналисты писали в газетной рубрике "житейские истории". А теперь это по-умному называется у пиарщиков сторителлинг. Первая ситуация – весьма поучительная для тех,  кто, как и я, не очень скрупулезен в плане сбора платежных документов в эпоху коммунальной реформы...

Есть у меня подруга. А у нее двоюродная сестра. Вышла она замуж за хулигана. Вестсайдская история по-борщаговски. Кто родился и вырос в Киеве, поймет, остальные догадаются по контексту. По молодости парень сидел за злостное хулиганство. Спасибо, что не за вымогательство и участие в рэкетирском движении. Времена были лихие. Все, что надо, осознал и твердо встал на путь исправления.

Родился старший сын – вундеркинд. В 11 лет уже писал программы для компьютерных игр. Ради него отец тяжело работал. Занимался установкой балконов. Это та сфера, которая не имеет никакого отношения к охране труда. Классика жанра, когда монтажник без страховки стоит на ребре металлопластиковой конструкции на двадцать втором этаже с тяжелой дрелью в руке, прикрепляя козырек, а хозяева квартиры спрашивают: "А че так долго ставим?".

В общем, реально экстремальная и тяжелая работа. Поэтому наш герой не дожил до 40 и внезапно умер. То ли тромб оторвался, то ли  смертельно переутомился. Его вдова поняла, что беременна, через три недели после похорон. Родился второй мальчик,  назвали в честь отца. Примерно в два года стало понятно, что ребенок – аутист.

В Украине ребенок-аутист – это большие деньги. Одна консультация специалиста стоит 1000 грн. Садик для особых детей – 10-15 тыс. грн. в месяц. Есть благотворительные программы, но в основном они формальные или банально для отмывания грантовых денег. В действительности за все нужно платить. Такой ребенок обходится невероятно дорого. А тут еще старший – гений, с ним что-то надо делать в плане развития. Компьютер как минимум хороший купить.

Через несколько лет мытарств нашли через какие-то фонды вариант в Восточной Европе – бесплатная реабилитация для младшего; а старший, благодаря своим талантам, сдав  тесты и пройдя конкурс, может попасть в специальное учебное заведение для компьютерных уникумов. Тоже бесплатно. Однако бытовые расходы – жилье, питание, проезд, одежда, лекарства и все такое – легли грузом на семью. А это все в евро и дорого.

Пришлось сдать трехкомнатную хрущевку в не самом престижном районе Киева. У квартиры тоже проблемная история. В ней была прописана и соответственно участвовала приватизации мама покойного мужа. Потом маме купили отдельно однокомнатную квартиру. Но факт участия в приватизации не аннулировали. И, когда ее сын-работяга умер, мама потребовала раздела квартиры, в которой жили ее беременная невестка и внук.

Пока судились, родился второй ребенок. На момент принятия судебного решения диагноз ему еще не поставили. Квартира осталась вдове и ее детям, но адвокаты "съели" много денег. Пока шел суд, было непонятно, кому отойдет квартира, и за нее не платили.

Потом начались расходы на младшего. В общем, образовались долги за коммуналку. Какие-то из них погашались, какие-то нет. Также были спорные долги, когда насчитывались необъяснимые суммы, и хлопотно было их оспорить.

Адвокаты успокоили нашу героиню, что пройдет три года – срок исковой давности завершится, и проблема урегулируется сама, если до тех пор на нее не подадут в суд коммунальные службы. Они не подавали.

Но сейчас в Украине идет большая коммунальная псевдореформа под эгидой свободного рынка электроэнергии, газа и всего остального. Если я правильно понимаю ситуацию, дом, где жила вдова с двумя сыновьями, отдали на откуп частным поставщикам. Видимо, так решило местное ОСББ.

При переходе от одного поставщика коммунальных услуг к другому  была проведена инвентаризация. И найдены старые долги, в том числе спорные, о которых давно забыли и в бывшем ЖЭКе (они обязаны были их списать), и сами должники. Многим долгам больше трех лет.

А теперь самое интересное. Живет наша героиня в Европе. Лечит младшего сына. Радуется успехам старшего. Пытается как-то подрабатывать, хотя это не так просто. И тут квартиранты – заробитчане из Бессарабии – сообщают удивительную вещь: в платежке за коммунальные услуги пришел долг в 17 тыс. грн. Потом второй на еще большую сумму.

Долги накатывались как снежный ком. И вдова не знала, откуда они берутся и что с ними делать. По некоторым претензиям она была четко уверена, что коммунальные услуги оплачивались. Но ее проблема в том, что доказать этого в полной мере, да еще издалека она не может. А приехать в Украину для нее проблема.

Основная мораль этой истории такова: если квитанции об оплате за коммунальные услуги отсутствуют по объективным и субъективным причинам, то в суде очень сложно доказать, что за тот период, когда коммунальщики требуют оплату, платежи реально были.

Похоже, на это и был расчет – выбрали семью со сложной историей, явно не богатую, без влиятельных покровителей, но умеющую найти благотворителей, которых разжалобила история больного мальчика и они помогли им устроиться в Европе. Найдут и спонсоров погасить счета по коммуналке!

Кстати, если мы уже заговорили о юридической стороне, то возникает вопрос: а как же срок исковой давности в три года? Многие претензии относятся к периоду пять-шесть лет назад. Оказывается, есть хитрость, о которой знают ушлые юристы новых "провайдеров услуг" и не подозревают юристы ЖЭКов.

Действительно, законом N2189 к коммунальным долгам применяют общий срок исковой давности, который составляет три года (ст. 257 ГКУ). Но по истечении срока давности поставщик услуги или его преемник может обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по ч. 2 ст. 267 Гражданского кодекса.

Можно подать не иск к должнику, а заявление о выдаче судебного приказа (ст. 161 Гражданского процессуального кодекса). Дальше суд в течение трех дней выдаст такой документ по существу заявленных требований. Причем без судебного заседания и вызова должника для заслушивания его объяснений. И дальше можно судиться по существу.

Чем эта ситуация может быть поучительной для многих людей? Мы оплачиваем квартплату и коммунальные услуги, будучи уверенными, что кто-то где-то это четко фиксирует. Однако скрупулезными должны быть мы сами. Потому, что сейчас идет смена поставщиков коммунальных услуг. При передаче от старых к новым возникают нюансы.

Вам могут впаять многотысячные долги, которых нет в природе. Если у вас отсутствует квитанция, возможно, вам придется заплатить снова. А если в квартире происходила смена собственников, прописанных жильцов, кто-то умер, кто-то вступал в наследство, и платежные документы по этой причине тщательно не сохранялись, доказать, что сумма долгов значительно меньше, чем вам выставляют, или ее не существует в принципе, будет очень трудно.

При этом никакие аргументы, что у вас болен ребенок, погиб на войне муж, умирает от рака мать, не играют роли. Состраданию нет места. А у новых поставщиков, для которых это только бизнес и ничего социального, уже сложилось четкое понимание: чем проблемнее семья, тем больше шансов, что у нее нет платежных документов за много лет. А значит, с ней можно работать. Сначала напрямую, потом через коллекторов – специалистов по выбиванию долгов. Но это тема следующей истории из нашего цикла.

 

Галина Акимова

Источник: https://versii.com/news/vremja-zhitejskih-istorij-nezhdannye-dolgi/

 

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95