«План вторжения России» как визуализация фантазий из «ящика Буданова»

06/12/2021


4 декабря 2021 г. немецкая бульварная газета Bild, отличающаяся ярко выраженной русофобской направленностью, опубликовала некие схемы «российского вторжения» на Украину, которые якобы лежат в «ящике Путина», согласно которым российская армия рассчитывает занять около двух третей украинской территории.

При этом издание ссылается на источники в структурах НАТО и военной разведке Украины, называя «точной датой вторжения» конец января - начало февраля 2022 г., явно позаимствовав ее из «ящика Буданова», несмотря на последующее опровержение алармистских заявлений руководителя Главного управления разведки (ГУР) Минобороны президентом и секретарем СНБО, что никак не помешало западному таблоиду осуществить визуализацию фантазий главы военной разведки.

 

Как пишет Bild со ссылкой на источники в западных и украинских спецслужбах, в настоящее время планы по вторжению на Украину «лежат в ящике, а Путин еще не решил, будут ли они реализованы», сообщает интернет-газета «Страна».

Кроме того, источник издания убежден, что если президент РФ отдаст приказ - российская армия нанесет «одновременную атаку с северного Крыма, через сепаратистские территории на востоке и с севера».

Атака, по данным источников газеты Bild, может произойти «в конце января - начале февраля» 2022 г. Источники в НАТО и западных спецслужбах рассказали изданию, что согласно плану вторжение будет происходить в три этапа, каждая фаза также может быть последней в операции, если реакция Запада на вторжение приведет к переоценке ситуации Кремлем.

 

Этап 1: Юг.

 

По мнению офицера службы безопасности, на первом этапе будет захвачен юг Украины, «чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря и, следовательно, от поставок».

«Если это удастся, весь юг Украины окажется под контролем России, и Путин построит коридор из России до границы НАТО с Румынией», - пишет Bild.

 

Этап 2: Северо-восток.

 

Этот план включает с себя удар с северо-востока в направлении Харькова, Полтавы и Днепра с целью захвата всей восточной Украины по левому берегу Днепра. Он предполагает охват и блокирование крупных населенных пунктов.

«Прежде всего, они (российские военные - Ред.) будут окружать города и отключать электричество, газ и продукты питания. Через несколько недель русские могут прославить себя как спасители мирных жителей, вторгнуться в капитулирующие города и спасти украинское население от голода или смерти», - поясняет один из офицеров.

 

Этап 3: Киев.

 

Bild убеждены, что, если Беларусь будет готова в качестве отправной точки для атаки российской армии (возможно, при поддержке белорусских войск), то будет реализован план России по окружению и осаде Киева с северо-востока и северо-запада. «Украинцы будут сражаться, но они не смогут противостоять крупной атаке русских», - пишет Bild.

По прогнозам источников издания, если части украинской армии в ходе этих трех этапов смогут избежать полного разгрома и уничтожения, то линия фронта стабилизируется к западу от Киева по линии Коростень-Умань и далее до границы с Молдовой.

Как известно, первым вышеупомянутую «точную дату вторжения» назвал 21 ноября 2021 г. в интервью изданию Military Times руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов: по его словам, «российская агрессия» может произойти в конце января - начале февраля 2022 г., при этом подчеркнув, что таких же оценок придерживаются и американцы.

По версии генерала, нападение России начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Кроме того, как считает генерал, небольшими силами наступление будет вестись с территории Белоруссии. К. Буданов заявил, что сейчас для операции возле украинской границы сосредоточены более 92 тыс. российских военнослужащих, стягивается военная техника в Крым, в том числе и ракетные комплексы «Искандер».

Правда, вскоре заявления главы военной разведки опровергли сами же украинские власти. 26 ноября 2021 г. в ходе пресс-марафона президент Владимир Зеленский заявил, что вероятность широкомасштабной войны с Россией существует, однако по этому поводу идет «запугивание» в различных СМИ. «Мне кажется, что мы в состоянии войны уже восемь лет. Что касается широкомасштабной, считаю, что сегодня некоторыми СМИ идет запугивание насчет этого. Мы полностью контролируем наши границы и полностью готовы к ситуации», - цитирует его Lenta.ru.

Кроме того, В. Зеленский признал, что на сегодняшний день ситуация на границе России и Украины не хуже, чем весной. Он сравнил текущую обстановку на границе двух государств с весенним периодом и отметил, что сейчас количество российских военных там меньше. При этом глава государства подчеркнул, что с момента начала перемирия на Донбассе их число увеличилось.

Эти слова прозвучали в унисон с заявлением секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова: по его словам, СНБО не видит угрозы «российского вторжения», о которых заявляет руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов.

«Мы анализируем все. Для нас нет никакой новости. Мы не видим тех угроз, о которых говорит Буданов», – заявил чиновник в эфире ток-шоу «Право на власть» на канале «1+1», после чего добавил, что «угроза, пока есть Россия, есть всегда». «Речь идет о прямом вторжении. Для того чтобы было прямое вторжение, должны произойти определенные вещи. Этих вещей на сегодня нет. Будут ли они завтра – будем смотреть. Страна готовится. Украина наготове», – заключил он.

Казалось бы, после того как сведения о якобы предстоящем «российском вторжении» прямо опроверг секретарь СНБО А. Данилов, заявив о том, что его ведомство не располагает такими данными, и косвенно президент В. Зеленский, признавший факт уменьшения российских войск возле украинской границы по сравнению с весенним периодом, эту тему следовало бы закрыть.

Однако не тут-то было: уже после озвученных опровержений со стороны официального Киева немецкая бульварная газета Bild публикует иллюстрацию к затеянной главой украинской военной разведки «игре в солдатики» с указанием направлений «трех путинских ударов», в результате которых новой «столицей» Украины, лишившейся около двух третей территории, вполне даже может стать Львов, причем обозначенный на карте на немецкий лад как «Лемберг».

Такое название город носил в 1772–1918 гг., будучи столицей австрийской провинции Королевство Галиции и Лодомерии, после чего оно было восстановлено в 1941-1944 гг. в период гитлеровской агрессии, когда на временно оккупированной территории Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей Украинской ССР был создан Дистрикт Галиция, включенный в состав Генерал-губернаторства, существовавшего с 1939 г. на оккупированной нацистской Германией части Польши. В его состав входили такие административно-территориальные единицы как Штадтгауптманшафт Лемберг (Львовское городское староство) и Крайсгауптманшафт Лемберг-Ланд (Львовское окружное староство) в центрами во Львове. При этом 1 июля 1943 г. оккупационными властями было введено исключительное использование немецкого названия Lemberg вместо польского названия Lwow.

Помнится, 7 августа 2017 г. МИД Украины вручил ноту протеста послу Польши из-за планов разместить на новых польских паспортах изображения часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове, призвав Варшаву воздержаться от «политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства».

Так что самое время вручить ноту протеста и МИД Германии, официально обвинив Берлин в «политизации отдельных исторических фактов» посредством использования немецкого топонима в отношении Львова, что является верным признаком «посягательства на территориальную целостность Украины»: если не отреагировать на «звериный оскал германского империализма», то в скором времени местные бюргеры начнут массового скандировать «Лемберг – наш!», при этом размахивая «предательской статейкой» в газете Bild.

Ну, а если серьезно, то здесь возникает закономерный вопрос: почему «коллективный Запад» продолжает нагнетать антироссийский психоз даже на фоне публичных опровержений, мягко говоря, необоснованных заявлений главного военного разведчика президентом и подконтрольным ему СНБО? Очень похоже на то, что США и Великобритания как ближайшие союзники по НАТО целенаправленно толкают Украину к нанесению «превентивного удара» по самопровозглашенным республикам Донбасса по «грузинскому сценарию» 2008 г.

Как известно, отвечая 28 ноября 2008 г. на вопросы парламентской следственной комиссии по расследованию причин августовских событий, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили публично признал, что военные действия в Южной Осетии первыми начала грузинская армия!

«Да, мы приняли решение о военных действиях для установления контроля над Цхинвали. Это было тяжелым решением для нас, но это было решение, которое было принято для защиты родины и мирных граждан при тех условиях, когда огромное количество военной техники и живой силы другого государства находилось у границы Грузии. Мы получали данные разведки о том, что они начали пересекать границу, и получали как открытую, так и закрытую информацию о том, что планируется агрессия», - заявил он.

То есть, по словам М. Саакашвили, он отдал приказ о штурме Южной Осетии в тот момент, когда российские войска находились непосредственно на территории России, мотивируя свою позицию необходимостью нанесения «упреждающего удара» с целью предотвращения некой «запланированной агрессии». Собственно говоря, по аналогичному сценарию развиваются события и сейчас, когда Запад обвиняет Россию в подготовке «полномасштабного вторжения» на Украину, тем самым подталкивая официальный Киев к «окончательному решению донбасского вопроса» под предлогом «предотвращения российской агрессии».

В результате, сейчас В. Зеленский оказался на растяжке: с одной стороны, глава государства опровергает заявления руководителя военной разведки о подготовке «вторжения» России, позиционируя себя в образе «президента мира», с другой же, стягивает войска на линию соприкосновении на Донбассе, выступая в статусе «президента войны»: как заявила 1 декабря 2021 г. официальный представитель МИД России Мария Захарова, украинские власти направили в зону конфликта на около 125 тыс. военнослужащих, что составляет половину личного состава ВСУ.

Политические интересы западных «ястребов» в сложившейся ситуации предельно понятны: возобновление украинскими властями войны на Донбассе и последующее вовлечение в конфликт российской стороны позволит США потребовать от Германии отказаться от ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» и добиваться от Евросоюза бесконечного продолжения действий антироссийских санкций.

Как и потребовать экстренного приема Украины в НАТО в нарушение уставных документов военно-политического блока, согласно которым в состав Альянса запрещено принимать государства с неурегулированными территориальными конфликтами. Либо же добиваться усиления т.н. «военного освоения» Украины в нарушение Конституции, запрещающей размещение на территории нашей страны иностранных военных баз, посредством создания учебных центров с расквартированными там натовскими военнослужащими.

Причем такая политика ставит под сомнение договороспобность американских властей: 16 июня 2021 г. в ходе переговоров в Женеве президент России Владимир Путин и США Джозеф Байден подтвердили безальтернативность Минских соглашений по Донбассу в их исходной редакции и констатировали несоответствие Киева критериям членства в НАТО. При этом стороны никак не обозначили свои позиции по вопросу «Северного потока-2», который фактически был решен уже 21 июля 2021 г., когда США обязались перед ФРГ не блокировать строительство газопровода в обход Украины.

Наверняка все эти вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящих 7 декабря 2021 г. переговоров президентов России и США по защищенной видеосвязи, одной из ключевых тем которых станет Украина: будем надеяться, что Вашингтон подтвердит свою ранее озвученную позицию по украинскому вопросу, поскольку такое решение способно привести к деэскалации напряженности в треугольнике Россия-США-Украина, как это уже произошло после предыдущих переговоров на высшем уровне.

Как известно, именно украинские власти спровоцировали предыдущую эскалацию конфликта на Донбассе, начав стягивать тяжелые вооружения к линии соприкосновения, при этом рапортуя о «моральной готовности» украинских войск к наступлению, о чем сообщил 29 марта 2021 г. изданию «Гордон» тогдашний главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

В качестве ответной меры Россия принялась наращивать военное присутствие возле границы с Украиной в рамках внезапной проверки войск, демонстрируя возможность оперативной передислокации своих подразделений к украинской границе в случае возобновления Киевом полномасштабной войны против непризнанных республик Донбасса.

Ситуация стабилизировалась после прошедших 13 апреля 2021 г. по инициативе американской стороны телефонных переговоров президентов США Джо Байдена и России В. Путина, в ходе которых глава Белого дома предложил своему российскому коллеге рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи для нормализации двухсторонних отношений.

Эта встреча состоялась 16 июня 2021 г. в Женеве и по ее итогам представители «партии войны» в Вашингтоне резко перехотели «размораживать» вялотекущий конфликт на Донбассе руками своих ставленников в Киеве, согласившись не пересекать «красные линии» в условиях готовности Москвы не допустить ликвидации самопровозглашенных ЛДНР в нарушение Минских соглашений. Так что хотелось бы верить, что и на этот американские власти прекратят провокационные действия на украинском направлении, подталкивая киевских подопечных к самоубийственному шагу, чреватому большой войной на территории нашей страны. Если, конечно же, Администрация Джо Байдена не планирует спровоцировать войну любой ценой, попросту наплевав на предыдущие договоренности по Украине.

 

P.S., или Новый адепт «Секты свидетелей вторжения». 5 декабря 2021 г. в интервью Эстонскому телевидению новоназначенный министр обороны Алексей Резников заявил, что российские войска продолжают увеличивать свое присутствие на границе с Украиной.

«Если эта тенденция сохранится, их скоро будет 175 000. Сегодня мы оцениваем численность этих сил на нашей границе в 94 000 человек», - цитирует министра «Интерфакс-Украина». По его словам, он сообщил об этом украинскому парламенту, при этом соответствующие данные разведки Минобороны Украины совпадают с данными США.

В общем, нынешний режим демонстрирует «непоколебимое единомыслие»: пока президент и секретарь СНБО опровергают заявления главы ГУР Минобороны, руководитель оборонного ведомства тиражирует фантазии К. Буданова, тем самым выставляя на смех правящую «Зе-команду», в которой явно наблюдается разброд и шатание по вопросу «российского вторжения».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95