Переворот по-украински: Зеленского, о чудо, так никто и не сверг

02/12/2021


Громогласно анонсированный президентом Владимиром Зеленский госпереворот, который якобы готовили крупнейший олигарх Ринат Ахметов и вездесущие «агенты Кремля», так и не состоялся, несмотря на возбуждение СБУ уголовного дела по факту подготовки путча, информацию первого вице-спикера Верховной Рады о раздаче по 1 тыс. гривен в день за участие в протестах и заявления глав Кабмина Украины и Госдепартамента США о причастности к заговору России.

1 декабря 2021 г. акцию протеста провели защитники прав мелких предпринимателей из движения «Save ФОП», собравшиеся под стенами парламента, где выступал президент с ежегодным обращением к ВР, который ни разу не упомянул о госперевороте, после чего протестную акцию провели сторонники «Движения сопротивления капитуляции», собравшиеся на Майдане Независимости, а затем отправившиеся на Банковую, где они забросали крыльцо Офиса президента мелочью «на билет в Ростов» главе государства и руководителю его канцелярии как «агентам Кремля».

 

Как известно, 26 ноября 2021 г. президент В. Зеленский сообщил о подготовке 1 декабря госпереворота, объявив его организаторами самого богатого человека Украины и Россию. И хотя сам Р. Ахметов и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опровергли эти голословные обвинения, однако представители «Зе-команды» восприняли как команду «фас» слова своего босса, принявшись раздувать тему «вселенского заговора».

Так, 29 ноября 2021 г. Служба безопасности Украины возбудила уголовное производство по факту подготовки «восстания декабристов». «Главное следственное управление СБ Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по совершению действий, направленных на захват государственной власти», - сообщили в пресс-центре СБУ, при этом уточнив, что производство открыто по ч. 1 ст. 109 УК Украины по факту подготовки некоторыми гражданами Украины и России захвата государственной власти.

30 ноября 2021 г. на брифинге в Киеве первый вице-спикер Верховной Рады, представитель правящей партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что украинцам предлагают по тысяче гривен за каждый день участия в предстоящем госперевороте, сообщает EADaily.

По его словам, на 1 декабря «готовятся какие-то подвозы» людей в Киев. В то же время он затруднился ответить, кто именно предлагает эту тысячу - оппозиция или олигархи, отметив, что «есть разная информация».

Помимо этого, вице-спикер натурально пригласил всех присутствующих журналистов явиться на предполагаемый госпереворот. При этом он призвал их явиться заранее, поскольку подходы к правительственным учреждениям могут оказаться заблокированы.

«Стоит ли готовиться вам или всем? Я бы советовал вам приезжать пораньше. Потому что в рамках переворота могут быть просто заблокированы проходы. Ну да - есть такое мнение. Хотя, когда людей собирают в регионах по тысяче гривен в день, - это как-то на переворот меньше похоже. Если уж люди не хотят в перевороте участвовать бесплатно - это вопрос к «переворачивателям». Хотя, ну сейчас погода очень плохая, может, нужно и тысячу давать...», - заявил А. Корниенко.

В тот же день в интервью Reuters премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Российская Федерация готовила государственный переворот на Украине: по его словам, основной целью Москвы было свержения прозападного правительства. «У нас есть секретные данные, которые свидетельствуют об особых намерениях (разжечь переворот, - Прим.)», - заявил он.

При этом он указал, что за этим, безусловно, стоит российское государство. По его словам, наращивание войск РФ на границе с Украиной – часть российских усилий, направленных на противодействие вступлению Украины в Евросоюз. Кроме того, премьер отметил, что разведка Украины зафиксировала «внешние силы», которые пытались разжечь в стране народное восстание и переворот. «В украинском обществе нет революционных настроений. Мы понимаем, что было влияние извне, чтобы усилить протесты в Киеве, сделать их сильнее. Наша секретная служба проводит специальное расследование», - подытожил Д. Шмыгаль.

В свою очередь, комментируя 30 ноября 2021 г. политический «переполох» в Киеве, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что информация о подготовке госпереворота на Украине может являться частью «агрессии» России, сообщает «Новое время».

«Мы много раз видели методичку россиян. Частью этой методички являются попытки искусственно создать так называемую провокацию, чтобы иметь оправдание для действий, которые Россия уже давно планирует», - заявил глава Госдепартамента США на брифинге с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем в Риге.

Глава Госдепа считает, что усилия РФ направлены на то, чтобы «иметь достаточно поводов для ввода войск в Украину». Э. Блинкен также сообщил, что 1 декабря 2021 г. США проведут консультации с союзниками и партнерами НАТО, после чего он сможет детально дать оценку информации о подготовке госпереворота на Украине.

Однако, как и следовало ожидать, по факту все эти заявления оказались пустой пропагандистской трескотней: в день анонсированного правящим режимом госпереворота никаких попыток насильственного захвата власти зафиксировано не было.

В этот день в дневное время под стенами парламента уже традиционно митинговали несколько сот человек из движения «Save ФОП», которые выступают в защиту прав мелких предпринимателей. Причем мирная акция проходила на фоне выступления в высшем законодательном органе В. Зеленского с ежегодным обращением к Верховной Раде, в котором президент ни разу не упомянул об анонсированном государственном перевороте.

После этого на Майдане Независимости в центре Киева прошла вечерняя протестная акция «Защити Украину - останови переворот» при участии около 2 тыс. человек, организованная объединением общественных организаций «Движение сопротивления капитуляции» и политической партией «Демократическая секира», которые считаются связанными с экс-президентом Петром Порошенко.

Как сообщают «Украинские новости», участники акции потребовали отставки главы государства, увольнения руководителя Офиса президента Андрея Ермака и проведения перевыборов Верховной Рады. Требования активистов зачитал председатель партии «Демсокира» Юрий Гудименко.

Справка. Представители националистического лагеря обвиняют руководителя президентской канцелярии в провале операции по поимке бывших российских добровольцев, сражавшихся на стороне самопровозглашенных республик Донбасса, которые были задержаны в Беларуси и переданы России (т.н. «Вагнергейт»).

Митингующие развернули транспаранты с надписями «Хватит предательств», «Зеленский – предатель», «Убегай из Офиса президента». За время акции на Майдане Независимости против действующей власти выступили депутат Верховной Рады от фракции «Голос», председатель партии Кира Рудык, руководитель центрального штаба «Национального корпуса» Максим Жорин, журналист Юрий Бутусов, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

Акция «Защити Украину - останови переворот» завершилась непродолжительным пикетом у здания Офиса президента на улице Банковой. Как сообщил с места событий корреспондент агентства ТАСС, скандируя «Зеленского - прочь! Ермака - в отставку!», «Скоро сядешь!», митингующие забросали монетами здание президентской канцелярии, заявив, что эти деньги «на билет в Ростов».

Эти события подтверждают тот очевидный факт, что пустопорожние заявления В. Зеленского о «крамоле» в действительности направлены на поиск «внутреннего врага», который якобы «замышляет лихое» против «киевского царя» при поддержке «агрессорской России», что является удобным предлогом для дальнейшего «закручивания гаек» с целью усиления президентской вертикали в условиях обвального падения рейтингов хозяина Банковой. В общем, такой себе современный «маккартизм» в степях Украины, визитной карточкой которого является объявление всех инакомыслящих «агентами Кремля», с той существенной разницей, что в наших политических реалиях в эту категорию попадают даже сами обвинители, которым сбрасываются на билет до российского Ростова. Причем все это мы уже проходили при П. Порошенко, когда Украина уверенно заняла первое место в мире по количеству «агентов Кремля» на душу населения, продолжая удерживать столь сомнительную пальму первенства при В. Зеленском.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95