«Бац-бац и мимо!»: ВСУ заврались из-за применения Javelin

25/11/2021


«Партия войны» потерпела очередную «сокрушительную пэрэмогу»: в Штабе операции Объединенных сил (ООС) опровергли сведения в СМИ об использовании «Джавелинов» на Донбассе, причем сделав это в весьма оскорбительной форме для главного ньюсмейкера – руководителя Главного управления разведки (ГУР) Минобороны.

В свою очередь, как сообщила российская газета «Известия», первое боевое применение противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) оказалось полностью провальным, хотя источники издания уточнили, что не могут подтвердить применение именно американских, а не аналогичных западных комплексов, которые поступают на вооружение украинской армии.

 

21 ноября 2021 г. в интервью изданию Military Times глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов заявил, что украинские войска впервые применили на Донбассе американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин».

По его словам, Javelin «наряду с дронами турецкого производства обладают значительной психологической сдерживающей» силой. Как отметив К. Буданов, эти вооружения заставляют «россиян дважды подумать перед атакой».

Правда, очень скоро очередная «пэрэмога» обернулась «зрадой»: уже 23 ноября 2021 г. в интервью «Украинской правде» начальник пресс-службы Штаба операции Объединенных сил (ООС) Ярослав Мельничук опроверг информацию о применении комплексов Javelin на Донбассе.

«Мельничук заверил, что ОС (объединенные силы) отрицают информацию, «предоставленную неизвестно кем». По состоянию на данный момент на Донбассе «Джавелины» не использовались. Представитель ОС пообещал, что как только «Джавелины» используют против российско-оккупационных войск, украинцы сразу об этом узнают», - сообщает издание.

 

Тем самым начальник пресс-службы Штаба ООС Я. Мельничук продемонстрировал потрясающую координацию различных подразделений «лучшей армии в Европе», публично назвав «неизвестно кем» руководителя ГУР Минобороны К. Буданова, выступившего в роли главного ньюсмейкера «сенсационной новости», позже объявленной «информационной уткой».

 

В тот же день косвенно заявление главы военной разведки фактически опроверг Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный: по его словам, ВСУ отработали на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области новую тактику использования разведывательно-ударных комплексов «Байрактар» и противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

«Мы приобрели и получили от партнеров в качестве материально-технической помощи высокотехнологичное вооружение, что существенно повысило боеспособность Вооруженных сил Украины. Это, в частности, разведывательно-ударные комплексы «Байрактар» и противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Учитывая опыт боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил, мы отработали новую тактику их применения в боевых условиях и продемонстрировали командирам бригад и полков. Мы также показали их комплексное применение в условиях ночи и плохой видимости», – цитирует его пресс-служба Генштаба ВСУ.

Вместе с тем, как сообщила 24 ноября 2021 г. газета «Известия», за последние дни Вооруженные силы Украины дважды на передовой попытались применить оружие, похоже на противотанковые ракеты Javelin, рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией.

Обстрелу подверглась не бронетехника, а укрепления на блокпостах. Оба случая, по словам источников, закончились безрезультатно - боеприпасы не попали в цель. Но точного подтверждения, что украинские военные в обоих случаях применили именно американские системы, нет, уточнили собеседники «Известий».

Таким образом, вполне возможно, что ВСУ действительно пытались применить на Донбассе противотанковые ракетные комплексы западного производства для уничтожения укрепрайонов вооруженных формирований ЛДНР (как вариант – американские ПТРК «Джавелин»), однако результаты оказались как у Яшки-артиллериста из советской кинокомедии «Свадьба в Малиновке»: «Трубка 15, прицел 120, батарея огонь!.. Бац-бац... и мимо!».

По этой причине руководству ВСУ пришлось отменять победные реляции об «успешном» применении Javelin на линии боевого соприкосновения на Донбассе, чтобы не выглядеть в глазах натовских кураторов в качестве «обезьяны с гранатой», не способной справиться с дорогостоящим западным оружием: по данным СМИ, стоимость одного комплекса Javelin, в комплекте с 6 ракетами, для Украины составила $1,3 млн., тогда как цена одного выстрела - $80 тыс.

При этом американские комплексы обладают малой дальностью стрельбы и низкой пробивной способностью: максимальная дальность выстрела составляет 2,5 тыс. метров, он способен пробивать броню толщиной 700 миллиметров. Для сравнения: стоимость одного российского комплекса «Корнет», по разным данным, составляет от $20 до $100 тыс., максимальная дальность выстрела составляет 5,5 тыс. метров (в модификации «Корнет-Д» – 10 тыс. метров), он способен пробивать броню толщиной 1,2 тыс. миллиметров

По этой причине российский комплекс принято называть «убийцей танков»: в ходе 34-дневный войны 2006 г. в Ливане, по данным Армии обороны Израиля, члены шиитской группировки «Хезболла» подбили 46 танков «Меркава»преимущественно благодаря применению «Корнетов». Вместе с тем, как утверждается в распространенном в дипломатических представительствах в Ливане американском докладе, официально объявленные данные о потерях Израиля сильно занижены. Как сообщило 16 августа 2006 г. РИА «Новости» со ссылкой на обнародованный ливанской радиостанцией «Ан-Нур» американский доклад, в ходе боевых действий Израиль в действительности потерял 164 танка «Меркава». 

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95