Изменить курс внутренней и внешней политики, прекратить конфронтацию с Россией, торпедирование «Северного потока-2», созидать национальную экономику и повышать благосостояние наших граждан!

Обращение Центрального Комитета Прогрессивной социалистической партии Украины

18/11/2021


                                                                                                   Президенту Украины

                                                                                                   В. Зеленскому

                                                                                                   Премьер-министру Украины

                                                                                                   Д. Шмыгалю

 

Уважаемые руководители государства!

На вас силой Конституции Украины и международных обязательств по отношению к гражданам своей страны возложены как права, так и обязательства. В результате выборов именно вам вручены суверенные права нашего народа на достойную жизнь и безопасность (статьи 3, 21, 22, 27, 46 и 48 Конституции Украины) и на проведение мирной политики (ст. 18 Конституции Украины, Устав ООН, нормы и принципы международного права). Защита не интересов других стран и народов, транснациональных корпораций, национальных олигархических и бизнес-структур, коррумпированных и криминальных группировок, - а интересов своего народа: работающих граждан, пенсионеров, детей, учащихся и социально-ущемлённых категорий населения, являются главной задачей вашей деятельности. Именно вы отвечаете за качество нашей жизни, обеспечение мира и безопасности на территории нашей страны. Для осознания этого достаточно Президенту перечитать ст. 102, а Премьер-министру – ст. 109 Конституции Украины.

Проводимый политический курс Украины даёт нам основание считать, что его цель – развязывание войны на Евразийском континенте, разрушение Евросоюза в интересах США и Великобритании ценой жертв нашего народа, нашего суверенитета, нашей экономики.

Мы вынуждены обратиться к вам и призвать вас к осознанию ваших конституционных обязательств, потому что и противоправная бездеятельность, и противоправная деятельность являются должностным преступлением. Преступление против народа Украины.

Основанием для нашего обращения стали разрушительные процессы в экономике, тотальное обнищание населения, бегство квалифицированных трудовых ресурсов из Украины, гуманитарное, духовное и моральное насилие над населением нашей страны. Наш народ отрицает бандеровщину и русофобию как неконституционно навязываемую чуждую идеологию украинского интегрального национализма. Наш народ изнемогает от неконтролируемого роста цен на товары и услуги первой необходимости (прежде всего, на жизненно необходимые продукты питания), на коммунальные тарифы, лекарства и медицинские услуги, на образование, транспорт, приобретение или аренду жилья. В отличие от европейских стандартов, зарплата на Украине позорно мала. Против пенсионеров вообще осуществляется политика геноцида. Ни зарплаты, ни пенсии, ни социальные выплаты не индексируются в соответствии с реальной инфляцией, связанной с ростом цен на энергоресурсы на европейской бирже.

К сожалению, после президентских и парламентских выборов обещанных перемен не произошло. Не установлен мир, не прекращён тарифный, социальный и гуманитарный геноцид, не ликвидированы пороки режима Порошенко. Страна не стала более справедливой.

Напротив, усиливается внешнее управление Украиной. Нашу страну провоцируют на войну с соседями – Россией и Белоруссией. А всё более обогащающаяся украинская олигархия продолжает безжалостно грабить наше население.

Перспектив выхода Украины из кризиса не было видно и раньше, не видно и сейчас. Более того, наш народ держится в страхе как от нацистских бандформирований, так и от провокации военного конфликта. На фоне постоянной агрессивной риторики высших должностных лиц, Украина и США 10.11.2021 подписывают новую Хартию о стратегическом партнёрства, резко усиливая накал отношений с Россией и Белоруссией.

Попирая международное право, Украину Соединённые Штаты и Великобритания накачивают летальным оружием. Кредит у Великобритании в 1,7 млрд фунтов стерлингов (это 2,3 млрд дол. США) направлен не на рост пенсий и социальных выплат, не на борьбу с пандемией коронавируса, не на строительство медицинских учреждений или эффективных производств, а на строительство на английских верфях кораблей и подводных лодок. На нашей земле, попирая конституционный запрет (ст. 17 Конституции Украины) нахождения на территории Украины иностранных военных баз, строятся базы США и Великобритании. Фактически всю территорию Украины превращают в военную базу НАТО для войны с Россией и Белоруссией, т. е. в мишень для неминуемых ответных ударов.

Руками Украины, Польши и стран Прибалтики в нарушение международных норм и принципов ВТО, отметая фундаментальные основы самих рыночных отношений, фактически объявлена война запуску спасительного для стран Европы газопровода «Северный поток – 2». Совершенно очевидно, что это стратегический план Великобритании и США по подрыву экономики Германии и развалу Евросоюза.

ЦК ПСПУ уполномочен вам сообщить, что наша партия считала ранее и считает сейчас такую политику антинародной по сути, стратегически ошибочной и разрушительной для государственности Украины. Такая политика трагична по своим последствиям для нашего народа, убийственна для государственности Украины.

Мы просим услышать и осознать наши аргументы, сделав спасительные для народа и государства Украина выводы.

Наши аргументы связаны прежде всего со ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает (не даёт право, а обязывает!) чиновников, и вас как руководителей государства, действовать «лишь на основании, в рамках полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины». Не самодурство власти и должностных лиц, в том числе и руководителей государства, а благополучие своих граждан должно быть целью деятельности власти. Не война с Россией и Белоруссией и блокирование запуска «Северного потока – 2» является нормой Конституции Украины, а развитие национальной экономики, рост зарплат и пенсий наших граждан, регулирование цен на товары и услуги первой необходимости, мирные, взаимовыгодные отношения с соседями на равноправной основе.

Также мы обращаем ваше внимание на уровень юридической силы тех нормативных документов, которыми вы обязаны руководствоваться при принятии решений. Вы обязаны изменить курс внутренней и внешней политики на основе Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховным Советом УССР 16 июля 1990 года. Это единственный легитимный документ, который имеет высшую юридическую силу. Именно этот документ всему миру (и нашему народу, прежде всего) провозгласил курс внутренней и внешней политики новой Украины. Декларация получила статус нормативного документа высшей юридической силы и потому, что была поддержана волей народа Украины на двух референдумах 17 марта и 1 декабря 1991 года. Решения референдумов никто не отменял, а значит, никакого курса в ЕС и НАТО, никакой приватизации общенародной собственности, никакой продажи земли никто власти делать не разрешал! Нейтральный, внеблоковый статус и (как выписано в Декларации) вхождение в обновлённый Союз с Россией, Белоруссией и другими бывшими республиками СССР!

Так говорит документ, имеющий высшую юридическую силу, на основании которого мировое сообщество в 1991 году признало суверенитет нашей страны. Все противоречащие Декларации законы и изменения в Конституцию Украины (как, например, курс в ЕС и НАТО) никчемны, то есть не подлежат исполнению.

Кстати, такую же проблему юридической силы документов решил Конституционный суд Молдовы, признав Декларацию о государственном суверенитете Молдовы нормативным документом высшей юридической силы

Мы считаем, что возврат к нормам Декларации о государственном суверенитете Украины - это спасительная смена стратегии государственной политики, которую вы обязаны осуществить и этим уберечь нашу страну от экономического краха и распада, а наш народ – от войны, голода и холода. В противном случае, нависает угроза суверенитету Украины, провоцируется её распад.

Мы требуем прекратить торпедировать запуск газопровода «Северный поток – 2»! Если вам не нравится российский газ (вонючий, да ещё из страны «агрессора»), - не покупайте его. Вы, как и страны ЕС, всё игрались со своими биржевыми торгами вместо заключения долгосрочных контрактов с Россией. Нужно быть тупоголовыми руководителями, псевдо- экономистами, врагами своей страны и своего народа, чтобы покупать газ не по 175 долларов за 1000 куб. м, а по 1110. И каждый выпад министра энергетики Украины, главы «Нафтогаза (которого допустили в комиссию по сертификации газопровода с правом совещательного голоса) против запуска «Северного потока -2» приведёт к очередному повышению цен на газ на европейском рынке и для стран Европы, и для населения Украины, что, безусловно, обеспечит сверхприбыли Газпрому.

Игры с биржевыми спекулянтами и коррупционным виртуальным реверсом российского газа в Украину закономерно приведут к резкому углублению эконмического кризиса в Европе, социальному взрыву и краху Украины. Так как увеличение цен на газ в результате биржевых торгов приведут к потере конкурентоспособности продукции ещё как-то выживающих сегодня отечественных предприятий, их остановке, росту безработицы, росту цен на товары и услуги для населения при замораживании и без того нищенских зарплат и пенсий.

Мы осуждаем политику Кабинета Министров Украины и «Нафтогаза», которые объединились с Польшей и странами Прибалтики по недопущению ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Считаем цинично лживым и политически мотивированным тезис о том, что газопровод «Северный поток – 2» - это «газовое оружие России». Если это оружие – не покупайте, не требуйте его транзита через территорию Украины. Если это оружие против Евросоюза.

Но в действительности, суть этой политической войны – подорвать экономику Германии и через это разрушить Евросоюз как конкурента в интересах империалистов Великобритании и США. Россия ничего не потеряет даже в случае не запуска «Северного потока – 2». Газпром отыграет свой интерес сверхприбылью от повышения цен на газ. В дураках с миллиардными потерями останется Украина.

Мы считаем стратегической ошибкой переход Украины на «зелёную энергетику» под вопли малограмотной и безответственной Греты Тунберг. Даже богатые страны (такие как США и Великобритания) не обеспечили себе такой переход. А для кризисной Украины с нищим населением, получение «зелёной энергии», которая в 10 раз дороже традиционной, - это смерть.

Мы считаем правильным заключить долгосрочные прямые контракты «Нафтогаза» с Газпромом на поставку газа, который будет в 8 раз дешевле биржевого. Это в интересах национальной экономики, нашего народа, а, значит, в русле требований Конституции Украины.

ЦК ПСПУ считает, что руководители государства должны беспокоится об экономическом процветании своей страны и росте благополучия своего населения, а не быть палачами своего народа, марионетками Запада, подстрекающими нас к кровавой войне.

Обращение принято единогласно 17 ноября 2021 года.

 

Председатель ПСПУ                                                           Наталия Витренко

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95