Или восстание за достойную жизнь, или смена курса внутренней и внешней политики

Заявление Центрального Комитета ПСПУ

19/10/2021


от 19 октября 2021 г.

Капиталистическое мироустройство не разрешило ни одной проблемы цивилизации. Более того, возврат к капитализму, как и предупреждала Прогрессивная социалистическая партия Украины, закреплённый в Конституции Украины курс на евроатлантическую интеграцию и экономическая модель периферийного капитализма по рецептам МВФ как цель реформ, - закономерно привели нашу страну к катастрофе. Потери Украины соизмеримы с потерями в годы Великой Отечественной войны, что приблизило нашу страну к полному уничтожению собственной экономики и к геноциду своего народа.

Вслед за мировым финансовым кризисом планету сотрясает мировой энергетический кризис. Наблюдается взрывной рост цен на электроэнергию и все основные энергоресурсы – газ, нефть, уголь, дрова.

США понудили страны ЕС блокировать строительство и ввод в действие «Северного потока – 2», вводя политически мотивированные санкции к компаниям – участникам проекта, обещая как альтернативу Европе свой сжиженный газ. Однако, в погоне за собственной выгодой США более 15 млрд куб.м сжиженного газа по цене около $2000 за 1000 куб.м направили на азиатские рынки. Этим они спровоцировали дефицит газа в Европе и резкое увеличение его стоимости. Именно США обрекли своих европейских союзников на замерзание населения и остановку их предприятий. Кроме того, тяжёлой ошибкой для экономики Европы стал ускоренный переход на зелёную энергетику – ненадёжную, неэффективную и дорогую.

Спасительным для Европы может быть лишь отказ от русофобии, переход к долгосрочным контрактам с надёжными поставщиками угля и газа, полномасштабный ввод в эксплуатацию обоих веток «Северного потока», увеличение мощности существующих (или создание новых) атомных электростанций.

На фоне общеевропейского кризиса особенно жалкое зрелище представляет собой Украина, безрассудно принявшая для себя убийственные для экономики и населения европейские энергетические правила, и сделав своей государственной политикой агрессивную русофобию. Усугубляют положение Украины в условиях европейского энергетического кризиса два обстоятельства: во-первых, зарплаты и пенсии нашего населения в десять раз меньше среднеевропейских, и, во-вторых, наш климат значительно холоднее европейского. Так, температура января - самого холодного месяца в Германии +3,5°, а в Украине –3,6°.

После двух госпереворотов 2004-2005 и 2013-2014 гг., провозглашённого курса на евроатлантическую интеграцию и героизацию гитлеровских пособников из ОУН-УПА, Украина отказалась от выгодных для неё долгосрочных контрактов по газу с Россией по цене в $50 за 1000 куб.м и беспрепятственному транзиту в Европу за счёт своей ГТС. Маниакальная вера в совершенство европейских рыночных регуляторов и в абсолютную безнаказанность злобных выпадов против России, подвели нашу страну к трагической черте потери не только национальной экономики, геноцида населения, но и потере государственности.

Раболепски выполняя требования Запада в ущерб своим национальным интересам, попирая все конституционные обязательства перед своим народом, власть Украины довела страну до социально-экономического коллапса. Украина стала самой нищей страной Европы, с самым высоким уровнем смертности и самой низкой продолжительностью жизни. Общемировым уровнем нищеты признаны доходы менее $5,5 в сутки на человека. В нашей стране на такие доходы – менее 4,5 тыс.грн в месяц вынуждены выживать более 80% населения. При этом цены на жизненно необходимые продукты питания, лекарства, коммунальные и транспортные услуги растут постоянно. Уже к концу августа с.г. задолженность населения за коммунальные услуги составила 62,9 млрд грн.

30 сентября 2021г. между правительством Украины, НАК «Нафтогазом», Ассоциацией городов и Конгрессом местных и региональных властей был торжественно подписан Меморандум об обязательствах, что тарифы на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона расти не будут. Однако, этот Меморандум не решал и не мог принципиально решить задачу ценовой стабильности энергоресурсов для населения, бюджетной сферы и производства.

Предпринятые Меморандумом попытки не в состоянии обуздать спекулятивные интересы частных собственников энергогенерирующих и газораспределительных структур. Потому что нормы Меморандума – это не нормы закона или Конституции Украины, на которые можно опираться в суде и этим защищать интересы населения Украины.  Меморандум не может воспрепятствовать узаконенному мародёрству олигархических структур на энергорынке.  Так, в частности, олигарх Ахметов контролирует 80% украинской теплогенерации, олигарх Фирташ – 70% газоснабжающих структур.  Интересы их, как и других собственников структур энергорынка, защищаются депутатами Верховной Рады Украины и местных советов.

Кроме того, юридически никчемный Меморандум не может отвечать за выполнение конституционных норм, обеспечивающих права и свободы граждан, в том числе на социальные стандарты стоимости жизни - уровни прожиточного минимума, зарплат, пенсий, пособий, стоимости коммунальных услуг.

Уже на сегодня 6 областей Украины объявили чрезвычайное положение в связи из-за проблем со снабжением газом бюджетных учреждений по причине отказа газовых поставщиков выполнять ранее заключённые контракты из-за повышения цен на голубое топливо. Помимо финансовых проблем, не разрешённой является проблема обеспечения энергогенерирующих предприятий углём и газом. И угля на складах ТЭС в сентябре 2021г. было в разы меньше, чем необходимо для отопительного сезона.

Ратифицировав Всеобщую Декларацию прав человека, государство Украина взяло на себя обязательство обеспечить своему населению «жизнь без страха и нужды». Но на деле правящая олигархическая элита Украины проводит политику тирании и угнетения. Следовательно, с позиций данной Декларации, народ Украины имеет право на восстание против тирании и угнетения.

Прогрессивные социалисты поддерживают протестные настроения нашего народа в борьбе за свои конституционные и конвенционные права – права на жизнь, здоровье, достоинство и безопасность. Как и право мирным, конституционным образом защищать их протестными акциями.

Прогрессивные социалисты готовы к политическому диалогу с тем, чтобы сформировать коалицию политических партий и общественных организаций по спасению Украины и предложить системную антикризисную программу.

Но для членов нашей партии протестные движения должны быть осмысленны, конкретны и ответственны.

Исторический опыт нашей страны показывает, что организаторы госпереворотов 2004-2005 и 2013-2014гг. использовали протестные настроения населения в своих корыстных целях и интересах фашиствующего Запада. В отличие от «левых» партий КПУ и СПУ, ПСПУ никогда не принимала участие в идеологически чуждых нам антинародных альянсах.

Понимая, что в стране готовится новый майдан и будучи открытыми для политического диалога, прогрессивные социалисты никогда не позволяли себе альянсы с НАТОвско-бандеровскими и американо-фашистскими политическими партиями и движениями.

Открытость нашей позиции заключается в том, что межпартийные отношения должны быть публичными и согласованными на уровне высших руководящих органов партии.

Что касается урегулирования энергетических, тарифных и социальных проблем, ЦК ПСПУ считает необходимым предложить нашему населению на митинги протеста выйти с требованиями к Президенту, правительству и парламенту Украины:

1. Выйти из МВФ и этим прекратить выполнять его требования по разрушению экономики и системы управления Украины.

2. Провести национализацию всех объектов энергорынка, возвратив их в государственную и коммунальную собственность.

3. Ввести государственное регулирование цен на энергоресурсы, продукты питания и лекарства первой необходимости, тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

4.  Установить, согласовав с профсоюзами, уровни реального прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсии, и принять на их основе законопроекты «Об оплате труда» и «О пенсионном обеспечении», внесённые народными депутатами Украины Н.Витренко и В.Марченко.

5.  Привести отношения с Российской Федерацией к нормам Декларации о государственном суверенитете Украины и Декларации прав национальностей Украины. И заключить с Россией долгосрочные прямые контракты на поставки газа по выгодным для Украины (а не спекулятивным европейским) ценам.

 

Председатель ПСПУ                                                                    Наталия Витренко

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95