Угроза вторжения России в Украину: что говорят данные разведки

23/11/2021


Украинская и американская разведка говорят о том, что Россия может готовить полномасштабное вторжение на территорию Украины. Возле наших границ сосредоточено почти 100 тысяч российских военных и значительное количество техники. Наступательная операция, как считают в США, может быть запланирована на начало 2022 года. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

 

 

 

 

 

 

Ситуация на российско-украинской границеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Впервые о концентрации сил и средств России у границы Украины в конце октября сообщило издание The Washington Post. Его источники рассказали, что после сентябрьских учений «Запад-2021» некоторые военные подразделения не вернулись на место постоянной дислокации. Кроме того, РФ перебрасывает к границе еще больше сил.

В разведке Министерства обороны Украины при этом заверили, что передвижения российских войск и техники у границы не фиксировали. И назвали такие слухи «психологическим воздействием».

В ноябре Politico опубликовало спутниковые снимки российских войск и военной техники на границе Украины. А немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что европейские союзники получили от США предупреждение о возможной эскалации конфликта в Украине.

Затем Bloomberg сообщило, что Россия продолжает перебрасывать к украинской границе войска, а также боевые танки.

10 ноября президент Владимир Зеленский подтвердил подозрительное перемещение российских войск вдоль границы Украины. «Наши западные партнеры предоставили данные об активном перемещении российских войск вдоль украинских границ и увеличении их концентрации. Надеюсь, теперь весь мир видит, кто действительно хочет мира, а кто концентрирует почти 100 тысяч военных на нашей границе», – сказал глава государства. По его словам, у спецслужб и разведки Украины есть вся информация по этому поводу, а ВСУ готовы дать отпор при необходимости.

В последние дни появилась более конкретная информация о возможной атаке России на Украину. По данным Bloomberg, наступательная операция может начаться в начале 2022 года. Вторжение Россия может начать со стороны Беларуси и оккупированного Крыма с участием около 100 тысяч военных. Более того, около половины тактических групп находятся на своих позициях. Источники также утверждают, что Россия объявила негласную мобилизацию резервистов.

Глава управления разведки Минобороны Кирилл Буданов сообщил, что Россия собрала около 94 тысяч военных у границ Украины, а также значительное количество техники – 1,2 тысячи танков, 2,9 тысячи бронированных машин, 1,6 тысячи единиц артиллерии, 330 самолетов, 240 вертолетов, 75 кораблей и лодок, 6 подлодок (это данные по состоянию на 20 ноября). Нападение может произойти в конце января или начале февраля 2022 года.

При этом весной 2021-го у границ Украины было больше военных РФ – 105 тысяч, и больше техники.

По словам Буданова, в случае вторжения Россия может применить авиацию, артиллерию и бронетанковые войска с десантными ударами на Востоке Украины, Одессе и Мариуполе, а также одновременной атакой со стороны Беларуси.

Кроме того, глава украинской разведки считает, что перед непосредственной атакой может последовать серия «психологических операций» для дестабилизации ситуации в Украине – протесты, беспорядки.

Напомним, министр обороны Алексей Резников не верит в возможность победной войны России над Украиной.

По мнению секретаря СНБО Алексея Данилова, Россия собирает около украинской границы военные силы, чтобы на будущих переговорах с США иметь дополнительные козыри и рычаги давления.

В то же время в Кремле заявили о росте риска «провокаций» со стороны Украины в крымском направлении.

 

Источник: https://ru.slovoidilo.ua/2021/11/23/infografika/bezopasnost/ugroza-vtorzheniya-rossii-ukrainu-chto-govoryat-dannye-razvedki






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95