«Эскимосские танки входят в города»: почему США запустили мантру о зимнем вторжении России?

23/11/2021


США продолжают запугивать Украину и Европу «российской угрозой», причем если изначально киевские власти опровергали эти алармистские заявления, то вскоре стали активно «подхрюкивать» своим заокеанским кураторам, даже принявшись называть «точные даты» якобы предстоящего «вторжения России», чего не наблюдалось уже давным-давно. Какие же цели преследует Администрация Джо Байдена, запугивая своих сателлитов «неизбежным» вооруженным нападением России на «страну победившего Евромайдана», безоговорочно следующей в фарватере американской политики со времен февральского госпереворота 2014 г.?

 

Представители разведки США предупредили европейских союзников о потенциальном военном вторжении России на Украину, вероятность которого возрастает по мере похолодания.

Об этом сообщил 21 ноября 2021 г. телеканал CBS News со ссылкой на неназванных американских чиновников. «Вторжение зависит от погоды, но может произойти в течение нескольких недель, если не вмешается Запад», - цитирует собеседников телерадиовещателя агентство РБК.

При этом ранее, 14 ноября 2021 г., госсекретарь США Энтони Блинкен во время разговора с главой МИД Польши Збигневом Рау заявил, что нынешний кризис с мигрантами, якобы устроенный Беларусью на границе с Польшей, направлен на отвлечение внимания от действий России на границе с Украиной.

«Действия режима Лукашенко угрожают безопасности. Они нацелены на то, чтобы посеять раздор и отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной», - приводит его слова «Интерфакс Украина».

В общем, шаблонность мышления руководства США просто поражает: если Россия и решится «вторгнуться» на Украину, то непременно сделает это именно зимой, чтобы воспользоваться поддержкой знаменитого «генерала Мороза», якобы сокрушившего полчища Наполеона и Гитлера, что, безусловно, является псевдоисторическим мифом.

Причем в качестве «отвлекающего маневра» Россия использует нынешний миграционный кризис на польско-белорусской границе, чьи масштабы целенаправленно раздуты западной прессой, поскольку они не идут ни в какое сравнение с разразившимся в начале 2015 г. общеевропейским миграционным кризисом. Если сейчас на приграничной территории, по данным властей Польши, находятся от 4 до 5 тыс. человек, то тогда, по разным оценкам, в ЕС прибыло от 1 до 1,8 млн. беженцев и нелегальных мигрантов.

На этом фоне британский таблоид The Mirror сообщил о намерениях Лондона отправить на Украину около 600 бойцов спецназа в случае «вторжения России»: по сведения издания, командование Великобритании готовит отряд из бойцов Особой воздушной службы, Полка специальной разведки, 16-й десантно-штурмовой бригады, а также врачей, инженеров и связистов.

Надо полагать, в нашу страну будут направлены те самые «доблестные» британские спецназовцы из подразделения SAS (Special Air Service), которые «героически» драпали от талибов в Афганистане, надев паранджи и притворившись женщинами, о чем писала 5 сентября 2021 г. британская газета Daily Star.

По сведениям издания, группа из 20 человек выполняла операцию на юге Афганистана, когда им сказали прервать ее и приготовиться к немедленной эвакуации в Кабул. Командование сказало, что вертолетов для них нет, поэтому нужно добираться в аэропорт Кабула самостоятельно. Чтобы не привлекать внимания талибов, все надели разноцветные паранджи, которые им достали бойцы афганского спецназа. Практически все специальное оборудование британцам пришлось оставить на месте, но оружие и боеприпасы взяли с собой.

Когда переодетые британцы встречали талибов, то размахивали флагами «Талибана», а сопровождавший их переодетый в гражданскую одежду боец афганского спецназа говорил, что набожные женщины едут в Кабул, чтобы приветствовать повстанцев как «героических освободителей». Талибы не осмелились открыть лица «женщин» для проверки.

В Кабуле британцы подъехали на автомобилях к воротам аэропорта, которые охраняли морские пехотинцы США. «Сержант-майор SAS, не снимая паранджи, подошел к одному из американских парней у ворот и сказал: «Британский спецназ проводит операцию», – пишет Daily Star.

Услышав это, американский солдат был настолько ошеломлен, что попросил повторить услышанное. Британцев провели в закрытое помещение. Там они сняли свою маскировку и попросили пригласить британского офицера. «На вопрос, нужно ли им что-нибудь, сержант-майор ответил, что чашка чая была бы прекрасна», – добавила Daily Star.

В этой связи возникает закономерный вопрос: как именно поведут себя британские спецназовцы при виде военнослужащих регулярной армии России? Надо полагать, переоденутся в женские украинские национальные костюмы и начнут размахивать российскими триколорами, радостно приветствуя российских солдат как «героических освободителей», чтобы беспрепятственно добраться до международного аэропорта «Киев» в надежде встретить там украинских военных, которые переправят их на Туманный Альбион.

В условиях нагнетания США милитаристского психоза свою посильную лепту в этот процесс решил внести и руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов: 21 ноября 2021 г. в интервью изданию Military Times глава военной разведки спрогнозировал «российское вторжение» нынешней зимой, закономерно следуя в духе «генеральной линии» заокеанских кураторов.

По его словам, Россия готовит вторжение на Украину, которое может произойти в конце января - начале февраля 2022 г., при этом подчеркнув, что таких же оценок придерживаются и американцы. На вопрос корреспондента, не помешает ли операции холодная погода, К. Буданов заявил, что «для украинцев и русских это проблемой не является».

По версии генерала, нападение России начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Кроме того, как считает генерал, небольшими силами наступление будет вестись с территории Белоруссии. К. Буданов заявил, что сейчас для операции возле украинской границы сосредоточены более 92 тыс. российских военнослужащих, стягивается военная техника в Крым, в том числе и ракетные комплексы «Искандер».

Как утверждает генерал, нападению будет предшествовать операция по дестабилизации Украины с целью заставить ее население не оказывать сопротивление. «Они хотят организовывать митинги и акции протеста, чтобы показать, что люди выступают против власти», - уверен К. Буданов. «Они хотят, чтобы ситуация на Украине все время ухудшалась, и добиться, чтобы сами украинцы сменили власть. Если у них это не получится, в дело вступит армия», - пообещал К. Буданов.

Следует отметить, что тем самым глава военной разведки опроверг «точную дату российского вторжения», которую озвучил 15 ноября 2021 г. в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV другой видный «оракул» правящего режима – спикер делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович.

По его словам, полномасштабное военное вторжение России на Украину может произойти уже на католическое Рождество. «Россияне нас намеренно дезинформируют, отодвигая сроки на 2-4 месяца готовности. Есть двое «ворот»: это или рождественские праздники, когда общество западных стран не будет реагировать, или если Китай начнет операцию против Тайваня. Тогда Западу станет сложно «на шпагате сидеть» - и на Тайване, и на Украине», - считает спикер ТКГ.

Как известно, сообщения о наращивании военного присутствия России на границе с Украиной начали появляться в американских СМИ в октябре текущего года. Как писала газета The Washington Post, американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». Согласно публикации, они начали фиксировать это после завершения российско-белорусских учений «Запад-2021», которые прошли с 10 по 15 сентября.

В свою очередь газета Politico в качестве «неопровержимого доказательства предстоящего вторжения России на Украину» опубликовала спутниковые снимки с изображением скопления российской бронетехники возле города Ельня в Смоленской области. Таким образом, американские журналисты расписались в собственном «географическом кретинизме», не удосужившись выяснить, что в действительности Смоленская область граничит с Белоруссией, но не имеет общей границы с Украиной.

Более того, первоначально сведения в американских СМИ о подготовке «российского вторжения» принялись активно опровергать сами же украинские власти, явно выставляя в дурацком свете своих «звездно-полосатых» кураторов.

Так, 1 ноября 2021 г. в Минобороны Украины заявили, что не фиксируют фактов наращивания войск России возле украинской границы после завершения российско-белорусских учений «Запад-2021».

«По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, по состоянию на 1 ноября 2021 года дополнительный переброс российских подразделений, вооружения и военной техники к государственной границе с Украиной не зафиксирован», – сообщила пресс-служба оборонного ведомства.

При этом в Минобороны Украины посчитали публикации в СМИ на эту тему элементом специальных информационно-психологических действий, а перемещение войск назвали плановыми мероприятиями после завершения учений, говорится в релизе.

5 ноября 2021 г. в эфире передачи «Свобода слова Савика Шустера» начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Сергей Шаптала заявил, что разведка Украины не отмечает наращивание российских войск на границе, зафиксированные перемещения военных России связаны с окончанием учений.

«Когда мы получили данные со СМИ, мы запросили свои средства разведки, это не один орган разведки, а несколько. После того, как были предоставлены данные, мы опять оценили ситуацию и никакого наращивания усилий на госгранице с Украиной не было и нет. Ситуация вокруг нашей страны контролируемая. Никакого наращивания усилий РФ сейчас нет», – сказал он. Начальник Генштаба ВСУ напомнил, что в России приходили учения «Запад-2021», и сейчас войска возвращаются в места дислокации: по его словам, войска уходят вглубь страны.

7 ноября 2021 г. в эфире телеканала «Дом» пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Офис президента Владимира Зеленского не располагает информацией о скоплении российских войск у украинских границ.

«Президент провел селекторное совещание, которое в основном было посвящено ситуации с распространением коронавируса в Украине, но обсуждались и другие моменты, в том числе вопросы безопасности. Имел слово главнокомандующий Вооруженных сил Украины. Он не рассказал ни о чем таком, что должно было как-то насторожить. Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации», – сообщил он.

Почему же сейчас США «продавили» свою позицию по данному вопросу, фактически заставив Украину опровергнуть свои ранее озвученные заявления об отсутствии сведений о наращивании российских войск возле государственной границы и начать называть «точные даты» якобы предстоящего «вооруженного вторжения»? Судя по всему, это обусловлено осознанием украинскими властями факта совпадения на нынешнем этапе политических интересов Вашингтона и Киева в их совместной антироссийской повестке дня.

С одной стороны, США не оставляют надежд сорвать запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря из России в Германию, рассматривая российский трубопроводный газ в качестве главного конкурента сжиженному газу собственного производства.

Вместе с тем, как показал нынешний энергетический кризис в Старом Свете, американцам попросту наплевать на экономические интересы своих европейских союзников: по этой причине Штаты перенаправили свои газовозы на более доходный азиатский рынок, отказавшись спасать «старушку Европу» в условиях рекордного скачка газовых цен.

Причем такая политика осуществляется вопреки состоявшемуся 21 июля 2021 г. подписанию совместного заявления США и ФРГ, согласно которому Белый дом обязался не вводит санкции против компании-оператора Nord Stream 2 AG.

Как известно, 23 сентября 2021 г. Палата представителей Конгресса США одобрила поправки в оборонный бюджет США, которыми предусматривается введение санкций против «Северного потока–2», после чего они должны быть утверждены Сенатом, верхней палатой Конгресса США.

При этом 9 ноября 2021 г. шесть американских сенаторов предложили внести поправки в оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, предусматривающие санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором газопровода «Северный поток-2».

Поправки инициировали сенаторы-республиканцы Джим Риш, Роб Портман, Джон Баррасо, Рон Джонсон, Том Коттон и Тед Круз. «В то время как российские войска снова направляются к украинско-российской границе, выполнение этих санкций имеет решающее значение для поддержки европейской независимости и энергетической безопасности», - заявил один из соавторов законопроекта Р. Портман.

Как отмечает агентство ТАСС, одобрение оборонного бюджета одной из палат Конгресса не означает автоматического вступления всех внесенных в него инициатив в силу. Некоторые положения пакетов, принимаемых Сенатом и Палатой представителей, обычно различаются. В связи с этим после утверждения обеими палатами своих версий оборонного бюджета созывается комиссия для согласования деталей двух проектов. Позже обе палаты должны будут проголосовать уже за единый документ, после чего он отправится на подпись главе государства. Весь этот процесс обычно длится до осени - начала зимы.

С другой стороны, в продолжении санкционной войны против «Северного потока-2» крайне заинтересована и постмайданная Украина, власти которой фактически возвели в ранг «национальной идеи» противодействие российско-германскому газопроводу, усматривая в нем угрозу отечественной газотранспортной системе, которая может быть востребована только благодаря кооперации с Россией.

Помимо этого власти Украины намерены использовать тему «российской угрозы» для «закручивания гаек» внутри страны с целью подавления протестных настроений. Об этом прямо заявил глава военной разведки К. Буданов, заранее объявив «агентами Кремля» всех без исключения политических оппонентов В. Зеленского, причем вне зависимости от их идеологических убеждений, что было своеобразной «визитной карточкой» предыдущего президента Петра Порошенко.

Однако главная опасность «ситуации текущего момента» заключается в том, что посредством создания «шумового фона» вокруг якобы предстоящего «российского вторжения» американские власти толкают своих киевских подопечных к возобновлению полномасштабной войны на Востоке, чтобы переложить ответственность за военную эскалацию именно на Россию, заранее обвиненную в стягивании войск на границу с Украиной.

Причем при столь негативном варианте развития событий существует реальная вероятность того, что в этом случае Россия действительно вмешается в вооруженный конфликт, будучи обязанной защитить своих граждан в самопровозглашенных республиках Донбасса по «югоосетинскому сценарию» 2008 г.

Эти позволит президенту США Джо Байдену дезавуировать свои подпись под вышеупомянутым совместным заявлением с канцлером Германии Ангелой Меркель, инициировав санкции против компании-оператора «Северного потока-2» в нарушение ранее принятых на себя обязательств перед Берлином.

Как и ввести другие антироссийские санкции в рамках политики «сдерживания» Москвы, мобилизовав в их поддержку своих европейских союзников. И американским чиновникам явно наплевать, что ценой санкционной войны может стать превращение украинского государства в «лунный пейзаж», поскольку проблемы местных «индейцев» не волнуют заокеанского «шерифа», лишним свидетельством чему служит позорное бегство из Афганистана.

 

P.S., или Опасные исторические параллели. 22 ноября 2021 г. Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России) опровергла заявления американских СМИ о подготовке к войне с Украиной. При этом в СВР провели параллель между нынешней ситуацией на Украине с Грузией образца августа 2008 г., когда грузинская армия пошла в наступление на Южную Осетию.

«Вызывает крайнюю обеспокоенность провокационная политика США и Евросоюза, которая сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности. Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда Михаил Саакашвили «сорвался с цепи» и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось», - отмечается в заявлении.

Тем самым в СВР явно дали понять, что возможная кровавая авантюра ВСУ на Донбассе обернется столь же плачевными последствиями для Украины, как и вероломная агрессия военного преступника М. Саакашвили против Южной Осетии, завершившаяся разгромом обученной натовскими инструкторами регулярной армии и безвозвратной потерей значительной части территории государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95