Локдаун для вакцинированных

22/11/2021


Вакцинация не спасает. С сегодняшнего дня в Австрии вводят полный локдаун для привитых и непривитых. Решение принято всего через несколько дней после того, как власти сообщили о локдауне только для непривитых. Австрия – первая в Евросоюзе страна, которая опять ввела полный локдаун из-за коронавируса. Польша, Чехия и другие европейские страны еще размышляют. У нас как любителей копировать западные практики еще все впереди.

 

Австрийцы опять должны будут работать дома, все магазины, кроме продовольственных, будут закрыты, а школы смогут посещать только те дети, которые по разным причинам не могут учиться дистанционно и нуждаются в очных уроках. Такие правила будут действовать до 12 декабря, но их пересмотрят через 10 дней.

Канцлер Австрии Александр Шалленберг сказал, что локдаун пока введен на 20 дней, а с 1 февраля 2022 года вакцинация в стране станет обязательной. Власти пошли на этот шаг из-за рекордного количества случаев новых заражений и одного из самых низких уровней вакцинации в Западной Европе – привиты двумя дозами всего... 65% населения. Для сравнения: у нас одной дозой успели привиться 40% украинцев. И то из-за ограничений для невакцинированных в междугородних перевозках и работе.

При этом в последние дни число заразившихся коронавирусом за сутки бьет рекорды. 13 ноября в Австрии зарегистрировали 13,1 тыс. новых случаев инфицирования. Для страны с населением 8,9 млн. человек это довольно много. У нас в среднем заболевает в сутки плюс-минус 20 тыс. человек. Больше, чем в прошлом году, когда не было никаких прививок.

Четвертая волна пандемии захлестнула Германию, где в зависимости от региона прививки от коронавируса получили от 54,8% в Саксонии до 74,7% в Бремене. Крупнейшая экономика в Европе объявила о чрезвычайной ситуации, которая сложилась из-за новых случаев заражений. Власти Германии решили ввести ограничения для непривитых людей в районах с высоким уровнем госпитализации из-за коронавируса. Эти меры затронут 12 из 16 земель Германии.

Министр здравоохранения Йенс Спан призвал людей сократить социальные контакты и заявил, что одна только вакцинация не приведет к сокращению числа случаев заболевания. Отвечая на вопрос о том, может ли Германия ввести полный локдаун, министр ответил, что ситуация такова, что ничего исключать нельзя.

Словакия, Нидерланды и Чехия тоже вводят локдауны для непривитых. По новым правилам только те, кто вакцинированы или имеют справку о перенесенном коронавирусе в последние шесть месяцев, смогут заходить в кафе, рестораны и торговые центры. По сути, невакцинированные люди смогут зайти только в продуктовые магазины, а если им необходимо ходить на работу, им нужно будет постоянно делать тесты.

Такие частичные локдауны вводятся на несколько недель и в Венгрии, где еще недавно туристы могли чувствовать себя расслаблено. "Лафа" закончилась. Теперь маски опять становятся обязательными для ношения внутри помещений и в транспорте. Фирмы, организующие автобусные туры по Европе, в панике из-за того, что Венгрия может перестать принимать невакцинированных путешественников. Даже с ПЦР-тестами.

Украина старается не отставать от Европы. Ограничения по всей стране усиливаются. Нельзя перемещаться между областями без теста и вакцинации. Все больше сообщений из серии "В Запорожье не вакцинированных студентов не будут допускать к проживанию в общежитии при университете".

В "красных" регионах вакцинацию спрашивают в непродовольственных магазинах и метро (выборочно), но почти никогда в набитых в час пик маршрутках. Не говоря уже о гипермаркетах типа "Ашан" или "Метро", где продают продукты и промтовары, и вторые являются индульгенцией первых, позволяя посетителям зайти без сертификата о вакцинации.

До сих пор нет требования обязательной прививки для водителей общественного транспорта, продавцов и кассиров продовольственных магазинов, а также представителей других наиболее "контактных" профессий. 

Зато 3415 невакцинированных учителей отстранены от работы. Всего в Украине не привиты от коронавируса 67,1 тыс. педагогов. Остальные просто сидят дома и обучают школьников и студентов дистанционно. О качестве такого образования я молчу.

Может ли вакцинация из-под палки быть эффективной? Вопрос сложный. О "тысячной премии" немало рассуждали в СМИ: плохо, хорошо, какие отрасли нужно задействовать (из особо пострадавших), кого включить в список такой специфической помощи, а кого нет.

Тем временем государственный "Приватбанк" предупредил о появлении новой схемы массового фишинга личных данных. Были зафиксированы моменты, когда клиентам через мессенджеры приходили сообщения о выплатах за вакцинацию.

Далее мошенники предлагают перейти по ссылке на фальшивую страницу сайта и заполнить личные данные и реквизиты банковских карт. Ни в коем случае нельзя вводить свои личные данные или данные платежных карт. Но не все это знают. Поэтому "Вовина тысяча" скоро обрастет скандалами из-за мошеннических операций.

Тем временем Служба безопасности Украины занимается ловлей антивакцинаторов. Объявили подозрение и отправили в тюрьму с альтернативой залога в 998 тыс. грн. так называемого лидера антивакцинаторов Остапа Стахива. По статье о свержении конституционного строя в государстве.

СБУ не сообщает детали этого дела, но подчеркивает наличие доказательств, что антивакцинаторское движение в Украине устроили спецслужбы России. СБУ даже обнародовала фрагменты переписки Стахива и его сторонников в Viber о планах совершать теракты и захватить власть в стране.

До сих пор не понимаю, зачем из мутного западноукраинского прохвоста лепить общественно значимую фигуру. Ладно бы полиция его "приняла" за мелкое хулиганство или мошенничество. Так нет, целая СБУ им занимается, да еще и по статье о свержении конституционного строя. Обосновав ее перепиской в Viber. Совсем что ли "кукухой поехали"?

Просто для информации. Остап Стахив-младший, племянник известного украинского бандуриста Остапа Стахива-старшего, окончил экономический факультет Львовского национального аграрного университета. В 2005 году возглавил Жидачевскую районную организацию партии «Свобода». Потом возглавил львовскую городскую ячейку «Украинской партии». Из нее переметнулся в члены Радикальной партии Олега Ляшко. Несколько раз неудачно баллотировался в парламент как самовыдвиженец.

Безусловно, у него есть сторонники. Секта антиваксеров довольно разношерстна. Но большая часть тех, кто не укололся, не ходят на митинги. И  это не убежденные враги чипирования, а люди, которые не видят реальной необходимости в прививках. Многие переболели. У некоторых есть противопоказания. Остальные просто считают, что  неэффективность тотальной вакцинации находит все больше и больше подтверждений. И пример Австрии с ее локдауном – очередное доказательство их сомнениям.

Европа и Америка не готовы признать, что многомиллиардные инвестиции в создание чудо-вакцины не дали желаемого результата. Вакцинированные тоже болеют, и некоторые тяжело. Первый предрождественский локдаун в Европе – австрийский – этому доказательство.

Спросите, что будет с горнолыжными курортами Австрии? Кто знает. Есть смутная надежда, что до наступления зимних каникул правительство страны, которое само находится в кризисе из-за обвинений экс-канцлера Себастьяна Курца в коррупции, ослабит ограничения. И даст своим предпринимателям заработать.

В Украине тем временем запускают программу «ковидной амнистии». Она позволит тем, кто купил поддельный сертификат и отмечен в госреестре как вакцинированный, сделать реальную прививку и избежать штрафа. Такая программа начнет действовать... в Закарпатье, где уже выпал снег и готовятся к приему туристов. Однако ее могут распространить по всей стране.

Впрочем, пока штраф за покупку поддельного сертификата о вакцинации совсем небольшой – около 850 гривен или примерно 30 евро, мало кто готов признаться в подобном грехе. Особенно, если удалось подтянуть сертификат в "Дию". Однако украинский парламент обсуждает законопроект, который увеличит штраф в 20 раз – от 17 до 34 тысяч гривен. Или ограничение свободы на срок до двух лет.

Пока гигантские штрафы могут назначить не за поддельный сертификат вакцинации и даже не за участие в акции "антиваксеров", а за банальный выход из дома без паспорта в кармане. Всю страну облетела новость, что в селе Хмелев Роменского района Сумской области правоохранители приехали на вызов о семейной ссоре и застали в гостях выпившего мужчину по имени Роман Басюк, разнорабочего, которого попросили показать документ, удостоверяющий личность. В соответствии с требованиями красной зоны.

Оказалось, что документов у селянина не было. В связи с этим был составлен протокол, дело передано в суд, который принял решение о взыскании штрафа в 17 тыс. грн. Ведь, согласно карантинному постановлению Кабмина, граждане должны находиться на улице и иметь один из документов: тех, которые удостоверяют личность, подтверждающих гражданство или специальный статус, удостоверение о взятии на учет бездомного лица, справку об обращениях за защитой в Украине.

Разнорабочий до сих пор в изумлении от суммы назначенного ему штрафа – 17 тыс. грн. Он не понимает, почему стал всеукраинской звездой и за что его наказали. Ну, подумаешь, обругал куму по пьянке. Та вызвала полицию, а полиция решила проверить документы. Но кто же ходит к куме бухать с паспортом? Вот и штраф в 17 тыс. грн. нарисовался. Интересно, что сертификат вакцинации у гражданина Басюка не требовали. Хотя должны были.

P.S. Чем больше подобных историй выкладывается одновременно с информацией о локдаунах для привитых в Европе, тем большее количество людей прививается просто ради того, чтобы не быть социальными изгоями. Без веры в пользу мероприятия. Но и прививка ничего не гарантирует.

Австрия подала пример, который может оказаться заразительным для Европы, а мы всегда пытаемся следовать в русле "старших товарищей". Если коротко, то вакцинация вскоре может перестать быть вашим транспортно-ресторанно-магазинным пропуском. Что поделаешь. Будем сидеть дома и ждать новых заданий. Как в "Игре в кальмара". И главное – не шутите по этому поводу в Viber и не ходите в булочную без паспорта. У наших спецслужб чувство юмора и здравого смысла отключено по умолчанию.

 

Источник: https://versii.com/news/lokdaun-dlja-vakcinirovannyh/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95