ВС стран Балтии, НАТО совершенствуют взаимное сотрудничество с фокусом вокруг стран «Трехморья», Балтийского региона

22/11/2021


Латвия проводит военные учения стран НАТО Winter Shield 2021 и военные учения в регионе Латгалия, вблизи границы с Беларусью в контексте политики «сдерживания» РФ, и Франция проводит крупномасштабные военно-морские учения POLARIS 21 в западной части Средиземного моря и у атлантического побережья Франции, преследуя ряд целей.

Об этом сообщают в минобороны Латвии https://www.mil.lv/en/news/armed-forces-units-will-boost-their-interoperability-and-compatibility-during-winter-shield и ВМС Франции.

Латвия, на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе, проводит с 13 ноября по 12 декабря оперативные маневры разнородных сил в регионе Латгалия, вблизи границы с Беларусью, сообщает https://www.tellerreport.com/news/2021-11-15-"the-aggravation-game"--why-latvia-conducts-military-exercises-the-decisive-point-near-the-border-with-belarus.ByvHQLguY.html

В этих военных учениях приминают участие 3000 военнослужащих Национальных вооруженных сил и подразделения нацгвардии.

Цель незапланированных учений ВС под названием The Decisive Point  («Решающая точка») - проверка возможностей широкомасштабного сотрудничества, различных воинских и командных структур, а также логистики и мобильности.

Согласно LSM.lv, министр обороны Латвии Артис Пабрикс аргументирует необходимость подобных действий тем, что возможности новых групп мигрантов на границе Польши и Беларуси могут быть направлены и в сторону Латвии. Министр обороны подтвердил, что учения связаны с кризисом на границе Латвии, Литвы и Польши с Беларусью; он назвал ситуацию на границе Польши и Беларуси «весьма опасной».

В этом контексте с 22 ноября по 4 декабря на полигоне Адажи (под Ригой) в Латвии, как сообщает минобороны https://www.mil.lv/en/node/4600 состоятся ежегодные международные военные учения Winter Shield 2021, в которых примут участие военнослужащие механизированной пехотной бригады Сухопутных войск, Нацгвардии, ВС Литвы, боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии и Командование вооруженных сил США в Европе, сообщает https://www.news-europe.fr/countries/latvia/2021/11/20/joint-nato-baltic-drills-winter-shield-2021-to-start-in-latvia-on-monday-reports-urdupoint-news/

Как сообщает Delfi, боевую группу, которая состоит более чем из 1500 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, которые несут службу в Латвии на основе ротации, возглавит Канада. Расширенная боевая группа НАТО развернута в Латвии с 2017 года.

Цель учений Латвии, Литвы и НАТО - тренировка возможностей планирования и координации операций на уровне батальонов для улучшения интеграции подразделений и их взаимодействия.

Как сказано в сообщении минобороны страны, «цель учений - оценка и развитие потенциала подразделений вооруженных сил в области планирования и проведения операций, а также улучшения взаимодействия различных родов войск. Задача учений состоит в отработке навыков по преодолению рек и минных полей, эвакуации пострадавших, выполнению различных маневров, координации огня с разных огневых позиций и поддержки с воздуха».

Главной целью является отработка боевых возможностей объединений, а также совершенствование взаимного сотрудничества ВС стран Балтийского региона в контексте политики «сдерживания» РФ.

В этом контексте также следует отдельно отметить, что в крупномасштабных военных учениях POLARIS 21, которые проходят с 18 ноября по 3 декабря 2021 года под девизом «Выиграть войну перед войной», задействована половина кораблей ВМФ Франции, включая авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем Charles de Gaulle, десантный корабль Tonnerre класса Mistral, ракетные фрегаты, а также атомные подводные лодки.

Как сообщает https://www.navalnews.com/naval-news/2021/11/here-is-the-ship-list-for-polaris-21-frances-high-intensity-combat-exercise/ в учениях POLARIS 21 в западной части Средиземного моря и у атлантического побережья Франции принимают участие также подразделения ВВС и армии. Общая численность военнослужащих - 6,5 тысяч, включая 4 тыс. моряков,

«В совместных и межтеатральных участвуют свыше 6 000 французских военнослужащих из французской армии, флота и ВВС, в том числе 4 000 моряков, практически половина кораблей ВМС, а также военно-морские силы союзников, в частности американские эсминцы, несущие управляемые ракеты, - USS Porter (DDG-78) и USS Arleigh Burke (DDG-51). Кроме того, на базе ВМС в Тулоне находится эсминец Великобритании HMS Dragon», сообщает  Naval News https://www.navalnews.com/naval-news/2021/11/french-navy-to-kick-off-polaris-largest-exercise/

Кроме французских кораблей, в учениях POLARIS 21 участвуют боевые корабли США, Великобритании, Испании, Италии и Греции. Количество привлеченных иностранных кораблей не сообщается, но в  маневрах примет участие эсминец США УРО USS Porter (DDG-78), который покинул акваторию Черного моря.

Сценарий Polaris 2021 направлен на проверку возможностей ВВС, состоящих из французской авианосной ударной группы во главе с Charles de Gaulle (с использованием инноваций).

Цель учений - подготовка ВС к высокоинтенсивному военному столкновению. Согласно сценарию учений, ВМС Франции будут отрабатывать «ведение высокоинтенсивных боев» на море с целью определить, какие технологии будут нужны для подобного рода действий.

После конфликта с партнерами по НАТО из-за лишения Франции контракта на строительство атомных подлодок при образования англосаксами альянса AUKUS https://v-matveev.org/ssha-velikobritaniya-i-avstraliya-oficialno-oformili-voennyj-alyans-prichiny-i-celi/ и https://v-matveev.org/alyans-auukus-podtalkivaet-voennyj-kompleks-francii-k-integracii-s-vpk-frg/, президент Франции Макрон преследует свою стратегическую цель: продемонстрировать, что французские ВМС могут вести полномасштабные боевые действия на море, перехватывая лидерство в проведении военно-морских операций НАТО и других альянсов.

В контексте заявлений Запада и Украины о возможной военной активности России в регионе в январе-феврале 2022 года, важный аспект заключается в том, что одной из целей указанных маневров является завершение подготовки морской авиагруппы перед ее следующим оперативным развертыванием в феврале 2022 года.

Ранее, 12 ноября, Франция, присоединившись к США, предупредила РФ о недопустимости нарушения территориальной целостности Украины, сообщает https://www.reuters.com/world/europe/russia-is-not-threat-says-kremlin-after-media-report-about-possible-ukraine-2021-11-12/

Напомним, в октябре в Литве проходил второй этап военных учений НАТО «Железный волк 2021». В течение двух недель в них принимали участие три тысячи солдат и офицеров Литвы и других стран-участниц Альянса - Бельгии, Чехии, Великобритании, Испании, США, Латвии Польши, Нидерландов и Германии, а также украинские военнослужащие.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. ВВС стран-членов NATO после завершения модернизации и сертификации ввели третью авиабазу в Прибалтике в режим полномасштабного использования - военный аэродром Лиелварде в Латвии. Он способен принимать самолеты в любое время суток, независимо от погодных условий.

2. Как сообщается 17 ноября на странице министерства обороны Соединенного Королевства в Twitter https://twitter.com/DefenceHQPress/status/1460987353410027530?s=20

 истребитель ВВС Великобритании F-35 упал в Средиземное море.

Напомним, США зимой намерены начать размещение эскадрильи из 27 истребителей пятого поколения F-35A на авиабазе Лейкенхит в Великобритании.

3. ВМС Украины, как сообщалось 13 ноября, провели учения в Черном море с кораблями США, Турции и Румынии. Стороны отработали взаимодействие многонациональной тактической группы по стандартам НАТО и повышение уровня совместимости с флотами альянса, https://v-matveev.org/vms-ukrainy-proveli-voennye-manevry-v-chernom-more-s-korablyami-ssha-turcii-i-rumynii-celi/

 

Системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Источник: https://v-matveev.org/vs-stran-baltii-nato-sovershenstvuyut-vzaimnoe-sotrudnichestvo-s-fokusom-na-baltijskom-regione/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95