По цене металлолома: «Укртрансгаз» ударными темпами режет ГТС

18/11/2021


Пока киевские чиновники наперебой вещают о «безальтернативности» отечественной газотранспортной системы в вопросе газоснабжения европейских потребителей, госкомпания «Укртрансгаз», осуществляющая техническое обслуживание ГТС Украины, ударными темпами режет главный «сакральный символ» самостийности на металлолом, подтверждая очевидный факт рекордного обесценивания «сакрального символа» самостийности в постмайданный период в условиях отказа властей от создания газотранспортного консорциума.

 

АО «Укртрансгаз» реализовало 1,5 тыс. тонн черного металлолома на общую сумму 11,6 млн. грн. Об этом свидетельствуют соответствующие аукционы в системе Prozorro.Продажі, сообщает 15 ноября 2021 г. издание GMK Center.

Так, предприятие успешно провело 10 из 11 аукционов по продаже сырья, объявленных в начале ноября. Компания продавала трубы, бочки, инвентарь, детали от автотехники, швеллер и другое. Больше всего лома приобрела компания «Метопттрейд» – 763 тонны на 5,5 млн. грн.

АО «Укртрансгаз» обеспечивает деятельность украинских подземных хранилищ газа, а также осуществляет работы по модернизации и строительству магистральных газопроводов и объектов на них. Предприятие входит в состав группы НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщал GMK Center, в течение января-августа 2021 г. «Укртрансгаз» продал 1,4 тыс. тонн цветного и черного металлолома на общую сумму 10,6 млн. грн. За этот период предприятие успешно провело 8 аукционов по продаже сырья. Таким образом, в ноябре предприятие реализовало больше металлолома, чем за январь-август, резюмирует издание.

 

«Наскакали». Как известно, за последнее время рыночная цена ГТС Украины уменьшилась в разы, причем произошло это в результате февральского переворота 2014 г., после которого оценочная стоимость «газовой трубы» упала с $29 млрд. в 2013 г. до $120 млн. в 2019 г.

Так, в 2007 г. при втором правительстве Виктора Януковича консалтинговая компания «Имидж» проводила оценку ГТС Украины и подземных газохранилищ «для отображения переоцененных основных фондов в бухгалтерском учете украинской монополии». Оценка осуществлялась на исполнение договора от 22 июня 2007 г. по инициативе тогдашнего главы НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина. Согласно отчету исполнителя, совокупная справедливая стоимость основных средств ДК «Укртрансгаз» составила 125,7 млрд. грн., или $24,8 млрд. (по тогдашнему курсу).

В 2009 г. при втором правительстве Юлии Тимошенко стоимость ГТС Украины оценивала консалтинговая компания «Увекон». Как следует из письма директора «Увекона» Владимира Шалаева N96 от 31 мая 2009 г., компания провела оценку «с целью отражения этой стоимости в финансовой отчетности заказчика, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».

В своем письме директор компании указывает, что его оценка базируется на информации, полученной от заказчика, и представляет собой «сумму, на которую можно обменять активы при заключении соглашения между знающими, заинтересованными и независимыми сторонами». Согласно отчету «Увекона», совокупная справедливая стоимость основных средств и объектов, принадлежащих ДК «Укртрансгаз», составила 79,5 млрд. грн, или $9,9 млрд. (по тогдашнему курсу).

В документе утверждается, что совокупная стоимость активов «Укртрансгаза» на дату проведения оценки «экономически обесценилась». Как известно, на тот момент Россия приступила к реализации проектов строительства двух газопроводов в обход Украины – «Северный поток-1» по дну Балтийского моря в Германию и «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию. Впоследствии на смену «Южному потоку» пришел «Турецкий поток», состоящий из двух ниток, первая из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

В 2013 г. при правительстве Николая Азарова оценку стоимости активов ГТС Украины, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры, провела компания Baker Tilly, однако ее результаты не были обнародованы.

Как заявил 27 мая 2013 г. тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, аудиторская компания провела оценку газотранспортной системы, но ее результат будет озвучен после реформирования НАК «Нафтогаз Украины». «Цифра есть. Закон примем и потом озвучим», - сказал он.

Вместе с тем, как сообщила 28 мая 2013 г. газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники в Минэнерго, компания Baker Tilly, проводившая оценку украинской ГТС по заказу правительства, оценила ее в $26-29 млрд. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила изданию, что «Нафтогаз» запретил компании комментировать результаты. Источник же в Минэнерго рассказал, что аудитор подготовил несколько вариантов оценки.

«Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50% долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере $12-15 миллиардов и гарантировать загрузку трубы. Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров», - рассказал изданию собеседник из министерства.

После февральского переворота 2014 г. начинается резкое обесценивание ГТС Украины по сравнению с домайданным 2013 г., когда украинские власти пусть даже чисто теоретически допускали возможность создания совместного предприятия по управлению газотранспортной системой с российской стороной.

В 2018 г. при правительстве Владимира Гройсмана аудиторская компания Ernst & Young оценила стоимость оператора ГТС Украины - госкомпании «Укртрансгаз» - в 327.9 млрд. грн. или $12.6 млрд. по тогдашнему курсу.

Об этом сообщил 19 апреля 2018 г. замначальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк, который обнародовал в своем Facebook фотокопию соответствующего решения компании, в котором поясняется, что «Нафтогаз» принял решение об оценке как единоличный акционер «Укртрансгаза». В эту сумму также входят активы госкомпании стоимостью 12,3 млрд. грн ($471 млн.), которые сейчас находятся на неподконтрольной Киеву территории.

«Утвердить рыночную (справедливую) стоимость основных средств общества в сумме 327 миллиардов 921 миллион гривен (в том числе активы, которые находятся на неподконтрольной Украине территории в сумме 12,3 миллиарда гривен) по состоянию на 31.12.17», - говорится в опубликованном документе.

27 ноября 2019 г. при правительстве Алексея Гончарука НАК «Нафтогаз Украины» обнародовал оценку рыночной стоимости газотранспортной системы в процессе анбандлинга (отделения от «Нафтогаза» независимого оператора ГТС). «Нафтогаз» оценил рыночную стоимость активов дочерней компании «Укртрансгаз», на балансе которой находится газотранспортная система Украины, в 3,2 млрд. грн ($120 млн.) по состоянию на 1 октября 2019 г.

Общая сумма активов «Укртрансгаза», кроме ГТС, включает еще и акции компании. Ее внесут в устав новосозданного ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» - компании-оператора ГТС, которая будет осуществлять деятельность по транзиту газа. Эту компанию выведут из управления «Нафтогаза» и передадут в собственность компании «Магистральные газопроводы Украины», которая будет подчиняться Министерству финансов. При этом стоимость активов «Укртрансгаза» подтвердили аудиторы компании Ernst & Young.

Выводы аудиторской компании служат лишним подтверждением справедливости нашумевшего в свое время заявления тогдашнего комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, который напрямую связал вопросы финансирования модернизации ГТС Украины и транзита российского газа в Европу. «Модернизация газотранспортной системы не имеет смысла, если нет газа, а газ поступает из России», - заявил еврокомиссар 25 января 2011 г. журналистам в Брюсселе. Однако эти слова не были услышаны ни тогда, ни сейчас, в результате чего «Зе-команда» предпочитает резать «лишние» газопроводы на металлолом вместо того, чтобы вернуться к идее создания газотранспортного консорциума в формате Россия-Украина-Германия (производитель, транзитер и главный европейский потребитель), что позволит обеспечить работу ГТС в долгосрочной перспективе.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95