Проездной в светлое будущее

18/11/2021


 

За последние 24 часа Киев пережил нечто подобное угрозе ракетной атаки, которую в итоге отменили. Никто на столицу не нападал, речь шла о повышении цен на проезд в коммунальном транспорте (а по умолчанию и в маршрутках) с 8 до 20 грн. Это породило такую волну негодования, что мэру Киева Виталию Кличко пришлось включить заднюю. И обещать не поднимать стоимость проезда до конца отопительного сезона. Но кое-кто успел рвануть за «карточкой киевлянина», чтобы платить меньше. И получил незабываемые впечатления...

 

Не помню, кто из коллег написал, но это очень точно отражает мысли многих: если бы кто-то мне сказал 7 лет назад, что Владимир Зеленский станет президентом Украины, а прививки буду делать в строительном супермаркете, я бы отправил его к психиатру. Но реальность оказалась круче любой фантасмагории. Кто видел километровые очереди на вакцинацию в "Эпицентре", тот, можно сказать, видел все.

Аплодирую маркетологам сети этих строительных супермаркетов. Они вынесли урок из скандалов в прошлогоднем локдауне, когда всем пришлось закрыться, а "Эпицентр" работал, пока у входа не появилась полиция. Тогда пришлось оградить лентой, которую используют на месте преступления, все отделы, кроме товаров первой необходимости.

В этом году маркетологи "Эпицентра" придумали идеальный вариант, чтобы не проверять сертификат о вакцинации на входе. Кроме традиционных товаров первой необходимости и продуктов питания, за которыми никто, честно говоря, специально не ездит в строительный супермаркет, тут сделали один из пунктов общественной вакцинации. Идешь за шифером, а говоришь, что на прививку. Браво, молодцы!

Но это статья не о зависти к чужой сообразительности. Это статья о собственном опыте автора в получении преференций столичного жителя. Условно его можно назвать охотой за проездным в светлое будущее. Теперь по сути.

Как только появилась информация, что с 1 января 2022 года проезд в общественном транспорте Киева будет стоить 20 грн. вместо нынешних 8 грн., но по "карте киевлянина" можно будет ездить за 12 грн., ваш покорный слуга озаботилась вопросом, как обрести заветную "карту киевлянина".

Оказывается, для этого нужно пойти в «Ощадбанк». Для меня загадка, почему киевская городская администрация и окружение мэра Кличко выбрали именно этот банк для очень жирного заказа. Почему не договорились с другим?

Если ответ будет, что это в интересах пенсионеров, которые, судя по моим наблюдениям, являются основными клиентами «Ощадбанка», несмотря на всю его обновленность, внешнюю современность офисов, ремонты в отделениях проч., то претензий не имею.

Но подозреваю, что Киевская городская администрация не смогла договориться со столичными собесами, которые подчиняются Минсоцполитики, чтобы "карты киевлянина" выдавались пенсионерам в разных банках. А может, тут есть и политическая составляющая. Не знаю...

Пошла я, короче говоря, в «Ощадбанк». К фасаду придраться нельзя. К обслуживанию тоже. В том, что при оформлении "карты киевлянина" несколько раз зависала система, клерки не виноваты. Судя по перебранкам у других окошек в кассовом зале, зависание системы – это обычная практика госбанка.

Интересно было узнать, что "карта киевлянина" имеет два чипа. Один пополняется на станциях метро и может использоваться только для перевозок в муниципальном транспорте. Второй –  базовый – можно использовать как обычную банковскую карту и расплачиваться за коммунальные услуги без комиссии, что еще раз подтверждает тесную спайку «Ощадбанка» с КГГА.

Стоимость «карты киевлянина» – 120 грн. в год, что при повышении цен вполне окупается за счет удешевления поездок в общественном транспорте. Но есть одна маленькая хитрость. Если вы хотите открыть «карту киевлянина», вы обязаны получить страховой полис.

Название страховой компании мне мало о чем говорит. Может, она очень хорошая или наоборот плохая. Важен сам факт: хочешь получить "карту киевлянина" – заплати 150 грн. за страхование непонятно чего.

Понимаю, что это добровольная взятка, чтобы ездить в муниципальном транспорте дешевле, но все-таки любопытно как ее обосновали. А над этим, судя по всему, не парились. Написано, что условия страхования устанавливаются в соответствии с законом Украины о страховании и Правилами добровольного страхования от несчастных случаев, а также Правилами добровольного страхования здоровья на случай болезни и всего остального, что содержит программа страхования "Здоровая семья".

Извините, говорю, стыдно признаться, но я не читала закон о страховании, не изучала правила добровольного страхования от несчастных случаев и впервые от вас узнала о существовании программы "Здоровая семья". Что я могу полечить с вашей страховкой?

Ну, мне расплывчато ответили, что травмы и даже переломы, включая пребывание в стационаре, вам оплатят. Хорошо, думаю, полезная вещь. Все равно зимой улицы чистить не будут. Что-нибудь сломаю – заплатит страховая.

А фигушки, оказывается. Написано, что в случае смерти застрахованного лица вследствие несчастного случая, который произошел в пределах договора, будет выплачиваться 33 тыс. грн. А плата за стационарное лечение составляет 2 тыс. грн.

О нестационарном лечении не написано вообще ничего. Это для того, чтобы вы позвонили на горячую линию, рассказали, какая у вас проблема, и вам ответили, что это не страховой случай. Спрашиваете, что считается смертью от несчастного случая? Понятно, что не хроническая болезнь. Не коронавирус, видимо, тоже. Как нужно умереть, чтобы получить 33 тыс. грн.? Никто не знает. Перечня страховых случаев, которые можно признать несчастными, в договоре нет.

Особенно меня повесели дополнительные пункты. Возраст страхуемого – от 1 года до 84 лет. Решила потроллить персонал банка. Говорю: "У меня есть дедушка, ему 85 лет, он хочет сделать "карту киевлянина". Как он ее получит, если страховой договор является обязательным для выдачи карты?".

Говорят: он же пенсионер, у него льготы – договор заключать не обязательно. Осложняю трюк. Говорю, что он как бы пенсионер, но пенсию получает (хотела сказать "в России", но вовремя осеклась, решила, что шутку и могут не понять), скажем, в Японии. Он старый самурай.

Так что он не украинский пенсионер. А «карточку киевлянина» ему безумно хочется. Не является ли ограничение возраста до 84 лет дискриминацией по возрастному признаку? Мне не дали ответа на этот вопрос, говорили, мол, не знаем, договор не составляли. И тут же у меня спрашивают: "А вы случайно не принадлежите к публичным деятелям и близким или связанным лицам в значении в соответствии с законом Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем?".

Говорю: допустим, я политически значимая персона. Хотя на самом деле это не так. Может, двадцать лет назад я замминистра была. По новому законодательству срока давности на пребывание в должности нет. Как и срока давности по статьям «убийство», «измена родине» и проч. И что же теперь делать? Я не могу получить страховой полис, соответственно мне не выдадут "карточку киевлянина"? Я буду вынуждена платить за проезд двое больше?

Тут, знаете ли, все присутствующие в банковской аудитории напряглись. Несколько пенсионеров, у которых не спросили сертификат вакцинации, и парочка вакцинированных присутствующих помоложе. Ответ так и не был найден. А тут и Кличко поднятие цен обещал перенести на конец отопительного сезона. Понятно, что все вздохнули спокойно и разбежались. Но на время...

 

Источник: https://versii.com/news/proezdnoj-v-svetloe-budushhee/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95