Украина с партнерами работают над планом сдерживания России. Он включает "экономические удары" по Москве и укрепление ВСУ

18/11/2021


 

Дмитрий Кулеба

КИЕВ. 18 ноября. УНН. Украина с европейскими и американскими партнерами работает над комплексным планом сдерживания России от дальнейших агрессивных действий. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга в четверг, передает корреспондент УНН.

 

Цитата:

"На прошлой неделе была большая украинская делегация в Вашингтоне, на этой неделе - в Брюсселе, и мы мобилизовали в обеих столицах ключевых евроатлантических партнеров в поддержку Украины. Между различными столицами и институтами сейчас ведется работа по разработке комплексного пакета сдерживания России. Он включает политическое и дипломатическое давление, болезненные экономические удары на случай расширения российской агрессии, и список конкретных потребностей для укрепления Вооруженных сил Украины", - сказал министр.

Детали

Кулеба напомнил, что в рамках визита в Брюссель провел переговоры с руководством НАТО и ЕС, главами дипломатии стран ЕС, министрами Ассоциированного трио, министрами Нормандского формата - без российской стороны, принял участие в заседании министров иностранных дел государств ЕС и стран-партнеров Восточного партнерства.

Глава МИД констатировал, что агрессивность России и на дипломатическом, и на военном направлениях существенно возросла в течение последних недель. В то же время он отметил, что Украина уже активно консолидирует партнеров для противодействия гибридным угрозам.

"Мы, украинские дипломаты, укрепляем безопасность по трем направлениям: союзники, санкции, оружие. То есть политическая поддержка Украины со стороны ключевых евроатлантических партнеров, усиление дипломатического и санкционного давления на государство-агрессора, достижение договоренности о поставках дополнительного оборонительного оружия для нашей армии. Мои переговоры в США на прошлой неделе и в ЕС и НАТО на этой неделе были направлены именно на это. И мы вернулись с необходимым на данный момент результатом", - добавил он.

Что было ранее

В начале ноября The Washington Post сообщила о стягивании российских военных к границе с Украиной.

Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят "необычные перемещения техники и военных на западном фланге России" и начали фиксировать это после завершения российско-белорусских учений "Запад-2021", которые состоялись с 10 по 15 сентября. В материале отмечается, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию в отношении Украины, а конфликт на Донбассе "вошел в новую стадию".

Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки, подтверждающие сообщение о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной.

Пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Украина не имеет подтверждения информации о том, что Россия снова наращивает количество военных в Крыму, ОРДЛО и вблизи украинских границ. Министерство обороны называет эти сообщения элементами психологического или пропагандистского давления, говорят в ОПУ.

Однако новость вызвала беспокойство некоторых официальных лиц в США и Европе. Так, Пентагон заявил, что следит за наращиванием российских войск у границ Украины. А президент Соединенных Штатов Джо Байден даже отправил в Москву главу ЦРУ Билла Бернса, чтобы предупредить Кремль о том, что США внимательно следят за наращиванием войск у границы с Украиной, и попробовать определить, чем руководствуется в своих действиях Россия.

В понедельник Франция и Германия предостерегли Россию от причинения ущерба территориальной целостности Украины на фоне масштабной и необычной концентрации российских войск на границах страны.

15 ноября издание Bloomberg сообщило, что США вместе с европейскими союзниками готовят ответ, если Россия начнет широкомасштабное вторжение в Украину.

 

Источник: https://www.unn.com.ua/ru/news/1952890-ukrayina-z-partnerami-pratsyuyut-nad-planom-strimuvannya-rosiyi-vin-vklyuchaye-ekonomichni-udari-po-moskvi-ta-zmitsnennya






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95