Плоды киевской блокады: Россия усилила экономическую интеграцию с ЛДНР

16/11/2021


Россия сделала беспрецедентный шаг в области интеграции в свое экономическое пространство самопровозглашенных республик Донбасса: 15 ноября 2021 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины», которым фактически приравнял компании из ДНР и ЛНР к российским компаниям в качестве ответной меры на непрекращающуюся с 2015 г. торговую блокаду мятежного региона, организованную «ветеранами АТО» под лозунгом «Нет торговле на крови» и поддержанную сначала тогдашним президентом Петром Порошенко, а затем и его нынешним преемником Владимиром Зеленским в ущерб экономическим интересам Украины.

 

Президент РФ В. Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Как отмечается в указе, решение об оказании поддержки было принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

В документе подчеркивается, что решение об оказании поддержки президент РФ принял, «руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

Согласно указу, В. Путин поручил правительству РФ в месячный срок принять ряд мер, смягчающих условия для допуска на российские рынки товаров из ЛДНР. Речь идет, в том числе, об участии таких товаров в госзакупках наравне с российскими.

«Правительству Российской Федерации в месячный срок обеспечить в порядке исключения на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений <...> допуск на равных условиях с товарами российского происхождения товаров, происходящих из указанных районов, в целях осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров отдельными видами юридических лиц», - говорится в указе.

Кроме того, правительству также в месячный срок поручается обеспечить признание в РФ действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых организациями, фактически действующими в ДНР и ЛНР.

В числе мер поддержки президент РФ поручил Кабмину обеспечить «неприменение количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, перемещение которых осуществляется через государственную границу РФ на территории указанных районов или с таких территорий (за исключением отдельных видов товаров)».

Правительство также должно определить перечень пунктов пропуска через госграницу РФ, через которые осуществляется перемещение таких товаров, а также перечень отдельных видов товаров, на которые не распространяется указанная выше норма. По итогам Кабмин должен обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, необходимых для реализации указа.

Как известно, ранее, 26 сентября 2021 г. Радио Свобода сообщило, что власти РФ в ближайшие три года выделят на социально-экономические потребности неподконтрольной Киеву части Донбасса более 900 млрд. рублей (около 12 млрд. долларов) для повышения уровня доходов жителей ЛДНР до уровня жителей Ростовской области.

По сведениям издания, об этом говорится в утвержденной российским правительством Программе ускоренного социально-экономического развития территорий на 2022-2024 гг., в которой ДНР и ЛНР обозначены как «территория 1» и «территория 2» соответственно, которая оказалась в распоряжении журналистов. Как сообщили Радио Свобода в украинской разведке, принятые программы направлены на полную интеграцию неподконтрольного Донбасса в российскую экономику.

Как пишет издание, согласно внутренним российским данным, на неподконтрольном Донбассе проживает около 2,9 млн. человек, из которых 38% - пенсионеры. Средняя зарплата - 15 тыс. рублей, что на 20 тыс. меньше, чем в соседней Ростовской области. В планах Кремля через три года, в 2024-м, вывести уровень доходов в ОРДЛО к показателям той же Ростовской области 2019 г. При этом издание отмечает, что военная составляющая содержания самопровозглашенных республик Донбасса финансируется отдельно.

Сейчас же президент России В. Путин в рамках политики социально-экономического развития самопровозглашенных республик Донбасса фактически приравнял компании из ДНР и ЛНР к российским компаниям, поручив правительству обеспечить допуск товаров из ЛДНР к государственным закупкам, признать действительными сертификаты о происхождении товаров и отменить квоты на перемещение товаров через государственную границу.

Причем в последнем случае фактически речь идет о создании зоны свободной торговли между РФ и ЛДНР с определенным перечнем изъятий и ограничений: президент поручил правительству обеспечить неприменение количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, перемещение которых осуществляется через границу РФ на территории ЛДНР или с территорий ЛДНР (за исключением отдельных видов товаров).

Очевидно, что все эти действия приведут к дальнейшему оживлению местной промышленности, которая наблюдается после перехода контроля над крупнейшими предприятиями в мятежном регионе от беглого украинского олигарха Сергея Курченко (которого принято называть «кошельком» экс-президента Виктора Януковича) к российскому предпринимателю Евгению Юрченко.

В их число вошли семь промышленных гигантов: Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Макеевкокс, Ясиновский коксохимический завод и Комсомольское рудоуправление в ДНР, а также Алчевский металлургический комбинат и Стахановский ферросплавный завод в ЛНР. Если в 2017 г. эти предприятия вошли в состав компании «Внешторгсервис» (ВТС) С. Курченко, то в мае 2021 г. они перешли в управление «Южной горно-металлургической компании» (ЮГМК) Е. Юрченко.

11 октября 2021 г. на пресс-конференции в Донецке российский инвестор сообщил о погашении ЮГМК до 1 сентября 2021 г. всей задолженность по текущей заработной плате, пообещав погасить до конца года всю задолженность перед работниками, покинувшими предприятия. По его словам, за последние 4 месяца, то есть с момента начала работы ЮГМК, приток работников составил 1,5 тыс. человек и прием на работу продолжается.

Как заявил Е. Юрченко, при переходе сотрудников с ВТС на ЮГМК состоится 5% повышение заработной платы, тогда как в течение следующего квартала запланировано повышение зарплаты на 30%. По данным российского инвестора, компанией также принят план о повышении заработной платы до уровня Ростовской области. При этом ЮГМК инвестирует в подконтрольные предприятия 10,7 млрд. рублей, из которых более 3 млрд. рублей будут потрачены на восстановление оборудования. 

Все эти мероприятия привели к перезапуску донбасской промышленности: 11 ноября 2021 г. глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин назвал одной из причин дефицита «черного золота» в угольном крае начало работы крупных промышленных потребителей, при этом сообщив о необходимости закупок коксующегося угля, пишет «Комсомольская правда».

По его словам, с конца 2018 г. было открыто 28 новых лав, еще 11 введут в эксплуатацию в 2022 г. В 2021 г. добыто 4,5 млн. тонн угля, а на следующий год запланировано более 6 млн. тонн. При этом углепром страдает из-за недостатка финансирования и обстрелов шахт. «Еще год-два назад были проблемы с реализацией угла. Но теперь у нас заработали крупные предприятия, и возникла проблема с нехваткой», - сказал Д. Пушилин, после чего добавил, что «республиканцы» будут вынуждены ввозить коксующийся уголь.

Таковы последствия организованной «ура-патриотами» торговой блокады Донбасса, обернувшейся введением властями самопровозглашенных республик режима внешнего управления над предприятиями украинской юрисдикции и их последующей интеграцией в российское экономическое пространство посредством уравнивания в правах субъектов хозяйственной деятельности ЛДНР и РФ, что делает весьма туманными перспективы реинтеграции мятежного региона в политико-правовое поле украинского государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95