Великобритания помогает Украине строить военные базы, корабли и ракетные катера

16/11/2021


 

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

 

Посол Украины в Великобритании Пристайко в контексте заключенного год тому назад в Лондоне Меморандума, подписал двустороннее рамочное соглашение Великобритании и Украины, предусматривающее получение Украиной кредита в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов сроком на десять лет на переоснащение, укрепление ВМС Украины.

 

Посол Украины в Соединенном Королевстве Вадим Пристайко по поручению Кабинета министров Украины подписал 12 ноября в Лондоне с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) украино-британское межправительственное соглашение, предусматривающее выделение средств на развитие украинских ВМС (сумма кредита - 1,7 млрд фунтов стерлингов на 10 лет), сообщает в субботу украинский еженедельник «Зеркало недели» https://zn.ua/international/ukraine-dali-deneh-na-flot-kak-eto-pomozhet-v-vojne-s-rossiej.html Британская сторона на момент публикации не комментирует факт указанного подписания.

Согласно договору, завизированному Пристайко 12 ноября, кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз.

Украина получит от Великобритании ракетное вооружение и военные корабли, при этом Украине будут переданы технологии по строительству верфей, сообщил посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко.

«Четыре направления, которые усилят способность нашего военного флота, будут реализованы и в ближайшее время будет объявлено об этом. Я убежден, что в ближайшее время будет приобретено два уже действующих корабля, они сразу пойдут в состав ВМС, будет начата работа по строительству двух военно-морских портов, будет начато строительство кораблей меньшего класса в Украине и Великобритании», рассказал 14 октября Пристайко в интервью телеканалу «Дом», https://www.facebook.com/kanalDOM/videos/мы-получим-ракетное-оружие-интервью-с-послом-украины-в-британии/903522523593781/?locale=ps_AF

Пристайко подтвердил, что первый военный корабль для Украины построят в Великобритании, а затем технологии передадут украинским верфям. Первые корабли - тральщики, которые призваны оказать содействие в защите побережья от минной угрозы.

Первые два из восьми ракетных катеров типа «Барзан» будут построены в Британии, остальные – в Украине. Производство будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство уже согласовало с Лондоном, https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-voenno-promyshlennoe-sotrudnichestvo-i-strategicheskie-infrastrukturnye-proekty-chast-1/

Ключевой момент в подписанном военном соглашении – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании (стандарты НАТО).

Согласно подписанному в 2021 году меморандуму в Одессе украинский флот также получит два британских минных тральщика класса Sandown и восемь ракетных катеров разработки Babcock, https://www.gov.uk/government/news/uk-signs-agreement-to-support-enhancement-of-ukrainian-naval-capabilities

В этом контексте Украина и Великобритания в июне заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для ВМС Украины, которое также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  говорится в сообщении и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

Кредитные средства направлены на строительство портовой инфраструктуры для базирования этих кораблей в Очакове и модернизации в Бердянске.

В этом контексте показательно, что Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в своем выступлении 4 июля 2021 напомнила, что в июне она посетила Бердянск, где приняла участие в открытии нового пункта базирования для дивизиона быстрого реагирования морской службы охраны Украины, https://v-matveev.org/prezident-zelenskij-rasskazal-ob-usilenii-vms-ukrainy-ssha-velikobritaniej-i-turciej/

Квин подчеркнула, что в Очакове Николаевской области строительные батальоны ВМС США построили оперативные и вспомогательные, а также ремонтные сооружения для ВМФ Украины и продолжают работать над повышением качества инфраструктуры на стратегически важной базе, https://v-matveev.org/vladimir-matveev-rol-velikobritanii-i-ukrainy-v-geopoliticheskom-konflikte/

Как напоминает Посольство Великобритании в Украине, две базы будут построены в соответствии с совместным проектом Украины с Великобританией.

«Общие проекты среди прочего включают: совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании; строительство двух баз ВМС Украины и продажу обновленных противоминных кораблей класса

В этом контексте важно, что Украина получит от Великобритании и ракетное оружие. «И наконец, что очень важно, мы получим ракетное оружие, которое поможет нам реально усилить способности на море», сказал Пристайко.

Согласно публикации https://www.thetimes.co.uk/article/britain-in-talks-to-sell-missiles-in-first-arms-deal-with-ukraine-7fmdddsmk с октября Великобритания ведет переговоры с Украиной о продаже ракет.

Страны обсуждают продажу ракет Brimstone класса «воздух - земля» для украинских самолетов стоимостью свыше 100 000 фунтов стерлингов каждая.

Ракеты класса «поверхность - поверхность» могут поражать цели как на суше, так и на море. Они будут находиться на судах. Находящихся на вооружении ВМС Украины. Стороны обсуждают также ракеты класса «воздух-земля»  Brimstowne для военных самолетов Украины.

Согласно экспертам украинской стороны, Украина, благодаря поддержке Лондона, сможет покрыть первые потребности ВМС, которые «должны быть готовы к сдерживанию агрессии России со стороны Азовского и Черного морей.

По словам президента Украины В. Зеленского, развитие ВМФ будет реализовано в три этапа - до 2024-го, 2030-го и 2035 года, и вопрос разблокирования Черноморского и Азовского побережий является «частью деоккупации Крыма».

«Вопрос Крыма - это также вопрос разблокирования Черноморского и Азовского побережья. Мы над этим работаем. Есть задача к 2035 году построить большой флот», отметил президент Зеленский 19 августа, сообщает сайт президента Украины https://www.president.gov.ua/ru/news/v-ukrayini-do-2035-roku-planuyetsya-pobuduvati-novij-vijskov-70149 и https://www.president.gov.ua/news/glava-derzhavi-zatverdiv-strategiyu-rozvitku-oboronno-promis-70185

«Первой будет строиться (военно-морская база) в Бердянске. Идея – в поддержке этого проекта со стороны Европейского Союза, со стороны Великобритании, США. Мы точно получили полную поддержку этого проекта со стороны Великобритании. У меня будет встреча с Президентом США, и это (развитие военно-морских сил) является частью нашей встречи и частью Крымской платформы», сказал президент Владимир Зеленский, https://v-matveev.org/prezident-zelenskij-rasskazal-ob-usilenii-vms-ukrainy-ssha-velikobritaniej-i-turciej/

Напомним, в рамках участия в работе Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго (Великобритания) президент Украины В. Зеленский обсудил в очередной раз вопросы военно-оборонного сотрудничества с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«В ходе беседы с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном были подняты важные вопросы двустороннего взаимодействия, военно-оборонного сотрудничества, европейской и мировой повестки дня», сказано в кратком сообщении, которое цитируют https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/zelensky-british-pm-discuss-military-cooperation.html и https://www.president.gov.ua/ru/news/volodimir-zelenskij-zavershiv-den-vidkrittya-cop26-u-glazgo-71361 Британская сторона не сделала официального комментария.

Межправительственное соглашение, которое конкретизирует финансовую сторону договоренностей, необходимо ратифицировать парламентам стран.

2. Напомним, Украина и Великобритания договорились о развитии ВМС Украины в ходе визита президента В. Зеленского в Лондон в октябре 2020 года. Тогда стороны условились, что Киев получит кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей. Увеличение кредита до 1,7 млрд. фунтов, вероятно связано со строительством двух новых баз ВМС и модернизацией имеющихся совместно с США, а также иные военные нужды.

Соответствующий документ политическомсотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали 8 октября 2020 года в ходе встречи в Лондоне.

В частности, Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз Военно-морских сил Украины, говорится в сообщениях пресс-служб посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174 и пресс-службы Министерства обороны Украины от 21 июня https://www.mil.gov.ua/news/2021/06/21/ukraina-ta-velika-britaniya-domovilisya-pro-spilne-budivnicztvo-vijskovih-korabliv-i-baz-dlya-vitchiznyanih-vijskovo-morskih-sil/

Соглашение предусматривает привлечение британских инвестиций в Украину в контексте усиления сотрудничества в сфере безопасности, в военной и военно-технической сферах.

В контексте подписания соглашения, на украинском рынке возобновляет работу британское экспортно-кредитное агентство (UKEF) с возможностью выдачи кредитных гарантий в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов. This comes as UKEF resumes cover for British exports to Ukraine and can now provide up to £2.5bn of support in order to stimulate UK exports to the country.

«UKEF возобновляет работу на украинском рынке по поддержке британского экспорта и теперь может предоставить кредитные гарантии в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов для британско-украинских торговых контрактов», сказано в сообщении правительства Великобритании, https://www.gov.uk/government/news/uk-and-ukraine-sign-political-free-trade-and-strategic-partnership-agreement

Напомним, 21 июня в Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS DEFENDER министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк «подписали меморандум о проекте морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины», сказано на сайте министерства обороны Украины», сообщают https://v-matveev.org/velikobritaniya-peredast-vms-ukrainy-dva-voennyx-korablya/ и https://www.gov.uk/government/news/uk-signs-agreement-to-support-enhancement-of-ukrainian-naval-capabilities

Согласно представителям украинской стороны, благодаря договоренностям Киева и Лондона, украинскому государству удастся решить ряд проблем Военно-морских сил, которые должны быть готовы «к сдерживанию российской агрессии со стороны Азовского и Черного морей».

В этом контексте, согласно заявлению министра обороны Великобритании в ходе визита 18-19 августа в Украину, Великобритания возглавит программу «Инициатива по морской подготовке» для Военно-морских сил Украины, которая призвана содействовать повышению их способности бороться с угрозами и вызовами в Черном море (и Азовском), заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в Киеве сообщает https://www.gov.uk/government/news/uk-launches-multinational-training-to-enhance-ukrainian-navy-against-threats-from-the-east

Напомним, «Стратегия ВМС-2035» Украины предусматривает три основные задачи: защиту от агрессии на море и с морского направления, защиту экономических интересов Украины (включая свободу судоходства), участие в международных операциях по морской безопасности. Стратегия предполагает создание в ближайшие два-три года «москитного флота», состоящего из небольших скоростных военных кораблей, вооруженных современным оружием, сообщает https://v-matveev.org/prezident-zelenskij-rasskazal-ob-usilenii-vms-ukrainy-ssha-velikobritaniej-i-turciej/

Основа утвержденной модели - британские, турецкие и американские катера и корветы.

В контексте новой инициативы произведено восстановление деятельности операции Orbital до 2023 года, учебной миссии Великобритании в Украине, которая ранее была приостановлена из-за эпидемии коронавируса. Со времени начала миссии в 2015 году, британские подразделения подготовили более 18 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины.

В контексте дальнейшего укрепления военных связей с Украиной в Киев прибыла с рабочим визитов делегация во главе с госсекретарем по обороне Великобритании Уоллесом.

Закономерно, что англосаксы четко координируют свои действия и финансирование в рамках альянсов типа AUKUS (США, Великобритания, Австралия) и «Пять глаз» (Five Eyes, FVEY) и подобных, обходя, по сути, договор «Россия-НАТО». При этом каждая из сторон имеет свои собственные интересы, как вышедшая из ЕС Великобритания, имеет также свои интересы в Украине.  

Показательно, что в контексте военного обучении украинских военнослужащих англосаксами, масштабных военных учений и помощи в строительстве военных баз в Украине, поставок оружия англосаксами, британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии».

Англосаксы борются за передел ресурсов и помогая Украине оружием, строительством баз ВМС, стремятся осуществить контроль на Крымом и поставкам энергоресурсов через Черноморе в Европу, а также обеспечить себе свободное судоходство в Черном море. Украина чрезвычайно важна как плацдарм в подбрюшье России.

Автор продолжает подвергаться в Украине противоправному сильному прессингу, давлению со стороны представителей украинских властей, силовых ведомств и представителей посольств, упомянутых в тексте статьи, которые на словах ратуют за демократию и «свободу слова».

 

Источник: https://v-matveev.org/velikobritaniya-pomogaet-ukraine-stroit-voennye-bazy-korabli-i-raketnye-katera/3/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95