Миграционный кризис: Польша выступила в роли унтер-офицерской вдовы

11/11/2021


Ситуация на белорусско-польской границе продолжает накаляться: 11 ноября 2021 г. президент Польши Анджей Дуда в обращении к народу по случаю Дня независимости сообщил, что Варшава привела свои войска в наивысшую готовность, при этом назвав миграционный кризис «гибридной атакой» Беларуси против Польши, способной повлечь «драматичные последствия» для всего Евросоюза.

На самом деле нынешний кризис был спровоцирован «ясновельможной» Польшей, пожинающей плоды своей политики: именно Варшава после провальной попытки госпереворота в Беларуси инициировала на уровне официального Брюсселя непризнание итогов президентских выборов и введение экономических санкций против Минска, тем самым вынудив белорусские власти в качестве ответной меры отказаться сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, приостановив действие соглашения о реадмиссии.

 

«Наши Пограничная охрана, Войско польское, полиция и другие службы находятся в состоянии наивысшей готовности», – цитирует польского президента ТАСС. По его словам, Польша может справиться с кризисом на границе с Беларусью. «Я нахожусь в постоянном контакте с лидерами стран нашего региона и партнерами в ЕС и НАТО. К позиции Польши там относятся с пониманием и поддержкой», – указал глава государства.

А. Дуда назвал миграционный кризис «гибридной атакой», «использованием мигрантов из Ближнего Востока» руководством Белоруссии, «последовательной и запланированной политикой Александра Лукашенко».

«Мы не можем согласиться на нелегальное пересечение польской границы. Согласие на незаконный проход даже небольшой группы мигрантов или отсутствие адекватной реакции повлекли бы за собой драматичные последствия как для нас, так и для всего Евросоюза», – заявил А. Дуда, подчеркнув, что без решительной реакции польскую границу штурмовали бы десятки, а возможно и сотни тысяч мигрантов.

Как заявил испанскому изданию Pais заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, сейчас на белорусско–польской границе находятся от 4 до 5 тыс. человек, из общего числа в 15-20 тыс., которые прилетели в Белоруссию самолетами посредством туристических агентств.

В свою очередь, как сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак, Варшава стянула к границе с Беларусью 12 тыс. военных. «На границе выполняют задания уже более 12 тыс. солдат. Мы подняли уровень готовности территориалов. Совместно со службами МВД мы готовы к обороне польской границы», - написал министр в Твиттере.

При этом 10 ноября 2021 г. польские военнослужащие применили в отношении мигрантов боевое оружие, сообщили «Интерфакс-Запад» в пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси.

«Помимо отсутствия каких-либо конструктивных действий со стороны ЕС для разрешения ситуации и грубого нарушения взятых на себя международных обязательств в сфере прав человека, нами фиксируются попытки провокаций, организованных польской стороной. Кроме применения физического насилия и использования газа при попытках беженцев перейти на сопредельную сторону, польские военнослужащие применяют боевое оружие и стреляют поверх голов», - заявили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что «события последних дней показывают, что при этом польские силовики не сдерживают себя в средствах, все более жестко избивая беженцев и вытесняя их со своей территории». «Это делается для запугивания и демонстрации силы перед беззащитными людьми, бегущими из разрушенных войнами стран», - отметили в ведомстве.

В Госпогранкомитете сообщили, что факты применения оружия польскими силовиками в отношении беженцев неоднократно подтверждались видеозаписями, сделанными ранее. «Какой-либо реакции на подобные действия польских властей со стороны ЕС не последовало, что свидетельствует о молчаливом согласии с практически любыми незаконными действиями в решении миграционного кризиса. Необходимо напомнить, что подобные необдуманные действия могут привести к пограничному конфликту», - подчеркнули в ГПК.

Следует отметить, по информации властей Польши, Литвы и Беларуси, в общей сложности уже семь человек были найдены мертвыми на границе с тех пор, как регион столкнулся с беспрецедентным наплывом мигрантов, причем обстоятельства их гибели остаются в основном неясными.

Вместе с тем, несмотря на громогласные обвинения в адрес Минска, в действительности нынешний миграционный кризис породила как раз Варшава, выступившая среди инициаторов непризнания итогов президентских выборов в Беларуси и введения экономических санкций против сопредельного государства после провальной попытки организации госпереворота по сценарию «цветных революций».

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко закономерно заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: по его словам, из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил».

В этой связи 4 октября 2021 г. парламент Беларуси приостановил действие соглашения с ЕС о реадмиссии, в рамках которого Беларусь должна была принимать обратно своих граждан и иностранцев, которые через ее территорию незаконно попадали в страны Евросоюза.

«Депутаты приняли проект Закона Республики Беларусь «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения» на территории ЕС», - сообщили в нижней палате парламента. Документ был подготовлен в рамках ответных мер на «недружественные действия», предпринятые ЕС и его странами-участницами в отношении Беларуси, и предусматривает «освобождение белорусской стороны от обязательств» исполнять это соглашение.

Такой ситуацией и воспользовались беженцы из стран Ближнего Востока, в основном граждане Сирии и Ирака, которым «принесли демократию» США и их европейские союзники по НАТО, принявшиеся массово оформлять туристические визы в Беларусь, чтобы оттуда направиться в Польшу, Литву и Латвию, являющиеся транзитными странами для последующего перемещения в Германию и другие страны Западной Европы.

При этом необходимо особо отметить, что нынешний миграционный кризис на белорусско-польской границе не идет ни в какое сравнение с общеевропейским миграционным кризисом, разразившемся в начале 2015 г. в условиях кровопролитных гражданских войн в Сирии, Ираке, Ливии и Афганистане, который является крупнейшим в Европе со времен Второй мировой войны, напоминая по своим масштабам «великое переселение народов».

По сведениям СМИ, с января по сентябрь 2015 г. в государствах - членах ЕС было зарегистрировано более 700 тыс. людей, ищущих убежище. Всего же за 2015 г. в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 млн. беженцев и нелегальных мигрантов.

Если в 2000-2010 гг. в Европу нелегально приезжало по 20-25 тыс. человек в год, то в 2014 г., по данным Международной организации по миграции (МОМ), в Европу прибыли 900 тыс. человек, в 2015 г. - 1,048 млн. человек, тогда как по данным Агентства ЕС по контролю границ Frontex - 1,8 млн. человек.

По этой причине в 2016 г. Евросоюз заключил миграционную сделку с Турцией, согласившись выделить финансовую помощь Анкаре на содержание более 3,5 млн. беженцев в размере 6 млрд. евро. Согласно достигнутым договоренностям, Анкара обязалась принимать обратно мигрантов, перебравшихся из Турции в Грецию по т.н. Восточно-средиземноморскому маршруту, а расходы на возврат мигрантов и их размещение в лагерях в Турции возьмет на себя ЕС.

Тем не менее, столкнувшись с незначительным по европейским меркам миграционным кризисом, Варшава разместила на границе тысячи солдат, возвела забор из колючей проволоки и ввела чрезвычайное положение, запрещающее журналистам и гуманитарным организациям доступ ко всей линии 400-километровой границы.

Более того, 14 октября 2021 г. польский парламент проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границе. Согласно принятым поправкам, убежище смогут просить лишь те мигранты, которые прибывают из стран, где их жизнь находится под угрозой.

Таким образом, беженцы, приезжающие из стран Ближнего Востока, Азии и Африки и пытающиеся попасть в Польшу через территорию Белоруссии, будут обязаны покинуть страну. Задержанным на границе мигрантам будет запрещен въезд в Польшу на срок от шести месяцев до трех лет. После принятия поправки к закону парламент также одобрил строительство приграничного сооружения стоимостью 353 млн. евро, которое должно быть оборудовано датчиками движения.

В ответ 15 октября 2021 г. представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше Кристин Гойер раскритиковала новый закон об изгнании нелегалов: по ее словам, данный законодательный акт подрывает фундаментальное право убежища, закрепленное в международном и европейском законодательстве.

«Закон, принятый Польшей якобы в ответ на ситуацию на границе Евросоюза с Беларусью, противоречит международному праву и законодательству ЕС и лишь усугубит страдания людей, вынужденных бежать», - приводит ее заявление «Немецкая волна».

К. Гойер указала, что новый закон противоречит, в частности, Конвенции о статусе беженцев 1951 г., в которой четко говорится, что лица, ищущие убежища, не должны подвергаться наказанию за незаконное пересечение границы. «Незаконное пересечение границы не освобождает государства от международных обязательств, касающихся права убежища», - подчеркнула представитель ООН.

Следовательно, с юридической точки зрения Беларусь не должна нести ответственность за нынешний миграционный кризис, поскольку официально приостановив действие соглашения о реадмиссии, Минск отказался от ранее принятых обязательств перед ЕС по возвращению на свою территорию нелегальных мигрантов в качестве ответной меры на экономические санкции со стороны Брюсселя.

Единственное в чем можно упрекнуть белорусские власти, так это в нежелании высылать за пределы страны иностранцев с просроченными туристическими визами, хотя и такая позиция обусловлена экономическими санкциями ЕС, в условиях которых Минску предстоит депортировать нелегалов за счет бюджетных средств. Да и в конечном итоге это внутреннее дело Беларуси, которая может не высылать нелегальных мигрантов, руководствуясь чисто гуманитарными соображениями.

Чего никак не скажешь о Польше, запрещающей на приграничной территории доступ к беженцам журналистам и гуманитарным организациям под предлогом введения режима чрезвычайного положения и объявляющей вне закона прибывших с территории Беларуси мигрантов в нарушение собственных международных обязательств, согласно котором Варшава не должна преследовать беженцев из-за незаконного пересечения границы.

По логике вещей, выйти из этой ситуации следовало бы путем прямых переговоров с официальным Минском. Однако и здесь Польша «сама себя высекла», отказавшись признавать А. Лукашенко в качестве легитимного главы государства, на что указал 10 ноября 2021 г. на пресс-конференции в Москве глава МИД Беларуси Владимир Макей.

«Диалог должен быть в любом случае, но они загнали себя в угол, заявив, что власть в Белоруссии нелегитимна и они не признают действующее руководство. Теперь они не знают, как выйти из этой ситуации. Мы получаем определенные сигналы, в том числе из Брюсселя и столиц других европейских государств о том, что надо выходить из этого положения, но мы не знаем, как. Давайте разговаривать хотя бы конфиденциально – где-то в подвалах, в лесах – обмениваться какими-то месседжами, которые позволят прийти к нормальным взаимоотношениям. Мы всегда заявляли, что готовы к диалогу. Если они не готовы – подождем», – цитирует его «ПолитНавигатор».

Пока же одни европейские чиновники всерьез размышляют о том, в каких подвалах и лесах необходимо вести переговоры с белорусскими властями об условиях преодоления миграционного кризиса, другие чиновники готовят очередные санкции против Минска. Как написал 10 ноября 2021 г. в своем Twitter журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, послы стран Евросоюза утвердили критерии пятого пакета санкций против Беларуси. По данным журналиста, окончательный вариант пакета санкций будет утвержден 15 ноября 2021 г., сообщает УНН.

В ответ 11 ноября 2021 г. президент Белоруссии А. Лукашенко пригрозил Европе перекрыть трубопровод «Ямал-Европа» и оставить ЕС без газа в случае введения Евросоюзом новых санкций и полного закрытия границы с Польшей, сообщает «Белта».

А. Лукашенко отметил, что через Белоруссию проходит газопровод «Ямал-Европа», объемы транзита через который значительно увеличились за последнюю неделю. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», - заявил президент.

Очевидно, что дальнейшее усиление давления на Беларусь отнюдь не приведет к преодолению миграционного кризиса, способного при самом негативном сценарии развития событий перерасти в приграничный вооруженный конфликт с перспективой вовлечения в него двух военных блоков – НАТО и ОДКБ, что должны понимать специалисты по размахиванию «санкционной дубиной» в варшавских и брюссельских кабинетах.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95