Что происходило на белорусско-польской границе в понедельник

09/11/2021


 

Белорусские пограничники перешли на усиленный вариант несения службы.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Многочисленная группа беженцев с детьми и вещами шла утром в понедельник, 8 ноября, вдоль трассы к границе с Польшей, эту информацию подтвердили Sputnik в Госпогранкомитете Беларуси.

 

"На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей", – заявил официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.

Белорусская сторона принимает необходимые меры, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование каналов международных сообщений, а также безопасности людей, идущих по автомагистрали, заявили в комитете.

Представитель Госпогранкомитета сказал Sputnik, что в связи в ситуацией с беженцами белорусские пограничники перешли на усиленный вариант несения службы.

По оценке Госпогранкомитета, в группе было около тысячи человек, среди них много женщин и детей, угрозы она не представляла.

Что происходило на границе

Очевидцы сообщили корреспонденту Sputnik, что видели колонну беженцев "человек пятьсот", которые пошли в сторону погранперехода. На самой белорусско-польской границе мигрантов к 11 утра еще не было.

Как сообщили Sputnik в УВД Гродненской области, милиция предпринимает необходимые меры по обеспечению охраны правопорядка.

Корреспондент Sputnik передал с места событий, что беженцы шли по лесу – с сумками, баулами и маленькими детьми. "Хвост" колонны к полудню был примерно в 500 метрах от границы.

К полудню на границу прибыло усиление, передал корреспондент Sputnik. Они были в экипировке, похожей на форму сотрудников внутренних войск.

Как сообщили в Госпогранкомитете, к охране участка границы, куда направлялась большая группа беженцев, привлекли резерв Гродненской погрангруппы.

Позднее пограничники сообщили, что вся большая группа мигрантов покинула территорию Беларуси – ушла в Польшу, оцепление на границе сняли, такая информация была актуальна на 12:45.

Мигранты заранее договаривались массово собраться сегодня на границе, рассказал Sputnik источник, знакомый с ситуацией. У них есть группы и чаты в мессенджерах – по 4-5 тысяч человек, где они координируются. Мигранты, которые были в лесу, говорили, что они направляются в Германию.

Около часа дня в Минобороны Польши заявили, что мигранты находятся на белорусской территории неподалеку от пропуска "Кузница".

Польские силовики применили против беженцев газ, такая информация появилась около половины третьего дня.

Белорусские пограничники к трем часам дня возобновили оформление легковых автомобилей в пункте пропуска Брузги. "Мы пока пускаем. пускают ли поляки – не знаем", – сообщили корреспонденту Sputnik на границе.

Мигранты во второй половине дня продолжали небольшими группами идти в сторону польской границы в районе пункта пропуска Брузги. В начале четвертого они были замечены вдоль трассы Гродно – Минск примерно в 10 км от границы.

В МВД Польши заявили, что силовики не дали мигрантам прорваться в страну к югу от погранперехода в Кузнице.

Позднее погранстража Польши предупредила, что нелегалов, которые смогут прорваться в Польшу, вернут в Беларусь.

По данным Госпогранкомитета Беларуси, к 17:50 перед заграждениями на линии границы с Польшей находились более двух тысяч беженцев. Вместе с тем, по информации польской стороны, число мигрантов на границе гораздо больше – около четырех тысяч человек.

Вечером, когда уже стемнело, возле границы раздались выстрелы. В ГПК заявили, что стреляли на польской стороне.

Заявление Госпогранкомитета

Беженцы самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, заявили в Госпогранкомитете.

"Не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев", – заявил официальный представитель комитета Антон Бычковский.

Подразделения органов пограничной службы в текущей ситуации действуют в соответствии со складывающейся обстановкой и несут службу в усиленном режиме При этом пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты пропуска осуществляется в штатном режиме.

Комментарий Кремля

В Москве не сомневаются, что Минск принимает все меры для удержания ситуации с беженцами на границе в Польшей в законном русле, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Конечно, не сомневаемся и в том, что учитываются соображения и возможной обеспокоенности в связи с тем, что мигранты могут перетекать на нашу территорию", – сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, следят ли за этой ситуацией в Кремле и есть ли опасения для России в этом контексте.

Комментарии польской стороны

В Варшава утром заявили, что к тому, что польско-белорусскую границу будут штурмовать нелегальные мигранты.

"Очень тревожная информация с границы. ...Началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу", – написал в Twitter пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарин.

Глава минобороны Польши Мариуш Блащак охарактеризовал ситуацию на границе как напряженную: "Есть чрезвычайно подстрекательские и опасные инциденты", – написал он в Twitter. Позднее он добавил, что в Польше боевая готовность, на границе дежурят более 12 тысяч польских солдат.

 

Польские войска территориальной обороны вдоль белорусской границы переведены на 6-часовую готовность

Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что в связи с ситуацией на границе в Польше собирают заседание штаба антикризисного управления.

Глава МВД республики Мариуш Каминьский написал в своем Twitter, что за ситуацией на белорусско-польской границе наблюдают уже несколько дней.

"Жесткая защита границы – наш приоритет. Увеличили количество пограничников, милиционеров и солдат. Ждем в полной готовности", – заявил Кминьский.

Около трех часов дня Минобороны Польши сообщило о переброске на границу с Беларусью антитеррористических подразделений.

Вечером президент Польши провел экстренное заседание с силовым блоком по ситуации на белорусско-польской границе.

После совещания польский лидер перенес зарубежный визит в Словакию. В Братиславу Дуда должен был отправиться в понедельник.

Польша вечером в понедельник объявила о закрытии пункта пропуска "Кузница" через границу с Беларусью (с белорусской стороны - "Брузги") в связи с миграционной ситуацией.

В белорусском Госпогранкомитете заявили, что объективных причин для закрытия пункта пропуска нет.

Комментарии ЕС

В Европе внимательно следят за ситуацией на белорусско-польской границе, заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

МИД Германии глубоко обеспокоен ситуацией на белорусско-польской границе. При этом страна выступила за единый ответ ЕС на ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе. Речь может идти как о продлении санкций, так и о помощи странам в защите внешних границ, заявила на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

Литва стягивает войска к границе с Беларусью из-за скопления мигрантов, заявила в понедельник на пресс-конференции глава МВД страны Агне Билотайте. Она также добавила, что МВД Литвы предложит кабмину ввести из-за ситуации с мигрантами чрезвычайное положение.

Ситуацию на границе прокомментировали в ООН. Представитель генсека организации Стефан Дюжаррик заявил, что ООН выступает против использования беженцев в политических целях.

"Есть ряд фундаментальных принципов - люди никогда не должны быть использованы как инструменты для достижения политических целей, особенно если они находятся в уязвимом положении, ищут ли они убежища или безопасности. Соответствующие принципы изложены в Конвенции о беженцах от 1951 года, и они должны уважаться всеми", - сказал он.

Вечером 8 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС изучает возможность введения санкций против авиакомпаний из не входящих в его состав стран в связи с перевозкой мигрантов в Беларусь. Она также призвала государства ЕС "как можно скорее утвердить расширенный режим санкций против Беларуси" в связи с ситуацией с мигрантами.

В свою очередь верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель намерен посетить в ближайшие дни те страны, откуда мигранты через Беларусь попадают в Евросоюз.

Не оставили без внимания ситуацию на белорусско-польской границе и в Вашингтоне. Американский Госдеп призывают Минск остановить "кампанию по созданию необычного потока мигрантов" в Европу.

 

Источник: https://sputnik.by/20211108/mnogochislennaya-gruppa-bezhentsev-s-veschami-dvizhetsya-k-granitse-s-polshey---gpk-1057744713.html






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95