Делегация ЦРУ во главе с Бернсом обсуждала в Москве проблемы в Черноморском регионе, включая Украину

08/11/2021


В то время как CNN сообщило о визите главы ЦРУ Уильяма Бернса в Москву с целью «предупредить Кремль, что США внимательно следят за наращиванием российских войск у границы Украины, согласно сообщению Совбеза РФ, стороны «обсудили  российско-американские отношения»; МИД РФ подтвердил обсуждение темы Украины.

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел в Москве встречу с главой Центрального разведывательного управления США Уильямом Бернсом, сообщает 2 ноября сайт Совбеза России http://www.scrf.gov.ru/news/allnews/3108/ и затем CNN https://edition.cnn.com/2021/11/05/politics/bill-burns-moscow-ukraine/index.html Карен Донфрид, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, присоединилась к Бёрнсу на встрече с Николаем Патрушевым.

В ЦРУ никак не анонсировали и не комментируют переговоры в Москве директора ЦРУ с Патрушевым и главой службы внешней разведки РФ.

На фоне нагнетания некоторыми СМИ США и Украины информации о концентрации войск РФ на границах с Украиной, по словам собеседников CNN, визит делегации во главе с директором ЦРУ в Москву вызван «обеспокоенностью Вашингтона перемещением российских войск и техники возле украинской границы» (ср. https://www.state.gov/briefings/department-press-briefing-november-5-2021/).

В Вашингтоне пытаются понять мотивы действий России. Названная цель визита: по результатам встреч с высокопоставленными чиновниками в Москве, связанными с военной сферой, постараться лучше понять планы РФ: идет ли речь о подготовке к «вторжению», или в РФ проводят обучение, пытаясь «устрашить» Украину.

В частности, как сообщается, по поручению президента Джозефа Байдена, Бернс провел встречу с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, после чего провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским и заверил его в поддержке со стороны США.

МИД России подтвердил обсуждение Украины во время визита директора ЦРУ Бернса. Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил «Интерфакс», что тема Украины «постоянно звучит» в ходе контактов с американскими представителями, которые отвечают за российское направление.

Напомним, в выступлении перед представителями разведывательного сообщества США 27 июля президент США Джозеф Байден уделил внимание РФ в контексте угроз и вызовов, стоящих перед США.

«Как вы все знаете, у меня недавно была интересная встреча с моим очень близким другом Владимиром Путиным. Я давно, давно имею дело с мировыми лидерами, и так же, как и вы - сказал Байден, обращаясь в разведчикам, - через какое-то время начинаю чувствовать другого человека. Он знает, что вы - лучше, чем его команда, и его это чертовски беспокоит. Я не шучу», сказал во время посещения офиса директора Национальной разведки США (ODNI) 27 июля Байден, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/07/27/remarks-by-president-biden-at-the-office-of-the-director-of-national-intelligence/

В контексте изложенного, после визита Бернса в Москву, США 4-5 ноября вновь подтвердили свою «поддержку Украины». В частности, как сообщает пресс-служба посольства США в Facebook, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид, которая непосредственно присутсвовала на встрече Бернса с Патрушевым, нанесла специальный визит в Киев и провела встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и руководителем Офиса президента Андреем Ермаком на фоне смены министра обороны Украины.

По итогам переговоров она сделала заявление о важности американо-украинского партнерства, https://v-matveev.org/ssha-podtverdili-podderzhku-ukrainy/, не раскрывая детали. «Стратегическое партнерство США и Украины – краеугольный камень безопасности, демократии и прав человека в регионе», сказала Карен Донфрид.

Характерно, что 5 ноября состоялась встреча зам. министра обороны Украины Анны Маляр с атташе по вопросам обороны Посольства США в Украине Бриттани Стюарт, https://v-matveev.org/zelenskij-obsudil-s-dzhonsonom-voprosy-voennogo-sotrudnichestva/

Судя по интервью и заявлениям главы ЦРУ Бернса в этом году, на встречах в Москве обсуждались темы безопасности Черноморского региона и также Передней Азии (после катастрофического характера вывода войск США из Афганистана); Афганистан, Иран https://v-matveev.org/priobretenie-kyrgyzstanom-udarnyx-bespilotnikov-u-turcii-obespokoilo-rf/, затрагивалась тема ИТР с фокусом на Китае. Роль Черноморско-Каспийского региона уникальна с точки зрения европейской и глобальной энергетической безопасности, в связи с чем, по данному региону также работает отдельное подразделение ЦРУ.

На встречах в Москве кроме контроля над вооружениями, ядерном оружии, переговоры включали серьезный разговор о новых технологиях, кибербезопасности.

Напомним, что 7 октября Бернс открыто заявил, что в ЦРУ появится подразделение для сдерживания КНР и некоторых иных стран с увеличением штата сотрудников ЦРУ. Россия была упомянута среди угроз наряду с терроризмом, КНДР и Ираном.

В частности, Бёрнс сказал 7 октября, что ЦРУ, помимо Китая, по-прежнему будет уделять «пристальное внимание» другим важным угрозам, в то числе, «агрессивной России, провокационной КНДР, враждебному Ирану и терроризму», сообщает https://v-matveev.org/cru-v-xode-restrukturizacii-sozdaet-novye-podrazdeleniya-vklyuchaya-centr-protivodejstviya-kitajskoj-ugroze-klyuchevoj-oblastyu-konkurencii-yavlyayutsya-texnologii/

В этом контексте подчеркнем, что министры обороны Украины и США Андрей Таран и Ллойд Остин подписали 31 августа в Вашингтоне соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, сообщает https://v-matveev.org/vashington-i-kiev-podpisali-soglashenie-o-strategicheskix-osnovax-voennogo-partnerstva-2/

Пиковой точкой напряжения между США и РФ стало посещение Украины главой Пентагона, после озвучивания  генералом Ллойдом позиции относительно предоставления летального оружия Украине и противодействия «агрессии РФ».

В частности, в ходе переговоров в Киеве министры обороны США и Украины Ллойд Остин и Андрей Таран 19 октября обсудили пути  реализации Рамочного соглашения о стратегических принципах оборонного партнерства, подписанного в ходе визита президента Зеленского в США в августе, и уделили особое внимание усилению безопасности в Черноморском регионе, сообщает https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/

Генерал Остин призвал РФ прекратить «войну на Донбассе», «дестабилизацию в Черном море и вдоль украинских границ», а также остановить «кибератаки на США и их союзников».

«Президент Байден во время визита президента Украины Зеленского в Вашингтон отметил, что наша поддержка украинскому суверенитету является непоколебимой. Мы снова осуждаем оккупацию Крыма и призываем Россию остановить войну на востоке (Украины), остановить дестабилизирующие действия в Черном море и вдоль границ Украины и остановить кибератаки против США и наших союзников и партнеров», заявил генерал Остин на брифинге по результатам переговоров с министром обороны Украины Андреем Тараном в Киеве 19 октября https://v-matveev.org/pentagon-i-ukraina-dogovorilis-prorabotat-implementaciyu-strategicheskogo-ramochnogo-oboronnogo-soglasheniya-podpisannogo-v-ssha/

Напомним, в сентябре президент Зеленский в ходе беседы с главой НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Украина практически завершила формирование новой целостной системы нацбезопасности, которая построена на стандартах стран НАТО, и призвал НАТО увеличить присутствие флотов стран НАТО в Черном море при усилении взаимодействия стран Черноморского региона, https://v-matveev.org/ministry-stran-nato-soglasovali-paket-mer-protivodejstviya-rossijskim-raketnym-sistemam-i-vnedrenie-innovacionnyx-texnologij-na-fone-ocherednyx-postavok-raketnyx-kompleksov-javelin-v-ukrainu/

В октябре принята Стратегия НАТО, которая призвана подготовить НАТО на случай одновременной российской атаки на Балтике и в Черноморском регионе с применением ядерного оружия, взломом компьютерных сетей и атаками из космоса, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_187611.htm

Показательно, что 10 ноября министры иностранных дел США и Украины проведут в Вашингтоне заседание Комиссии стратегического партнерства Украина-США, на котором должна быть подписана «Хартия стратегического партнерства», сообщает https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-ta-entoni-blinken-provedut-u-vashingtoni-zasidannya-komisiyi-strategichnogo-partnerstva-ukrayina-ssha

При Администрации Байдена США отдают предпочтение активно действовать в регионах руками сателлитов, активизируя разного рода «инициативы», типа «Трехморья», и образуя альянсы типа «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины, формат «Вышеградская четверка плюс Турция»

 и т.п.; AUKUS и QUAD в ИТР и т.п. (сравните: https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/и https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/).

Между тем, число двусторонних контактов РФ-США после саммита в Женеве резко возросло.

Согласно комментариям из США, речь на стратегических переговорах США и РФ в Женеве шла о ситуациях, складывающихся после вывода США войск из Афганистана и о  присутствии военного контингента сторон в странах Центральной Азии (Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан и др.), сообщает https://v-matveev.org/kontakty-voennyx-ssha-i-rf-prodolzhayutsya-no-ogranicheny-na-zakonodatelnom-urovne/ и https://v-matveev.org/rf-i-ssha-provodyat-v-zheneve-vtoroj-raund-strategicheskix-peregovorov/

Приложение:

1.Подчеркнем, что Секретарь Совбеза РФ регулярно поддерживает контакты с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. В 2021 году они провели шесть телефонных разговоров и одну персональную встречу.

2. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в августе 2021 года действие решение СНБО Украины, предусматривающее увеличение расходов на безопасность и оборону, и пообещал создать в Украине несколько военно-морских баз, одну из которых начали строить в Бердянске.

По мнению Запада, Турции, Черноморский регион играет ключевую роль в обеспечении безопасности и развертывании ВС Евро-Атлантического региона.

3.С выводом войск США и НАТО из Афганистана резко увеличивается возможность скоординированной экспансии террористических группировок в страны Центральной Азии, за доминирование в которых конкурируют США, Британия и РФ https://v-matveev.org/priobretenie-kyrgyzstanom-udarnyx-bespilotnikov-u-turcii-obespokoilo-rf/

 

Системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Источник: https://v-matveev.org/delegaciya-cru-vo-glave-s-bernsom-obsuzhdala-v-moskve-problemy-v-chernomorskom-regione-vklyuchaya-ukrainu/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95