США подтвердили поддержку Украины

08/11/2021


 

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

 

В ходе встреч с руководителем Офиса Президента и главой МИД Украины помощник Госсекретаря США подтвердила, что США остаются преданным партнером Украины относительно достижения евроатлантической интеграции и восстановления международно признанных границ Украины в условиях «российской агрессии».

 

«Вашингтон остается мощным союзником Киева в вопросах интеграции государства в Североатлантический альянс, восстановления суверенитета и территориальной целостности государства и построения успешной демократической Украины», заявили в посольстве США https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10159366734156936

Как сообщает пресс-служба посольства США в соцсети Facebook, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид провела встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и руководителем Офиса президента Андреем Ермаком на фоне смены министра обороны Украины. По итогам переговоров она сделала заявление о важности американо-украинского партнерства.

«Стратегическое партнерство США и Украины – краеугольный камень безопасности, демократии и прав человека в регионе», сказала Карен Донфрид.

Характерно, что 5 ноября состоялась встреча зам. министра обороны Украины Анны Маляр с атташе по вопросам обороны Посольства США в Украине Бриттани Стюарт.

В этом контексте Украина продолжает развивать тесные стратегические связи со странами «Трехморья» (план развития этой Инициативы» утвержден ранее президентом США). В частности, зам. руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква, который 3-4 ноября пребывал с визитом в Румынии, провел рабочие консультации с госсекретарем МИД Денуцем Себастьяном Некулееску и с и. о. директора Департамента политики обороны и международных отношений минобороны Румынии Михаем Янку, говорится в сообщении https://www.president.gov.ua/ru/news/igor-zhovkva-u-buharesti-obgovoriv-yevroatlantichni-perspekt-71437

Основное внимание во время встречи было уделено отношениям Украины с ЕС и НАТО, ситуации на Донбассе и в Крыму. Особое внимание было уделено координации дальнейших действий в целях обеспечения безопасности в Черноморском регионе; было отмечено ограничение судоходства в отдельных районах Черного и Азовского морей.

Украинская сторона выразила готовность к дальнейшему углублению сотрудничества в области безопасности в рамках выполнения Программы расширенных возможностей НАТО. На фоне развития инфраструктуры НАТО в Европе стороны обсудили пути реализации двусторонних инфраструктурных проектов.

В частности, они позитивно оценили запуск паромной переправы через Дунай Орловка – Исакча и активизацию работ по сооружению моста через Тису в районе населенных пунктов Белая Церковь (Украина) и Сигету Мармацией (Румыния).

Показательно, что согласно планам США, НАТО, именнов Бухаресте в рамках деятельности НАТО будет создан евроатлантический центр обороны, одной из основных задач которого будет «сдерживание России». Страны НАТО, инициативы Трехморья укрепляют пути выхода к Черноморскому бассейну, создавая современную инфраструктуру (ср. Матвеев В.И. https://v-matveev.org/popytka-vozrozhdeniya-pantyurkistskogo-i-neo-osmanskogo-proekta-velikij-turan-kak-vazhnyj-instrument-sderzhivaniya-razvitiya-knr-razdel-knigi-v-matveeva-2-glava-3/) Подробнее Матвеев В.И. "Шторм" над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса", Киев, январь 2021 года, https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/

Напомним, министры иностранных дел трех стран Восточного фланга НАТО и партнеров – Украины и Грузии -  обсудили 23 апреля 2021 года в Бухаресте вопросы региональной безопасности в контексте «агрессивных действий РФ», перспективы и условия расширения НАТО и поддержку партнеров со стороны НАТО, сказано на сайте МИД Украины https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-krayini-shidnogo-flangu-nato-pidtrimuyut-ukrayinu-ta-yiyi-yevroatlantichni-pragnennya

Кулеба тогда призвал «усилить сотрудничество между военно-морскими силами Украины, Грузии и черноморских государств-членов НАТО».

Напомним, Румыния, Турция, Болгария и Украина с Грузией непосредственно имеют выход к Черному морю, через которое пролегают стратегически значимые для поставок газа в Европу трубопроводы.

Показательно, что видео-саммит стран восточного фланга НАТО в Бухаресте проходил в 2021 году с непосредственным участием президентов Польши и Болгарии Анджея Дуды и Клауса Йоханниса. Помимо участников В9 в саммите приняли участие президент США Джозеф Байден и Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

В этом контексте размещение США в Румынии беспилотников MQ-9 и около 90 летчиков на авиабазе в Кымпия-турзий поблизости от Приднестровья для проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций https://www.stripes.com/news/europe/air-force-moves-drones-airmen-to-base-in-romania-1.657484 наряду с комплексами THAAD, которые временно были размещены на базе Девеселу по поддержке военно-морских сил, еще в январе 2021 года вызвали критику представителей РФ.

База в Кымпия-Турзий становится транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы.

Они призваны осуществлять разведывательные и наблюдательные миссии в поддержку операций НАТО в контексте проектов Трехморья и укрепления восточного фланга НАТО.

Закономерно, что Европейское командование ВС США вкладывает средства в модернизацию авиабаз в Румынии, большая доля которых направлялась на авиабазу М. Когэлничану (г. Констанца), которую преимущественно активно использует Пентагон. Ранее румынская сторона запросила «постоянное присутствие американских военных на этой базе по польскому образцу».

СПРАВКА:

В марте 2021 года именно в румынском городе Констанца в 332 км от Босфора и в 330 километрах от Крыма состоялось открытие масштабных военных учений Sea Shield 21 (Морской щит 21). Формально организатором учений, в которых принимают участие корабли и техника стран НАТО, являлась Румыния.

 

Источник: https://v-matveev.org/ssha-podtverdili-podderzhku-ukrainy/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95