Тройная «зрада» Киева как итог Высшего госсовета Союзного государства

08/11/2021


Состоявшееся 4 ноября 2021 г. в режиме видеоконференции заседание Высшего государственного совета Союзного государства обернулось целой серией «зрад» для «Зе-команды»: Россия и Беларусь утвердили программы экономической и военной интеграции на фоне безуспешного обивания Украиной порогов Евросоюза и НАТО и фактического признания главой белорусского государства российского статуса Крыма, сделанного после явно унизительного обращения киевского режима к «нелегитимному» президенту Беларуси с просьбой о начале аварийных поставок электроэнергии в условиях полностью проваленной подготовки к отопительному сезону.

 

Путин и Лукашенко утвердили 28 дорожных карт по интеграции России и Белоруссии.

 

Высший государственный совет Союзного государства принял 28 программ интеграции. Россия и Белоруссия достигли договоренностей по вопросам торгово-экономического, оборонного и миграционного сотрудничества, а также по некоторым другим направлениям совместной работы, сообщает Lenta.ru.

По словам президента России Владимира Путина, Белоруссия является не просто добрым соседом и ближайшим союзником. «Это по-настоящему братская республика, братский народ. И мы стремимся делать все, чтобы так было всегда», - сказал он. Россия рассчитывает, что все достигнутые и формализованные договоренности между странами будут реализованы, добавил Путин.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Союзное государство «приоритетом из приоритетов». Он выразил уверенность, что страны создали уникальную интеграционную модель. «Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности», - сказал он.

 

Страны договорились о единых принципах налогообложения и таможенного законодательства.

 

Белоруссия и Россия приступают к перезагрузке совместного экономического пространства. Она предполагает внедрение современных технологий и методов принятия решений. Реализация интеграционных программ должна позволить двум странам создавать равные условия ведения бизнеса. Например, страны установят единые правила поставок продовольствия на рынок Союзного государства.

По словам премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, в ближайшее время стороны намерены заключить международный договор об общих принципах налогообложения. Еще одним важнейшим направлением взаимодействия станет гармонизация таможенного законодательства.

Вместе с тем Путин обратил внимание, что вопросы нефти и газа до сих пор вызывают споры между Россией и Белоруссией, но и в этой сфере достигнут очень серьезный прогресс. «Стоимость энергоресурсов для Минска в 9-10 раз ниже, чем спотовые цены в Европе, и в 3-4 раза дешевле, чем по долгосрочным контрактам с Европой», - сказал он.

 

Россия и Белоруссия продолжат развивать военное сотрудничество.

 

На заседании была утверждена новая Военная доктрина Союзного государства, на ее основе Россия и Белоруссия усилят региональную группировку войск. Как заявил во время заседания государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, принятие этого документа обусловлено изменением военно-политической обстановки в регионе, возникновением новых вызовов и угроз для двух стран. «Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом изменения в регионе военно-политической обстановки», - сказал Мезенцев.

 

Союзное государство получит единую концепцию миграционной политики.

 

В подписанном Путиным и Лукашенко документе определены направления деятельности министерств внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных служб и внешнеполитических ведомств в сфере миграции. «Актуальность документа по-своему подтверждают и последние события на границе Белоруссии и Европейского союза», - отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

 

Для реализации союзных программ потребуется принять более 400 законов и соглашений.

 

По словам Путина, странам еще предстоит принять целый ряд документов для углубления сотрудничества, в том числе в экономике и военной сфере. На новый уровень планируется вывести также взаимодействие органов государственного управления. Вскоре начнется работа и по созданию символики Союзного государства. Всего для реализации союзных программ потребуется принять более 400 законодательных актов и соглашений.

 

Лукашенко при этом предложил провести реформу союзных СМИ, создать единый медиахолдинг Союзного государства, а не «раскладывать деньги по разным тарелкам». В этой связи он не обошел стороной российские Telegram-каналы, пожаловавшись, что они критиковали его и сомневались в том, что союзные программы и документы об интеграции будут подписаны.

 

Лукашенко посетовал, что Путин не взял его с собой в Крым.

 

Подводя итоги заседания, Лукашенко отметил: он и Путин еще найдут время для того, чтобы обсудить некоторые вопросы интеграции. Он предложил в ближайшее время организовать встречу, посетовав, что Путин не пригласил его с собой в Севастополь.

«Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет, что там сделано, по дороге провезет. Но вот сегодня один уехал, меня с собой не пригласил. С такой жалобой выступаю (...). Если не в Крыму [встретимся] уже, ну, может, в Питер съездим, на родину посмотрим, что там делается. А я в свою очередь приглашаю вас к себе на родину - это 20 минут от Москвы, вы знаете это место. И в Минск при любом удобном случае. Это так, для разрядки напряженности. Но в этой шутке есть только доля шутки. Все это правда», - резюмировал Лукашенко.

 

Как известно, ранее президент Беларуси неоднократно заявлял, что считает Крым частью России. Так, 23 марта 2014 г. А. Лукашенко заявил, что его страна де-факто признала присоединение Крыма к России. Он также отметил, что от него никто не требовал юридического признания крымского референдума, сообщает «Коммерсант».

«Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ. Что будет де-юре - это будет потом», - заявил президент Белоруссии, добавив, что от республики никто не требует юридического признания Крыма как части территории Российской Федерации.

«Крым сегодня - это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится», - сказал президент. По его мнению, в потере Крыма виноваты сами украинские власти. «Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия «оттяпала» Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там, в Крыму, 2,5 млн. русских, и Россия вмешалась», - отметил А. Лукашенко.

По этой причине, комментируя слова президента Беларуси в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Беларуси Андрей Савиных заявил, что Минск давно считает Крым территорией России.

По его словам, Белоруссия давно считает Крым территорией России, просто это не было «формализовано для российского медийного пространства».  «Тем не менее, несколько раз и заявление президента было о том, что это [Крым как субъект РФ] политическая реальность. Сегодня это недвусмысленно было объявлено, и для нас Крым, как и, скажем так, месяц назад, был неотъемлемой частью Российской Федерации», - подчеркнул парламентарий.

Сейчас же президент Беларуси заявил о намерении лично посетить Крым, что, по своим правовым последствиям, по сути, будет означать юридическое признание официальным Минском российского статуса полуострова. Причем такое заявление выглядит как дипломатический «щелчок по носу» киевскому режиму, представители которого ныне фактически «приползли на брюхе» к президенту Беларуси с запросом на начало аварийных поставок электроэнергии, попросту наплевав на собственное непризнание А. Лукашенко в качестве легитимного главы государства. Со стороны такое обращение выглядит следующим образом: «Эй, нелегитимный, дай нам электроэнергию, поскольку мы так увлеклись поддержкой белорусской оппозиции, что толком не подготовились к отопительному сезону!».

Как сообщалось, 30 октября 2021 г. председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что украинские компании не смогут возобновить с 1 ноября 2021 г. импорт электроэнергии из России и Белоруссии из-за того, что российские и белорусские компании отменили аукционы по продаже электроэнергии.

В условиях дефицита угля на государственных ТЭС, украинские власти запросили аварийную помощь у Минска, после чего 2 ноября 2021 г. в рамках договора об аварийной помощи Беларусь начала поставку электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Как сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси, электроэнергию поставляют по запросу украинской стороны. При этом о долгосрочных коммерческих контрактах (кроме заключенных ранее) речь не идет.

При этом Украина значительно переплатила за поставки электроэнергии из Беларуси в экстренном режиме, написал в своем Telegram-канале народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский. «Если бы мы покупали эту электроэнергию в обычном режиме, она стоила бы для нас 1,6 гривны за киловатт/час. Однако мы купили ее в экстренном режиме. И поэтому она обошлась нам в 5 гривен за киловатт/час», – сообщил он.

6 ноября 2021 г. Беларусь возобновила коммерческие поставки электроэнергии на Украину. «Белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября. В соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября», - сообщило Минэнерго Беларуси. По данным Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), поставки мощностью 5 МВт будут осуществляться без перерывов и изменений мощности.

В общем, на внешнеполитическом фронте без перемен: в то время как Россия и Беларусь занимаются формированием экономического базиса Союзного государства, постмайданная Украина выклянчивает у них электроэнергию, при этом предпочитая не вспоминать о собственноручно устроенной во время отопительного сезона 2015 г. энергетической блокаде Крыма, сопряженной с подрывом опор линий электропередачи в Херсонской области, а заодно продолжая вести информационную войну против совместного интеграционного проекта Москвы и Минска, безосновательно объявляя его «угрозой» для Киева.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95