Правая опора строя: Зеленский вернул Яроша в Генштаб ВСУ

04/11/2021


Действующий «президент мира» Владимир Зеленский продолжает входить в образ предыдущего «президента войны» Петра Порошенко: 2 ноября 2021 г. стало известно о назначении на пост советника главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного основателя «Правого сектора» Дмитрия Яроша, ранее занимавшего пост советника начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

При этом бывший «фюрер» ультраправой группировки и нынешний командующий «Украинской добровольческой армией» озвучил свои планы по привлечению на занимаемой должности новых праворадикальных формирований и воспитанной в духе националистической пропаганды молодежи на сторону нынешнего хозяина Банковой, который попросту копирует действия своего предшественника, делавшего ставку на закате своего правления на националистический электорат.

 

О возвращении в Генштаб ВСУ отрапортовал сам Д. Ярош, проиллюстрировав сообщение фотографией полученного свидетельства советника. «Приказом генерал-лейтенанта Валерия Залужного назначен Советником Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины. Спасибо за доверие! Вместе победим! Украина превыше всего!», - написал он в своем Facebook.

Вместе с тем, как напоминает интернет-газета «Страна», еще в 2019 г. Д. Ярош грозил повесить В. Зеленского. «Будет висеть на каком-то дереве на Крещатике – если предаст Украину и тех людей, которые на революции и войне погибли. И очень важно, чтобы он это понимал», - говорил он.

Правда, уже в 2021 г. он изменил свое мнение о президенте: Д. Ярош поддержал решение СНБО о закрытии оппозиционных телеканалов и сказал, что В. Зеленский его приятно удивил. «Господин Зеленский, так держать! Если нужна будет помощь в деле защиты государства – говорите», - сказал он.

При этом в эфире «Радио Свобода» новоназначенный советник главкома ВСУ Д. Ярош заявил, что приступит на занимаемой должности к формированию новых националистических подразделений и воспитанию в соответствующем духе молодежи, фактически призванных стать «опорой трона» В. Зеленского.

«На посту советника главнокомандующего ВСУ я буду реализовать некоторые проекты, которые предложены мной, и у главнокомандующего есть определённые планы. Во-первых, привлечение добровольческого потенциала к деятельности ВСУ, во-вторых, работа с украинской молодежью. Я назначен на пост только первый день, поэтому нужно еще войти в курс дел, но дел очень много, и я уверен, что мы будем реализовывать проекты», – сказал он.

Как известно, Д. Ярош был руководителем правоэкстремистской группировки «Правый сектор», созданной на базе организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, в 2013–2015 гг., принимая активное участие в февральском госперевороте 2014 г. и последовавшей вслед за ним гражданской войне на Донбассе.

В этой связи 16 июля 2014 г. Д. Ярош объявил о создании т.н. «Добровольческого украинского корпуса» (ДУК) «Правый сектор». В конце 2014 - начале 2015 гг. «Правому сектору» было предложено перевести свои незаконные вооруженные формирования под контроль Минобороны Украины.

В ходе переговоров по легализации ДУК «ПС» в составе оборонного ведомства 5 апреля 2015 г. Д. Ярош был назначен советником начальника Генштаба – Главнокомандующего ВСУ В. Муженко. Однако переговоры закончились безрезультатно: в апреле 2015 г. командованием АТО было приказано убрать боевые подразделения ДУК «ПС» с линии фронта в тыл.

Бойцам было предложено переходить на службу в ВСУ в индивидуальном порядке, однако командование ДУК «ПС» требовало особых условий - перехода в состав ВСУ как единого структурного подразделения. В конце апреля боевые подразделения ДУК «ПС» отошли в тыл на свою тренировочную базу в Днепропетровской области, которую блокировали военнослужащие 95-й и 25-й бригад ВСУ.

21 июля 2015 г. в Киеве состоялся съезд «Правого сектора», на котором представители радикальной группировки договорились инициировать проведение всеукраинского референдума по ряду вопросов, в частности о недоверии власти. Выступая на «народном вече» в центре столицы, последовавшем вслед за партийным съездом, Д. Ярош объявил, что организация начинает «новый этап» революции на Украине. По этой причине группировка сменит название с военно-политического движения на национально-освободительное движение «Правый сектор».

«Предстоит очень большая работа, она трудная и не однодневная. Сейчас буквально с завтрашнего дня по всем областям Украины, в каждом райцентре будут создаваться штабы по референдуму, и они будут выполнять роль определенных реформ», - сказал Д. Ярош.

По его словам, если у «Правого сектора» не получится провести референдум, то он попытается создать свой ЦИК для голосования «отдельно по всей территории Украины». «Власть должна знать, что если она не удовлетворяет людей, то она должна уйти», - заявил он.

Как сказал Д. Ярош, на Украине «должна быть выброшена на свалку истории вся политически перетасованная колода». «Мы знаем, что должна быть уничтожена система внутренней оккупации. Другого пути у нас нет», - подчеркнул он.

Вот только громогласно объявленный курс на «уничтожение системы внутренней оккупации» закончился полным провалом, причем не без пользы для самого оратора, оказавшегося типичным «украинским ктобольшедаст-националистом».

В условиях конфликта с властью 11 ноября 2015 г. Д. Ярош подал в отставку с поста лидера «Правого сектора», объявил о создании на базе ДУК «ПС» нового незаконного вооруженного формирования - «Украинской добровольческой армии» (УДА), после чего в феврале 2016 г. представил свое новое движение - «Государственническая инициатива Яроша».

По сути, именно в качестве платы за раскол «Правого сектора» «борец с режимом» получил 21 ноября 2016 г. из рук президента П. Порошенко орден Богдана Хмельницкого III степени с формулировкой «за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

В результате, после того как летом 2018 г. сотрудники СБУ и спецназ МВД «КОРД» разоружили 8-й отдельный батальон «Аратта» УДА, Д. Ярош отнюдь не пообещал «выбросить на свалку истории» правящую власть. Вместо этого уже 15 октября 2018 г. он сообщил, что 5-й и 8-й отдельные батальоны УДА будут выведены из зоны проведения ООС, после чего станут частью создаваемых отрядов территориальной обороны во всех областях Украины.

Более того, 29 января 2019 г. Д. Ярош присутствовал на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Киеве, на котором тогдашний президент П. Порошенко объявил о намерениях баллотироваться на второй срок.

Правда, впоследствии экс-глава «Правого сектора» утверждал, что поддерживает на президентских выборах представителя праворадикальной партии «Свобода» (в прошлом - Социал-национальной партии Украины) Руслана Кошулинского в качестве «единого кандидата от националистов». Однако было очевидно, что своим участием в данном мероприятии Д. Ярош однозначно сыграл на руку П. Порошенко, поскольку Р. Кошулинский изначально не имел никаких шансов на победу в предвыборной гонке.

Сейчас же основатель «Правого сектора» переметнулся в лагерь главного политического оппонента бывшего хозяина Банковой – действующего президента В. Зеленского, решившего посредством трудоустройства видного представителя «партии войны», выступающего против выполнения Минских соглашений и за активизацию боевых действий на Донбассе, заручиться поддержкой националистического электората по примеру позднего П. Порошенко. В связи с этим не приходится сомневаться в том, что назначение Д. Яроша, называющего достигнутые в белорусской столице договоренности «предательством национальных интересов Украины», необходимо расценивать как очередной сигнал о неприемлемости дипломатического разрешения конфликта на Донбассе для самопровозглашенного «президента мира».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95