От тотальной вакцинации населения планеты – к реформе «глобального управления»

02/11/2021


 

По следам финансово-медицинского саммита в Риме

30-31 октября в Риме проходит саммит G20, а 29 октября там же состоялась встреча министров здравоохранения и финансов «двадцатки». СМИ назвали эту встречу «финансово-медицинским саммитом».

 

Встреча готовилась достаточно долго. В мае в Риме прошел т. н. Глобальный саммит по здравоохранению, организованный Италией как председателем G20 и Европейской комиссией. Парадом на «глобальном саммите» командовала ВОЗ в лице ее эфиопского директора Тедроса Адханома Гебреисуса. Он в очередной раз сообщил о необходимости полной вакцинации человечества и проявил особую обеспокоенность низкими показателями вакцинации в странах Азии, Африки и Латинской Америки, призвав руководителей «двадцатки» помочь бедным странам. Была принята декларация с призывом к властям экономических развитых стран поделиться со странами «бедного Юга» деньгами, чтобы те могли закупить вакцины.

Имелся в виду выпуск Международным валютным фондом СДР (специальных прав заимствования) на сумму в 650 млрд. долл. Кто-то окрестил их «вертолётными деньгами» МВФ. Львиную долю этой эмиссии было запланировано распределить среди богатых стран. 23 августа такое распределение среди стран-членов МВФ произошло, но никаких сообщений о том, что богатые поделились с «бедным Югом», до сих пор нет. И здесь операция по глобальной вакцинации забуксовала.

По состоянию на 28 октября число полностью вакцинированных (две дозы и более) в мире равнялось 38,4%; число частично вакцинированных (одна доза) – 49,6%. Однако это в среднем. В ОАЭ, например, показатели равнялись 87,3 и 97,4%, а в Нигерии 1,4 и 2,7% соответственно.

Таких стран, как Нигерия (с крайне низкими показателями вакцинации), в мире десятки. До сих пор более половины людей на планете вообще не получили ни одного укола вакцины. И это очень тревожит лидеров G20.

Хотя и в «двадцатке» картина пёстрая. Например, в Японии показатели равны 71,6 и 77,6% соответственно. Похожая картина в Германии, Великобритании, Франции, Италии, США. Здесь же Китай: соответственно 74,2 и 76,5%. Правда, некоторые эксперты предполагают, что Китай статистику вакцинаций завышает. А вот в Индонезии, например, эти показатели составляют лишь 26,0 и 42,6%. В ЮАР – 19,4 и 24,7%. В числе «отстающих» и Россия с показателями 32,7 и 37,5% соответственно.

Чтобы подхлестнуть процесс вакцинирования, на глобальном уровне было заключено несколько соглашений для мобилизации необходимых финансовых ресурсов. В частности, Всемирный банк, МВФ, ВОЗ и ВТО учредили Многостороннюю целевую группу лидеров по вопросам вакцинации, терапевтического лечения и диагностики, касающимся COVID-19 (The Multilateral Leaders Task Force COVID-19 Vaccines, Therapeutics and Diagnostics, MLT). Однако пока результатов у Многосторонней целевой группы нет.

На майском саммите в Риме участники договорились о создании еще одного альянса – Совместной целевой группы по финансам и здравоохранению. Это договоренность о координации между министрами финансов и здравоохранения G20. Двадцать министров финансов и двадцать министров здравоохранения примерно пять месяцев готовили встречу в Риме, которая и произошла 29 октября. The Washington Post свой отчёт об этой встрече озаглавила такG-20 announces new global body to respond to future pandemics but stops short of committing funds (G-20 объявляет о создании нового глобального органа для реагирования на будущие пандемии, но не выделяет средства).

В резолюции финансово-медицинского саммита 29 октября заявлены следующие цели: «Для достижения глобальных целей [по обеспечению] вакцинации как минимум 40% населения всех стран к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года мы предпримем шаги, направленные на увеличение поставок вакцин и жизненно необходимой медицинской продукции в развивающиеся страны».

Участники встречи констатировали, что за время, прошедшее с появления «уханьского вируса» (более двадцати месяцев), никакой координации достичь не удалось. Более того, COVID-19 стал фактором ухудшения межгосударственных отношений. Например, до сих пор продолжается американо-китайский конфликт на почве взаимных обвинений в халатности или в целенаправленном запуске коронавируса. Обостряется конкурентная борьба между производителями вакцин на мировом рынке.

Упомянутая выше Совместная целевая группа по финансам и здравоохранению должна погасить межгосударственные противоречия, став постоянно действующей и преобразившись в некий глобальный орган, который хотят создать к следующей встрече на острове Бали (Индонезия).

Большинство комментариев на встречу министров финансов и здравоохранения были скептическими. The Washington Post привела высказывание Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz), лауреата Нобелевской премии, профессора Колумбийского университета. По его мнению, богатые страны лишь тянут время: «Сегодня люди умирают – по моему мнению, непростительно говорить о подготовке к «следующему» (саммиту. – В.К.)».

Дж. Стивен Моррисон (J. Stephen Morrison), директор Центра глобальной политики здравоохранения (Global Health Policy Center) при Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), также выразил разочарование итогами финансово-медицинского саммита. По мнению Моррисона, ВОЗ показала, что у неё нет авторитета для борьбы с подобными угрозами во фрагментированном мире, где державы не могут прийти к согласию. Он предположил, что если G20 не сумеет мобилизовать финансовые средства, чтобы выйти на уровень вакцинации в 70% населения Земли, антиковидный энтузиазм администрации Байдена начнет выдыхаться.

Моррисон уверен, что в рамках G20 результатов не будет. Америке, считает он, следует не загонять себя в прокрустово ложе «двадцатки» или даже «семерки», а инициировать создание «коалиций желающих». Примером такой «коалиции» может стать соглашение между США и Норвегией по совместному финансированию международных программ вакцинации (переговоры идут в настоящее время).

Дэвид Милибэнд (David Miliband), президент Международного комитета спасения (International Rescue Committee) и бывший министр иностранных дел Великобритании, также выразил свое разочарование, сказав, что Группа двадцати не может претендовать на глобальное лидерство, если она не в состоянии договориться о неотложных мерах по прекращению «пандемии»: «Безотлагательность вакцинации мира и спасения жизней сейчас не должна быть причиной для откладывания реформ глобального управления и финансирования. Скорее, текущий кризис, включая сохраняющееся неравенство в отношении вакцин, является самым сильным аргументом в пользу скорейшего установления систематической координации, подотчетности и обеспечения ресурсами», – заявил Дэвид Милибэнд.

Итак, по словам этого представителя правящих кругов англосаксонского мира, тотальная вакцинация населения планеты должна стать шагом к безотлагательным «реформам глобального управления». Торопятся. А кого хотят «глобальным правителем», не говорят.

 

Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/10/30/ot-totalnoj-vakcinacii-naselenija-planety-k-reforme-globalnogo-upravlenia-54792.html






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95