Украину может накрыть новый масштабный гражданский конфликт

02/11/2021


 

Политолог Ищенко объяснил, при каком условии на Украине может развернуться масштабная гражданская война.

 

Сложная экономическая и политическая ситуация внутри Украины может стать реальной угрозой для Владимира Зеленского. Президент страны рискует лишиться своего поста, если люди массово выйдут на улицы.

Как считает известный политолог Ростислав Ищенко, это может произойти в том случае, если украинские олигархи, которые уже сейчас ведут масштабную информационную кампанию против Зеленского и его команды, перейдут к более серьезным мерам.

«Проблема Зеленского в том, что у него катастрофическая политическая и экономическая ситуация внутри страны и против него выступают практически все олигархи. Зеленского сейчас обвиняют буквально во всем, но заставить его уйти можно только силой, а для этого необходимо вывести на улицы реально широкие народные массы, налитые ненавистью к Зеленскому», - заявил эксперт в эфире радио «Sputnik на русском».

Однако, как считает Ищенко, реальная проблема нынешней Украины заключается в том, что уход Зеленского не изменит положение дел в стране к лучшему. Более того, ситуация в стране, скорее всего, лишь усугубится на фоне борьбы олигархов и политиков за власть и кресло президента.

 

 

«Даже если Зеленского убрать, олигархическое противостояние никуда не денется. Потому что, если его убрать, сразу возникает вопрос: кто будет следующим президентом? Это будут люди, ничем не легитимированные, кроме того, что они сбросили Зеленского. Это революционная легитимность, от которой народ уже устал. И тем политикам, которые сейчас могут произвести переворот, люди просто не верят», - объяснил политолог.

Эксперт пояснил, что борьба олигархов за власть может очень быстро перерасти в силовое противостояние, особенно учитывая, что у них есть для этого все необходимые ресурсы.

«Если ни у кого не будет безусловной народной поддержки, то олигархические кланы начнут выяснять отношения доступным способом: при помощи интриг, подсиживаний, мелких преступлений, а если понадобится, то и с применением силового ресурса. Каждая олигархическая семья обладает серьезным силовым ресурсом в виде частной армии. Каждый олигарх в состоянии купить себе какого-нибудь генерала с его силовой структурой», - говорит Ищенко.

 

 

По словам политолога, стоит ожидать, что в эту борьбу будут массово вовлечены и простые украинцы. Сделать это будет несложно, учитывая, что на руках у жителей страны находится несколько миллионов единиц боевого оружия. Однако стоит понимать, что такая борьба закономерно перерастет в масштабную гражданскую войну, которая продлится не один год, а в итоге может и вовсе уничтожить Украину в ее нынешнем виде.

«На руках у населения пять миллионов боевых стволов, и это не считая гранат, минометов и прочего. Это боевое оружие, которое пришло из так называемой зоны АТО. При этом у армии и силовых структур таких стволов только миллион. Значительная часть оружия находится на руках у тех, кто прошел войну в Донбассе. Из этих людей можно дополнительно формировать собственные вооруженные силы, и хватит их не на одного олигарха и не на один год войны. Соответственно, если они переходят в режим делегитимации власти, то шанс того, что они начнут войну всех против всех, очень высок», - заявил политолог Ростислав Ищенко.

Ранее депутат Верховной рады Евгений Шевченко предупредил, что Украина может упустить последний шанс на примирение с Белоруссией.

 

Источник: https://rueconomics.ru/550932-ukrainu-mozhet-nakryt-novyi-masshtabnyi-grazhdanskii-konflikt






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95