Политолог Корнилов раскрыл главный страх Киева перед встречей Зеленского и Путина

02/11/2021


              

Украинские политики всерьез опасаются встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина из-за опыта и влияния российского президента. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Владимир Корнилов.

 

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина закончится для Украины капитуляцией. По его мнению, личный разговор лидеров двух стран окажется для украинского государства «серьезным вызовом». При этом он заявил, что Киеву нужно найти другие «форматы реагирования» в отношениях с Россией, но какие именно – не уточнил.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, историк и директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, многие украинские политики всерьез опасаются встречи президента Украины с российским лидером, так как переживают, что Владимир Путин может повлиять на Владимира Зеленского за счет своего опыта, которому украинский лидер не сможет ничего противопоставить.

«Мы понимаем, что сейчас противники Зеленского из рядов политических сил Порошенко, к каковым относится и Турчинов, действительно опасаются, что Зеленский поддастся под влияние, опыт и силу Владимира Путина. Изначально они выступали против подобной встречи президентов один на один», – сказал Корнилов.

По мнению политолога, сегодня лидер украинского государства – крайне несамостоятельная фигура, и от его решений мало что зависит как во внутренней, так и во внешней политике Украины.

«Однако мы понимаем, что Зеленский крайне несамостоятелен в плане принятия решений. Разгон вот этих страхов со стороны Турчинова и прочих деятелей – это попытка не допустить даже намека на возможность урегулирования отношений между Россией и Украиной», – пояснил эксперт.

Более того, основным страхом перед гипотетической встречей Путина и Зеленского для многих украинских политиков выступает возможность урегулирования конфликта в Донбассе. По словам Владимира Корнилова, именно это и означает «капитуляцию» для некоторых политических сил на Украине.

«Нужно понимать, что под словом "капитуляция" у Турчинова и его сторонников подразумевается возможность урегулирования конфликта в Донбассе, очередные соглашения, прекращение огня. С точки зрения таких людей, это и является капитуляцией. Турчинов один из основных ястребов. Он заинтересован в обострении конфликта, но ни в коем случае не в его эскалации. Так что любое сближение позиций по Донбассу между Западом и Россией, а соответственно и между Украиной и Россией, для них неприемлемо», – объяснил собеседник «ПолитРоссии».

Однако, по мнению политолога, противникам мирного урегулирования конфликта в Донбассе стоило бы опасаться не встречи президентов России и Украины, а встречи Владимира Путина и Джо Байдена, так как именно от Вашингтона зависит, какую позицию изберет Киев по вопросу Донбасса.

«Повторюсь, важные решения в Киеве принимает не Зеленский. Противникам встречи президентов лучше надо опасаться встречи Путина и Байдена. Если какие-то решения будут приниматься по вопросам Украины и России, то именно там, а не на встречах с украинскими деятелями», – заключил Владимир Корнилов.

 

Источник: https://politros.com/224356-politolog-kornilov-raskryl-glavnyi-strakh-kieva-pered-vstrechei-zelenskogo-i-putina






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95