«Жабий прыжок» ВСУ в «огневой мешок» Старомарьевки

01/11/2021


Президент Владимир Зеленский продолжает целенаправленно обострять ситуацию в зоне вооруженного конфликта на Донбассе с целью повышения падающего «стремительным домкратом» политического рейтинга в надежде сорвать сертификацию обходного газопровода «Северный поток-2» и отвлечь внимание от провальной подготовки к отопительному сезону посредством нагнетания истерии о пресловутой «российской угрозе».

После незаконного задержания представителя ЛНР в СЦКК, гражданина России Андрея Косяка, 26 октября 2021 г. военные ВСУ захватили находящееся в «серой зоне» село Старомарьевка под предлогом проведения «гуманитарной миссии», впервые задействовав для подавления артиллерии противника турецкий беспилотник «Байрактар», но вскоре оказались в «огневом мешке» и покинули занятое село, тогда как боевое применение ударного беспилотника осудили даже западные гаранты Минских соглашений, традиционно закрывающие глаза на невыполнение властями Украины своих обязательств по мирному урегулированию ситуации в мятежном регионе.

 

Как сообщает Telegram-канал «ANNA-NEWS», похоже, что вся операция ВСУ, которую они осуществили в районе Старомарьевки, имела лишь одну цель: обкатать на практике возможности Bayraktar TB2 на этой войне.

Украинские военные действительно заняли населенный пункт, находящийся в «серой зоне». Господствующие высоты над селом находятся в руках Славянской бригады. Все снабжение украинских военных, зашедших в Старомарьевку, возможно исключительно через пешеходный мост через реку Кальмиус.

Таким образом, командование ВСУ осознанно загнало своих солдат в «огневой мешок», сделав их мишенью для артиллерии Народной милиции ДНР. При этом украинская 93-я бригада понесла потери.

Тем не менее «ловля на живца» сработала. По артиллерии ДНР, наносившей ответные удары, отработал Bayraktar TB2. Украинское командование пожертвовало своими солдатами для очередной медийной картинки для обеспечения перемоги с применением турецкого ударного беспилотника.

Подтверждением этой версии служит распространенное в соцсети «ВКонтакте» видеообращение к президенту В. Зеленскому военнослужащих ВСУ, оказавшихся под огнем войск ДНР в районе села Старомарьевка. «Мы находимся в низине Старомарьевки. Мы понесли большие потери, ночью нам обещали прислать поддержку, она так и не пришла. Мы будем думать, как отсюда выходить. Панэ Зеленский, не воспринимайте нас как предателей, но ваши понты не стоят наших жизней», - заявил один из военных.

Вскоре информацию о выходе ВСУ из незаконно занятого села Старомарьевка Тельмановского района подтвердил первый замминистра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов. «До меня дошли слухи, что под очень аккуратным, точечным и не очень крупнокалиберным нашим огнем, укры сбежали из Старомарьевки», – цитирует его «ПолитНавигатор». Как отмечает издание, чуть позже эти же сведения подтвердил военный корреспондент Григорий Медведев. «Нахожусь в Тельманово, местные говорят, что ночью ВСУ вышли из Старомарьевки», – сообщил он.

Информацию о выходе ВСУ из Старомарьевки, где, по данным СМИ, проживают 180 человек, из них 37граждане России, официально подтвердили и в штабе 93-й механизированной бригады ВСУ «Холодный Яр», при этом поведав собственную версию этих событий: согласно сообщению на странице бригады в Facebook, украинские военные временно вошли в поселок в рамках «гуманитарных миссии», но в тот же день оттуда вышли.

«26 октября с целью охраны рабочей группы, которая проводила мероприятия по оказанию гуманитарной помощи жителям населенного пункта Старомарьевка и по просьбе руководства местной военно-гражданской администрации, группа военнослужащих 93 механизированной бригады заняла наблюдательные посты в окрестностях населенного пункта Старомарьевка. обеспечило безопасное пребывание гражданских лиц в нем», - говорится в сообщении.

«После завершения работы гуманитарной миссии в тот же день, 26 октября, все военнослужащие 93 бригады, задействованные для охраны рабочей группы, покинули населенный пункт Старомарьевка и вернулись в свои места несения службы на линии столкновения в соответствии с Минскими договоренностями», – отмечается в нем.

Вместе с тем, как заявили в МИД России, сейчас ситуация в Старомарьевке по-прежнему остается сложной, поскольку «туда периодически наведываются военнослужащие ВСУ для проведения т.н. «фильтрационных мероприятий». Они вводят своего рода комендантский час, жителям запрещают выходить из домов в целях проверки паспортного режима».

«В настоящее время обстановка несколько разрядилась. У въезда в село появились представители Международного Комитета Красного Креста, снабдившие местных жителей продуктами питания и предметами первой необходимости. Вблизи села находятся сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляющие дистанционное наблюдение за ситуацией, в т.ч. с помощью беспилотных летательных аппаратов»,  – отметили в МИД РФ.

При этом на Смоленской площади, комментируя сообщения СМИ об удержании в украинском плену 37 российских граждан, пообещали «делать все возможное для защиты прав и интересов граждан России, где бы они ни находились, в т.ч. в Донбассе».

Сопоставляя эти заявления, вырисовывается следующая картина: в Генштабе ВСУ решили возродить неоднократно апробированную в период правления Петра Порошенко тактику «жабьих прыжков», приказав военнослужащим 93-й бригады занять находящееся в «серой зоне» село Старомарьевка под предлогом проведения «гуманитарной миссии» якобы по просьбе местной военно-гражданской администрации.

Поскольку же господствующие высоты возле населенного пункта контролируют донбасские ополченцы, то вскоре украинские военные оказались в «огневом мешке», после чего, понеся потери, были вынуждены покинуть занятое село под шквальным огнем Народной милиции ДНР, попутно обвинив лично президента В. Зеленского в провальной военной операции на южном участке фронта на Донбассе. Тем не менее, военные ВСУ продолжают делать вылазки в «ничейное» село, несмотря на заверения 93-й бригады ВСУ в том, что ее военнослужащие «вернулись в свои места несения службы на линии столкновения», что может спровоцировать очередную эскалацию в зоне конфликта.

Не помогло украинским военным и первое боевое применение широко разрекламированного в качестве «чудо-оружия» турецкого ударного беспилотника «Байрактар», уничтожившего гаубицу Д-30, при помощи которой ополченцы ДНР производили обстрел позиций ВСУ в районе подконтрольного Киеву населенного пункта Гранитное, расположенного возле Старомарьевки. Причем артиллеристский расчет не пострадал, что четко видно на распространенных в СМИ кадрах авиаудара по позициям ополченцев.

И если в военном плане устроенное Генштабом ВСУ «Байрактар-шоу» не помогло переломить ситуацию на земле в пользу украинских военных, то в дипломатическом плане оно существенно подорвало позиции официального Киева в глазах Берлина и Парижа, прямо осудивших действия украинских властей, что весьма нехарактерно для западных гарантов Минских соглашений.

«В Берлине очень озабочены увеличением интенсивности боевых действий на Востоке Украины, а также сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного и ранения еще одного солдата применили дрон типа «Байрактар», - заявили в МИД Германии.

После этого к позиции Германии присоединилась Франция, выразив обеспокоенность в связи с применением ВСУ на Донбассе беспилотников Bayraktar. «Мы обеспокоены возросшей интенсивностью боевых действий на востоке Украины, в том числе участившимся применением тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями, а также сообщением штаба украинской армии о применении ударного беспилотника Bayraktar», - сообщили в МИД Франции.

Однако совсем иной была позиция по данному вопросу Вашингтона: заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Лора Купер призвала всех союзников снять ограничения на поставки Украине летальных вооружений оборонного характера. «Прежде всего, я бы хотела, чтобы все союзники сняли ограничения на поставки помощи в виде летальных вооружений оборонного характера. На данный момент США поставили ракетные комплексы Javelin, Грузия и Украина уже приобрели их», - сказала она.

Столь откровенное заявление представителя Пентагона, озвученное после состоявшегося 19 октября 2021 г. визита в Киев главы оборонного ведомства США Ллойда Остина, позволяет сделать вывод о том, что за нынешним обострением ситуации на Донбассе торчат уши «Вашингтонского обкома», предоставившего карт-бланш В. Зеленскому на организацию провокаций в зоне конфликта ради своих целей.

Во-первых, чтобы посредством незаконного задержания представителя ЛНР в СЦКК, гражданина России А. Косяка, захвата Старомарьевки с российскими гражданами и боевого применения турецкого ударного беспилотника в нарушение Минских соглашений спровоцировать жесткую ответную реакцию России, объявив ее «участницей конфликта на Донбассе», потребовав на этом основании временно приостановить или полностью прекратить сертификацию «Северного потока-2». Как известно, на сегодняшний день заполнена техническим газом и готова к работе первая нитка газопровода, тогда как вторая нитка должна быть заполнена до конца текущего года.

Во-вторых, чтобы посредством нагнетания милитаристского психоза отвлечь общественное внимание от очевидного факта провальной подготовки властей к отопительному сезону: как сообщила госкомпания-оператор отечественной энергосистемы «Укрэнерго», на Украине существует серьезный дефицит угля. «В соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах находится в 4,7 раза меньше угля, чем должно быть на 25 октября», - говорится в сообщении.

Согласно данным госкомпании, расход угля составляет около 61,4 тыс. тонн в сутки, а склады ежедневно пополняются лишь на 56,4 тыс. тонн. Это привело к тому, что в течение последнего месяца из-за отсутствия топлива перестал функционировать каждый второй блок государственных теплоэлектростанций. По этой причине с 23 октября 2021 г. прекратила работу Славянская ТЭС.

Не лучшим образом складывается ситуация и в газовой сфере: формально украинские власти накопили в подземных хранилищах почти 19 млрд. кубометров газа. В то же время, как сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, в действительности «Нафтогаз», как поставщик газа населению, закачал в ПХГ всего 4,5 млрд. из необходимых 9 млрд. кубометров газа.

Остальной газ, который находится в ПХГ, либо нельзя оттуда доставать, либо принадлежит частным компаниям, сообщает газета «Взгляд». По словам эксперта, 6 млрд. кубов – это буферный технический газ, еще 3 млрд. кубов – это резервный газ поставщика «последней надежды» (страховочный газ), еще 3,5 млрд. кубов принадлежит иностранным компаниям, плюс около 2 млрд. кубов – «Укрнафте» и другим частным компаниям, плюс спорный газ.

Таким образом, у «Нафтогаза» перед отопительным сезоном образовался дефицит в 4,5 млрд. кубов газа. Как украинская компания намерена закрыть эту дыру? По словам Ю. Корольчука, «Нафтогаз» собирается купить 3 млрд. кубов газа у иностранных компаний, которые хранят его в ПХГ, за 44 млрд. гривен, или по 560 долларов за тысячу кубометров. Эти деньги уже найдены, их заплатит «Нафтогазу» «Оператор ГТС» авансом в счет использования газотранспортной инфраструктуры, говорит эксперт.

Но этого все равно недостаточно: остается дефицит в балансе на 1,5 млрд. кубов, что является большой дырой, считает Ю. Корольчук. По его словам, острая необходимость в этом газе появится у «Нафтогаза» ближе к январю или февралю, и тогда он захочет купить его у частных украинских компаний. «Когда дойдет до покупки, встанет вопрос цены. Потому что для украинских частных компаний – это большой объем. Они добывают на Украине всего 5 млрд. кубометров в год, плюс 1,1 млрд. кубов – «Укрнафта», – сообщил эксперт.

На этом фоне с 1 ноября 2021 г. Россия останавливает поставки энергетического угля на Украину, сообщил глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус. По его словам, речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постное). Такой уголь завозила компания «ДТЭК» (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и «Технова» (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

Однако вместо решения насущных проблем, в первую очередь - преодоления возникшего по вине властей энергетического кризиса, президент В. Зеленский занимается организацией вооруженных провокаций на Востоке с целью отвлечения общественного внимания от сложной социально-экономической ситуации в духе предыдущего президента П. Порошенко, предпочитая не думать о том, что тактика «жабьих прыжков» может обернуться очередными «котлами», как это уже было на Донбассе, а применение ударных беспилотников может завершиться «дронопадом», что уже происходило в Сирии и Ливии.

 

P.S. Артиллерия 1-й гвардейской Славянской мотострелковой бригады ДНР уничтожила понтонный мост у Старомарьевки, который инженерные подразделения ВСУ навели через реку Кальмиус, сообщает 31 октября 2021 г. издание «Русская весна».

Информацию об уничтожении моста подтверждает и ОБСЕ, чьи вояжи по ДНР возобновились после вынужденного перерыва, когда наблюдатели оказались заблокированы в гостинице в центре Донецка.

В отчете от 28 октября 2021 г. наблюдательная миссия пишет: «...СММ дальнего радиуса действия зафиксировала, вероятно, погруженный в воду понтонный мост для транспортных средств». Кроме того, в отчете говорится, что ранее средства видеонаблюдения ОБСЕ этот мост не фиксировали.

В свою очередь, выступая в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE», глава ДНР Денис Пушилин заявил, что, несмотря на информацию о выходе ВСУ из населенного пункта Старомарьевка, около двух десятков украинских военных продолжают оставаться в поселке.

«Они еще находятся там. Это по свидетельствам местных жителей, с которыми мы поддерживаем связь. Связь периодическая, поскольку они опасаются. Мы отправляли туда и СММ ОБСЕ, но их просто не пустили. Они просто постояли возле украинского шлагбаума, и все. По той информации, которая есть, там засело в районе 15-20 человек. Это те, которые остались. Частично они вышли», – сказал он.

При этом глава самопровозглашенной республики подтвердил информацию об уничтожении понтонного моста. «Было несколько переправ, наши подразделения были вынуждены их уничтожить. Потому что были попытки пересечь Кальмиус и на БТР. Конечно, допустить этого было нельзя. Но самое страшное, что там находятся люди – в том числе и граждане ДНР, и России», – сообщил он.

Таким образом, в результате организованной Генштабом ВСУ провокации мы получили новую «горячую точку» на линии соприкосновения на Донбассе, что однозначно не способствует сугубо мирному урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины на исполнение международных обязательств официального Киева.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95