«Невидимая рука рынка» скрутилась в американский кукиш для Европы

27/10/2021


Одной из причин разразившегося на Старом континенте энергетического кризиса является отнюдь не вездесущая «рука Москвы», а пресловутая «невидимая рука рынка», перенаправившая американских экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) на более доходный рынок Азии в погоне за «длинным долларом».

Эту очевидную истину фактически признал 25 октября 2021 г. старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин, при этом дав понять, что «дядюшка Сэм» не собирается спасать «старушку Европу» в условиях рекордного скачка цен на газ, обусловленного дефицитом «голубого топлива», попросту наплевав на широко разрекламированную «евроатлантическую солидарность».

 

Как заявил на онлайн-брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне представитель Госдепа, американские власти сейчас мало что могут сделать для помощи европейским странам в преодолении энергетического кризиса, поскольку Белый дом не может указывать компаниям, кому поставлять сжиженный природный газ, сообщает агентство ТАСС.

Ему был задан вопрос о том, могут ли США содействовать преодолению энергетического кризиса в Европе путем поставок СПГ. «Думаю, США направляют значительные объемы сжиженного природного газа на рынок. Американское правительство не дает указаний нашим компаниям, кому продавать», - ответил он.

«С этой точки зрения, не думаю, что правительство США многое еще может сделать, что еще не сделано. США уже являются значимым, одним из крупнейших экспортеров на мировые рынки и сохраняют довольно значимую долю мирового рынка», - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Как известно, газовый кризис в Европы возник в результате постепенного восстановления мировой экономики, что привело к увеличению объемов потребления газа, закономерно породив его дефицит, чему также способствовал низкий уровень запасов газа в европейских хранилищах при ограниченном поступлении российского трубопроводного и сжиженного американского газа.

Еще одним фактором роста цен на газ в Европе стали неоправданные надежды европейских чиновников на «зеленую» или возобновляемую энергетику, которой, как показал нынешний кризис, на сегодняшний день так и не удалось стать полноценной альтернативой традиционной энергетике: в этих условиях биржевые цены достигали почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

При этом украинские власти неизменно обвиняют в нынешнем кризисе исключительно «Газпром», хотя в действительности российский монополист выполняет все свои обязательства по поставкам законтрактованных объемов газа, отказываясь направлять дополнительные объемы (в первую очередь – через ГТС Украины), чтобы стимулировать Евросоюз к скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Вместе с тем нужно отметить, что Россия не отказывает в поставках дополнительных объемов газа своим ключевым партнерам, таким как Германия и Турция, но предпочитая использовать с этой целью новые газотранспортные маршруты в обход Украины.

В то же время доморощенные «правдолюбы», критикующие российскую сторону за отстаивание своих экономических интересов, отнюдь не обрушивают «праведный гнев» на американские компании, переориентировавшие поставки сжиженного газа на более доходный рынок Азии, что является одним из факторов рекордного роста цен на газ в Европе.

Как заявил 13 октября 2021 г. на форуме «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин, за последнее время «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 10%, а в целом Россия - на 15%, тогда как другие поставщики сократили экспорт на 14 млрд. кубометров, из которых 7 млрд. кубометров приходится на поставщиков из США.

По его словам, поставки американского СПГ «уплыли из Европы в Азию, когда сложилась соответствующая ценовая конъюнктура». «Из всего выпадающего объема поставок СПГ на европейский рынок, а этот объем свыше 14 млрд. кубических метров газа в пересчете на СПГ, половина примерно недопоставлена операторами США», – подчеркнул российский президент.

Сейчас же старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Э. Хокстин публично признал, что Администрация Джо Байдена не собирается спасать Европу от энергетического кризиса ценой потери американскими поставщиками сверхприбылей от поставок т.н. «газа свободы» на премиальный азиатский рынок.

В этом плане отношение «дядюшки Сэма» к «старушке Европе» напоминает отношение проводника Андрея в исполнении Никиты Михалкова из советского фильма «Вокзал для двоих» к своей любовнице Вере, официантке в привокзальном ресторане, в исполнении Людмилы Гурченко, которой он, уединившись с ней в купе, приговаривал: «Сама, сама, сама! Не в ресторане, самообслуживание! Тайм из мани! Сама, сама, сама!».

Тем более что нынешнее «ценовое ралли» довольно выгодно американским компаниям, которые заинтересованы в том, чтобы дождаться, когда европейские цены на газ дорастут до азиатского уровня, что позволит им «триумфально» вернуться в Европу, в результате чего местные проамериканские власти будут радостно встречать своих «благодетелей» под лозунгом «Плывут газовозы - привет Байдену!». И никто из них и не вспомнит о том, как в разгар энергетического кризиса «звездно-полосатые» союзники оперативно переориентировались на Азию, руководствуясь принципом «своя рубашка ближе к телу», тут же позабыв о пресловутой «евроатлантической солидарности».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95