«Советско-немецкая война»: СНБО официализировал националистический миф

22/10/2021


Президент Владимир Зеленский продолжает отбирать пальму первенства у своего предшественника Петра Порошенко в области фальсификации истории: если при «шоколадном короле» Верховная Рада запретила использование термина «Великая Отечественная война», то при «зеленом комедианте» СНБО обязал чиновников и журналистов использовать термин «советско-немецкая война», официально узаконив националистический миф, направленный на переписывание истории Второй мировой войны.

 

Оруэлловский новояз в степях Украины. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает отказаться от термина Великая Отечественная война и называть ее «советско-немецкой войной» либо обобщенно Второй мировой войной.

Как сообщает 20 октября 2021 г. РИА «Новости», Аппарат СНБО разработал словарь названий и терминов «в связи с оккупацией Крыма и части Донбасса», которые рекомендует использовать властям, дипломатам и СМИ. Словарь был представлен на сайте СНБО.

Термин Великая Отечественная война упоминается в словаре в разделе «Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти». Сам термин помещен в графе «Фейк/клише». Взамен предлагается использовать два варианта: «Вторая мировая война» и «советско-немецкая война».

Также в графу «Фейк/клише» отнесены понятия Русский мир, Малороссия и Новороссия. Вместо них рекомендуется писать Русский мир в кавычках, вместо Малороссии использовать Украина, а вместо термина Новороссия использовать названия конкретных областей.

На Украине основные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся не 9 мая, а 8-го - в День памяти и примирения. Этот праздник учредили в марте 2015 года. Таким образом, страна фактически приобщилась к традиции отмечать Победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу, напоминает издание.

 

Правда истории против современных фальсификаторов. Как известно, 9 апреля 2015 г. при правлении П. Порошенко парламент принял печально известный «пакет законов о декоммунизации».

В его рамках был принят закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», отменяющий закон «Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», включая сам термин «Великая Отечественная война», и устанавливающий ежегодное празднование 8 мая Дня памяти и примирения и 9 мая - Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Сейчас же СНБО, подконтрольный президенту В. Зеленскому, решил пойти еще дальше в этом вопросе, обязав органы государственной власти и средства массовой информации использовать термин «советско-немецкая война» для обозначения наиболее трагичного периода нашей истории, официально приняв на вооружение пропагандистский миф гитлеровских коллаборационистов и их нынешних последователей.

С его помощью националистические мифотворцы пытаются достичь целого ряда целей одновременно. Во-первых, возложить равную ответственность за развязывание самой кровопролитной в мировой истории войны на нацистскую Германию и СССР в нарушение Приговора Нюрнбергского трибунала, признавшего Третий рейх виновным в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн сначала против Польши, что привело к началу Второй мировой войны, а затем и против СССР, что повлекло начало Великой Отечественной войны.

Во-вторых, «уровнять» между собой две диаметрально противоположные идеологические доктрины – нацизм и коммунизм, столкнувшиеся в открытом вооруженном противостоянии, которое завершилось крахом человеконенавистнической идеологии нацистской Германии и Нюрнбергским трибуналом над ее носителями, вошедшим в историю как «Суд народов».

В-третьих, популяризировать антиисторический тезис о войне ОУН-УПА и других вооруженных формирований «украинско-немецких националистов» на «два фронта» - против нацистской Германии и Советского Союза вопреки исторической правде.

В материалах Трибунала структуры ОУН-УПА фигурируют как одна из коллаборационистских сил в оккупированной Европе, которые сотрудничали с нацистами, в частности, с Абвером. Карательные отряды УПА создавались германскими спецслужбами по нацистскому образцу.

Более 16% боевиков УПА служили в германской армии, в украинской и немецкой полиции и жандармерии. Немцы передали ОУН-УПА 100 тысяч винтовок и автоматов, 10 тысяч пулеметов, 700 минометов, много боеприпасов. Об этом свидетельствовали на Нюрнбергском процессе бывшие руководители нацистского Абвера: генерал Эрвин фон Лахузен, полковник Эрвин Штольце, лейтенант «Абверкомманды-202» Зигфрид Мюллер, фельдфебель Альфонс Паулюс.

Тем не менее, несмотря на потуги фальсификаторов истории, прошедшая война навсегда останется в народной памяти как Великая Отечественная, поскольку в ту страшную пору решался вопрос о том, быть или не быть нашему народу или же превратиться в бесправную обслугу новоявленной «высшей расы господ», при которой в статусе штатных палачей будут состоять украинские националисты, стремящиеся «запановать в родной сторонке» на немецких штыках.

В итоге, отбросив в сторону преступные действия горстки гитлеровских коллаборационистов, нужно однозначно констатировать, что наш народ в целом сохранил верность своей советской Родине, войдя в историю как народ-победитель: на протяжении 1941-1945 гг. в рядах Красной Армии воевали более 6 млн. украинцев, война унесла жизни не менее 8,5 млн. граждан УССР, что составляет 40% от общих человеческих потерь СССР.

В результате боевых действий на территории Советской Украины было разрушено более 700 городов и городков, 16,5 тыс. промышленных предприятий, 18 тыс. лечебных учреждений, 33 тыс. школ, техникумов, вузов и научно-исследовательских институтов, 19 тыс. библиотек, более 30 тыс. колхозов, совхозов, МТС. При этом 10 млн. человек остались без крыши над головой.

По этой причине на Ялтинской конференции 1945 г. глав трех ведущих государств антигитлеровской коалиции по вопросу послевоенного мироустройства руководитель советского государства Иосиф Сталин настоял на включении в состав учредителей ООН не только СССР, но и Украинской ССР и Белорусской ССР.

Он мотивировал свою позицию тем, что именно эти союзные республики не только понесли самые тяжелые потери в войне, но и внесли огромный вклад в разгром нацистской Германии, превышающий вклад многих стран - членов антигитлеровской коалиции, после чего с такой аргументацией согласились лидеры США Франклин Рузвельт и Великобритании Уинстон Черчилль.

26 июня 1945 г. на учредительной конференции Организации Объединенных Наций состоялась торжественная церемония подписания Устава ООН, который вместе с другими делегациями подписали представители Советской Украины как одной из стран-основателей международной организации. 22 августа 1945 г. Президиум Верховного Совета УССР ратифицировал Устав ООН. 24 октября 1945 г. ратифицированные грамоты СССР, УССР и БССР были сданы правительству США, которое хранит подписанный делегациями текст Устава ООН, после чего Устав вступил в силу.

Следовательно, объявляя Великую Отечественную «советско-немецкой войной», СНБО дискредитирует статус современной Украины как государства-победителя во Второй мировой войне и государства-учредителя ООН, полученный нашей страной от Украинской ССР (согласно Закону Украины «О правопреемстве Украины» N1543-XII от 12 сентября 1991 г.) вместе с границами 1991 г., которые впоследствии «промайданили» киевские власти в результате февральского госпереворота 2014 г.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95