Праздновали день УПА – сожгли чучело Зеленского

19/10/2021


Стремление хозяина Банковой стать «своим в доску парнем» для ультраправых закономерно заканчивается фиаско: 14 октября 2021 г. в Киеве прошел националистический марш в честь гитлеровских пособников из УПА, приуроченный к празднованию новоявленного Дня защитников и защитниц Украины, учрежденного вместо Дня защитника Украины, участники которого демонстративно сожгли чучело президента Владимира Зеленского.

При этом представителей праворадикального лагеря отнюдь не впечатлил организованный 13 октября 2021 г. диверсионно-разведывательной группой ВСУ незаконный захват наблюдателя представительства самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка, поскольку в их глазах глава государства по-прежнему остается «предателем», не способным «освободить» военным способом мятежный регион с целью «окончательного решения донбасского вопроса».

 

Неонацистский шабаш в Киеве. Как сообщает EADaily, в ходе данного мероприятия свою нацистскую сущность показал бывший заместитель командующего Силами специальных операций ВСУ, экс-заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос: генерал-майор в отставке публично пожелал смерти всем евреям и русским.

Когда С. Кривонос приехал на проходящий в Киеве марш неонацистов, его автомашину встречал импровизированный почетный караул из демобилизованных участников «АТО» - «ООС», которые по случаю неонацистского сборища надели форму и боевые награды. Выходя из машины, С. Кривонос громко поприветствовал караул: «Смерть жидам и москалям! Слава Украине!». Караульный ему ответил: «Так точно!». С. Кривонос пожал караульному руку и отправился на марш.

При этом во время самого шествия радикальные националисты сожгли два чучела, символизировавших президента В. Зеленского и других украинских руководителей, на центральной улице Крещатик в Киеве, сообщает агентство ТАСС.

Одно из приготовленных к публичному сожжению чучел было одето в черный парик, другое - в парик, раскрашенный в цвета радуги. На шее одного из чучел висела табличка с нецензурным ругательством в адрес президента В. Зеленского, обозначенного как «Зе».

На другом плакате было написано «Вагнергейт» в напоминание о сорвавшейся операции украинских спецслужб в конце 2020 г. Ее целью было перехватить над украинской территорией самолет, который должен был вылететь из Белоруссии, и задержать группу из 33 граждан России, которых в Минске назвали сотрудниками «частной военной компании Вагнера». Украинские националисты считают, что операция по задержанию этих людей якобы была сорвана усилиями людей из окружения президента В. Зеленского.

Зажигая эти чучела, участники акции кричали в мегафон, что это горят «виновники из высшего руководства государства». Радикалы скандировали: «Предателям Украины - смерть, смерть, смерть», а также выкрикивали нецензурную брань в адрес украинского лидера.

Сожжение чучел устроила радикальная организация «Национальный корпус». Она была одним из организаторов акции экстремистов, которую назвала «Марш нации». Отдельными колоннами в составе шествия прошли представители других националистических движений – «Правого сектора», «Братства», «Общества будущего» и партии «Свобода», которая назвала акцию «Маршем славы УПА», днем основания которой радикалы считают 14 октября.

Демонстрация радикалов началась с митинга у памятника Тарасу Шевченко, дальше колонна двинулась по улицам украинской столицы к площади Независимости. Шествие националистов сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Участники акции маршировали под песню «Батько наш Бандера» и с плакатами, прославляющими лидера националистов. Правда, на одном из плакатов его фамилия написана с ошибкой – «Бендера». Участники одной из групп несли антироссийский плакат надписью «Смерть всем врагам». Демонстранты кричали: «Украина - превыше всего».

Как написали ряд украинских СМИ, в нынешнем шествии националистов участвовало заметно меньше людей, чем в таких же акциях в этот день в прежние годы. На площади Независимости представители «Национального корпуса» объявили, что акция завершена. Таким образом, эта группировка отказалась от заявленных ранее планов идти маршем к зданию Офиса президента Украины.

В свою очередь, как отмечает «Политнавигатор», в ходе националистического шабаша праворадикалы заявили, что с нынешней киевской властью Украине в войне с Донбассом победы не видать.

«Я уверен в том, что все здоровые украинцы сегодня бы хотели радоваться новым освобожденным украинским городам, как мы радовались в 2014 и 2015 годах, когда мы освобождали Мариуполь, Марьинку, Авдеевку, Широкино, также бы хотели сегодня радоваться освобожденным Донецку и Луганску. Но, к сожалению, есть чуткое ощущение, что с сегодняшней властью до победы мы не дойдем. Есть чуткое ощущение, что с нынешней властью мы придем к позору и к антиукраинским решениям», – заявил руководитель Центрального штаба националистической партии «Нацкорпус» Максим Жорин.

 

Провокация ВСУ на Донбассе. Обвинения в «зраде» в адрес президента В. Зеленского со стороны праворадикалов прозвучали на фоне организованной накануне спецоперации ВСУ с целью захвата в плен наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК А. Косяка – уроженца города Алчевска Луганской области, получившего в этом году паспорт России.

СБУ сообщила о предъявлении обвинения А. Косяку по статье о создании незаконных вооруженных формирований. Как утверждает украинская сторона, задержанный якобы «вел разведку позиций Вооруженных сил Украины под видом разминирования». Однако эти обвинения опровергли в ЛНР, заявив о том, что украинские военные захватили наблюдателя А. Косяка в зоне разведения сил и средств возле контрольно-пропускного пункта «Первомайск - Золотое» во время согласованных с украинской стороной в СЦКК работ по очистке дороги, проводившихся сотрудниками предприятия «Луганский АВТОДОР».

Действия официального Киева спровоцировали отказ ЛНР от дальнейшего ведения полноценных переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Как заявил 13 октября 2021 г. глава ЛНР Леонид Пасечник, до освобождения пленного продолжать полноценный Минский диалог с Киевом не имеет смысла.

Он потребовал незамедлительно освободить представителя ЛНР в СЦКК, а мониторинговой миссии ОБСЕ и другим международным организациям дать соответствующую оценку «провокационным действиям» Киева, которые в самопровозглашенной республике склонны считать «актом терроризма». «До освобождения нашего представителя в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках Минского формата считаю бессмысленным!», - заключил глава ЛНР.

 

«Президент мира» на службе «партии войны». Тем не менее, даже столь вызывающие действия режима Зеленского, приказавшего похитить обладающего иммунитетом наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК, не вызвали восторга в рядах праворадикалов, решивших устроить «аутодафе» хозяину Банковой посредством публичного сожжения чучела президента, громогласно объявленного «предателем», который повинен смерти.

При этом ультраправые призвали президента продолжить «войну до последнего украинца» на Донбассе, окончательно растоптав Минские соглашения, хотя даже признанная «мать украинской демократии», заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, собственноручно вскармливавшая «птенцов Евромайдана», формально признала их безальтернативный характер.

Об этом сообщил 13 октября 2021 г. замглавы администрации президента России Дмитрий Козак по итогам встречи в Москве. «В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины, существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен. С учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций», – цитирует его агентство ТАСС.

Как известно, 16 июня 2021 г. в ходе переговоров в Женеве с президентом России Владимиром Путиным глава Белого дома Джо Байден пообещал «продолжать дипломатию по линии Минских соглашений». Однако уже 1 сентября 2021 г. президенты США и Украины подписали в Вашингтоне совместное заявление о стратегическом партнерстве, в котором попросту не упомянули Минские соглашения.

Это обстоятельство позволило Алексею Арестовичу, спикеру украинской делегации в ТКГ по Донбассу и советнику главы Офиса президента, отрапортовать в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» о том, что Украина якобы «снялась с крючка Минских соглашений».

Однако визит В. Нуланд в Москву, которую заранее вывели из-под действия российских санкций, с одной стороны показал, что США признали бесперспективность курса Украины на одностороннюю ревизию Минских соглашений, для чего необходимо внести изменения в Резолюцию Совбеза ООН N2202 от 17 февраля 2015 г., которые заблокирует обладающая правом вето Россия.

С другой стороны, такая позиция никого не должна вводить в заблуждение: отсутствие реакции США на задержание представителя ЛНР в СЦКК, произошедшее как раз в день визита В. Нуланд в Первопрестольную, является подтверждением того очевидного факта, что Белый дом не собирается понуждать своих киевских подопечных к выполнению принятых международных обязательств по мирному разрешению конфликта на Донбассе.

По сути, из этого следует, что Вашингтон продолжит на словах заявлять о своей приверженности Минским соглашениям, тогда как на деле будет подталкивать Киев к их дальнейшему невыполнению, одновременно объявляя Москву участницей вооруженного конфликта на Востоке Украины и требуя на этом основании продления антироссийских санкций со стороны «коллективного Запада» в рамках неизменной политики «сдерживания» России.

На практике такая позиция «Вашингтонского обкома» означает предоставление Киеву карт-бланша на организацию очередных провокаций на линии разграничения, которые способны перерасти в полномасштабную войну, к чему и призывают правящую власть ультраправые националисты, требуя от президента В. Зеленского насильственного «освобождения» неподконтрольной части Донбасса, чтобы снять с себя обвинения в «предательстве», озвученные самими же праворадикалами.

Вот только ситуация вокруг захвата представителя ЛНР в СЦКК лишний раз показала, что сколько бы самопровозглашенный «президент мира» В. Зеленский не пытался воплотить в жизнь навязанную ему «партией войны» повестку дня, целенаправленно повышая градус конфликта на Донбассе, роднее для представителей националистического лагеря он не станет. И даже если он решится на «маленькую победоносную войну», к чему его всячески подталкивают ультраправые, то все неизбежные в таком случае военные неудачи эти «доброжелатели» повесят именно на президента как Верховного главнокомандующего в надежде захватить власть, воспользовавшись милитаристским психозом в обществе.

 

P.S., или Последствия одной провокации. 15 октября 2021 г. жители Донецка заблокировали выходы из гостиницы Park inn, где расположена штаб-квартира Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, потребовав от наблюдателей миссии отреагировать на захват военными ВСУ офицера ЛНР А Косяка и оказать содействие в его освобождении. В тот же день митингующие заблокировали отель «Родина» в Горловке, в котором временно находились представители миссии ОБСЕ, озвучив аналогичные требования к наблюдателям.

16 октября 2021 г. руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко сообщил, что республика отозвала все ранее данные украинской стороне гарантии безопасности по выполнению работ на линии соприкосновения до освобождения и возвращения похищенного офицера.

Он также сообщил, что в Луганске принято решение ограничить число маршрутов передвижения наблюдателей миссии ОБСЕ до освобождения А. Косяка. М. Филипоненко подчеркнул, что представительство ЛНР в СЦКК не намерено обсуждать с украинской стороной и ОБСЕ какие-либо вопросы до освобождения своего офицера.

В сложившихся обстоятельствах миссия ОБСЕ временно приостановила операции на Донбассе по соображениям безопасности, сообщил 17 октября 2021 г. агентству Reuters глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик.

При этом 18 октября 2021 г. Северодонецкий городской суд Луганской области отправил под стражу представителя самопровозглашенной ЛНР в СЦКК А. Косяка, сообщила пресс-служба прокуратуры Луганской области.

В общем, это действительно нужно уметь: президент В. Зеленский накануне празднования очередной годовщины создания фашистской группировки УПА обострил ситуацию в зоне вооруженного конфликта в угоду «партии войны», углубив раскол между Украиной и непризнанными республиками Донбасса, чтобы получить в «знак благодарности» от ультраправых горящее чучело в свою честь. И кто же после этого «не лох»? Иначе он бы знал, что для радикальных националистов любой правящий режим является «режимом внутренней оккупации», который должен быть свергнут ради прихода к власти самих праворадикалов.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95