Праздник 14 октября: микс исторического и злободневного

13/10/2021


 

За что мы любим нашу власть, так это за ее "предсказуемость", "логичность "действий и "заботу" о людях. Сегодня, например, последний рабочий день перед длинными выходными. В честь чего выходные большая часть населения так и не поняла. Но волнует другое - по средам заседает Кабмин и вводит меры борьбы с коронавирусом. Ограничение проезда между областями только для вакцинированных объявлено с  21 октября. Но опытный народ ждет подвоха уже сегодня.

 

Хотя с самого начала работы в журналистике меня учили, что "мухи отдельно, котлеты – отдельно", позволю себе в честь праздника микс из исторического и злободневного. Даже не знаю, с чего начать. Пожалуй, с  очередных карантинных ограничений.

Как известно, с 21 октября все перевозки между областями в Украине, начиная от маршруток и автобусов и заканчивая поездами и самолетами, будут доступны только тем пассажирам, которые имеют либо сертификат о вакцинации (для "желтой" зоны хотя бы одной вакциной), либо выздоровели от коронавируса (тест на антигены), либо негативный ПЦР-тест. Средняя стоимость справок около 700 грн. Это еще один билет или даже два. А если едет семья из 3-4 человек?!

Такое же требование для персонала транспортных компаний. Другими словами – машинистов поездов и водителей автобусов. Пока спорят насчет таксистов и «бла-бла-каровцев». Но по логике, раз вы выдвинулись в дальний путь, будьте добры запастись документами. Потому что "без бумажки вы какашка".Где взять деньги на справки – ваша проблема.

Ну, что тут можно сказать. Принуждение населения к вакцинированию вполне объяснимый процесс, поскольку Украина, как любят у нас говорить, "пасе заднiх". Это не о sexual minority, а о статистике вакцинации. Она у нас хромает – едва натягиваем 15% (двумя дозами), что вдвое меньше, чем в Румынии, которая сейчас лидирует по ковид-смертности в Европе.

Понятно, что "старшие по званию" государства ЕС, ВОЗ, США, и все, кто скинулись на престижные вакцины для украинского населения, не понимают, почему "эти селюки" не хотят прививаться даже "файзерами" и "модернами". Ладно там недоверие к китайским и тем более индийским "бодягам". Но почему американские не заходят?

Поверьте, это вопрос во многом организации процесса. Точно так же как и тестирование. В Киеве "ширнуться" не проблема. А вы попробуйте сделать это в глухом селе. И даже не глухом.

Поэтому, прежде, чем вводить санкции (а запрет на переезд невакцинированных иначе не назовешь), надо было подумать о доступности вакцинации для отдаленных населенных пунктов. Всякие там мобильные передвижные бригады на базе почты, полиции, санитарной службы. Да хоть армии.

Но штука в том, что перевезти Comirnaty (официальное имя вакцины от Pfizer) с сохранением требуемой температуры от -60°C до -80°C в дальнюю провинцию очень проблематично. Не случайно Минздрав, когда понял, что мы отстаем по вакцинации, позволил после размораживания хранить неразведенную вакцину Comirnaty/Pfizer-BioNTech при температуре от +2°C до +8°C в течение 31 дня вместо 5 дней, как было раньше.

Причем они такие молодцы в Минздраве (буквально кандидаты на премию Дарвина по пиару), что приняли это решение сразу после того, как стало известно, что более 9 тысяч доз, доставленных в Харьковскую область, испортились из-за нарушения холодовой цепи. Теперь понятно, почему люди в селах убегают из пунктов вакцинации, куда их привозят организованным порядком. Они думают, что им везут "всякий непотрiб".

А дальше самый главный вопрос, который беспокоит большую часть населения страны: как сделать тест бесплатно и где? Мы же ориентируемся на Европу, которая тоже перестала пускать невакцинированных граждан в поезда, самолеты, рестораны, музеи, термальные источники и даже в супермаркеты. Так вот, там сделать тест на коронавирус можно в любой аптеке. Для туристов – платно (хотя тоже не везде). Для местных, как правило, бесплатно или с отнесением суммы на страховку.

Теперь расскажите мне, как на автовокзале в условной Жмеринке сдать экспресс-тест на коронавирус перед посадкой в междугороднюю маршрутку? И, кстати, вопрос: почему вся цивилизованная часть международного сообщества принимает экспресс-тесты (это когда вам "ушной палочкой" лезут только в нос, а не в горло. – Автор), а в Украине, судя по всему, нет? Мы, что особенные? Или у нас бизнес на экспресс-тестах недостаточно развит? 

На этом неоднозначном моменте мы заканчиваем с текущими проблемами и переходим к культурно-историческим. Итак, у нас очередные выходные в честь 14 октября. Что это за праздник и чем он так значимый, что можно не работать?

Установлен 14 октября 2014 года. С 2015 года этот день является нерабочим. В интернете написано, что "в 2014 году украинское общество отреагировало на российское вооруженное вторжение, в результате чего усилились европейские и антисоветские тенденции декоммунизации".

На волне отказа от советских праздников и символов тогдашний президент Украины Петр Порошенко установил празднование 14 октября Дня защитника Украины и отменил  День защитника Отечества 23 февраля. Конечно, я могу ошибаться, но на моей памяти 23 февраля никогда не было выходным днем, в отличие от 8 марта. Почему тогда 14 октября сделали выходным?

В поисках ответа перечитала кучу всяких источников. Так и не нашла веского повода. Да, 14 октября православные христиане празднуют день Покрова Пресвятой Богородицы. Но есть и другие церковные даты. Популярный в народе Спас (все три). Или Введение во храм Пресвятой Богородицы. Наконец, Успение Пресвятой Богородицы...

Если углубляться, список потенциальных поводов для выходных можно продолжить. Я уже не говорю о мирских. Типа дня подписания Соглашения с ЕС  или Акта злуки УНР и ЗУНР. Чем не повод отдохнуть в феврале?

Так что на самом деле тут вопрос не в религии, а в политической трактовке. Чем для Петра Порошенко был так ценен день 14 октября? Тем, что некоторые придворные историки  (или признанные  тогда гуру)  утверждали, что на Покрова на Сечи казаки собирали Большой совет, на котором выбирали гетьмана и определялись с последующими военными планами. Ого! Тут просматривается символизм для "гетьмана".

А если углубиться дальше, то оказывается, что история происхождения праздника уходит во времена Киевской Руси. По легенде, в этот день в 860 году войско русов во главе с Аскольдом  взяло в осаду Константинополь. Жители молились Божией Матери, прося о спасении. Богородица появилась перед византийцами, укрыла их своим покровом и спрятала от врагов. Как утверждает легенда, именно после этого пораженный Аскольд и его дружинники приняли христианство.

Правда, связать викинга Аскольда, штурм  Константинополя и выходной день в современной Украине – сложно. Тем более, что, согласно, "Повести временных лет", князь Владимир окрестил киевлян, спустя без малого 130 лет –  в 988 году. Крещение происходило на реке Почайна, притоке Днепра. По преданию, многие люди не хотели добровольно проходить обряд крещения, но должны были. Это как с вакцинацией (пардон).

В общем, найти четкие логические аргументы, почему именно 14 октября – это выходной день и праздник защитника отечества, нам не удалось. Может, кому-то повезет больше. Дерзайте, коллеги.

А пока небольшая ремарка. Когда Верховная Рада "позеленела" и категорически избавилась от тлетворного влияния "папередников", 317 народных депутатов проголосовали на переименование Дня защитника Украины в День защитников и защитниц Украины.

Инициатором законопроекта N2325 является депутат Марина Бардина от партии «Слуга народа», в прошлом помощница народных депутатов Сергея Лещенко (на платной основе) и Александра Черненко (на общественных началах).  Она считает, что такое законодательное изменение будут способствовать гендерно-сбалансированному освещению роли представителей обоих полов на военной службе. Прекрасно сказано! Буквально тост.

 

Источник: https://versii.com/news/prazdnik-14-oktjabrja-miks-istoricheskogo-i-zlobodnevnogo/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95