Почему банки хотят забирать наши вклады?

13/10/2021


Появилась информация, что государственный "Ощадбанк" с 30 сентября начал блокировать текущие и даже депозитные счета вкладчиков, по которым за три последних года не было операций. Их переведут в неактивный режим, и банк начнет взимать ежемесячную комиссию до тех пор, пока она не съест весь вклад. Этому примеру могут последовать и другие банки. На каком основании украинских вкладчиков начнут грабить? Мягко говоря, не по-европейски.

 

Что-то я не понимаю происходящего. По закону государство гарантирует стопроцентный возврат средств вкладчикам "Ощадбанка". Кто-то говорит, что это наследие "совка" и социализма. Кто-то сетует на конкурентное преимущество банка. Но факт остается фактом. Да, приватизация "Ощадбанка" не за горами. Много говорят, что для обеспечения вхождения в его капитал ЕБРР, чего все ждут, нужен перевод всех вкладчиков банка на общую систему гарантирования и вместе с тем повышение гарантированной суммы. То ли вдвое, то ли втрое.

Идею повысить сумму выплаты вкладчикам-физлицам (не бизнесу) поддержал Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Он рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении законопроект N5542-16, в числе авторов которого глава комитета Даниил Гетманцев.

Гарантии по вкладам вырастут, но пока не известно насколько. Предельная сумма выплат вкладчикам банков будет повышаться постепенно, предусматривает документ: до 400 тыс. грн. – к 31 декабря 2022 года; до 600 тыс. грн. – с 1 января 2023 года. И под это стопроцентная государственная гарантия "Ощадбанку" отменяется.

Но никто не отменял право частной собственности на деньги, которые вкладчик размещает в банке. Просто так взять и изъять вклад, потому что там три года не было операций (а ничего, что есть депозитные вклады на 5 и 10 лет, которые владелец не обязан пополнять?) – это что-то новенькое. И точно не в контексте европейских традиций.

В прошлом году прогремела история, что Ассоциация швейцарских банкиров (ASB) обнародовала имена 2600 владельцев неиспользуемых банковских счетов, на которых хранятся 44 млн. франков ($44,5 млн.). Авторы списка пояснили, что в перечень вошли фамилии граждан, которые хранили на своих счетах сумму более 500 франков до 1955 года и связь с которыми была потеряна. Теперь, если наследники вкладчиков не свяжутся с сотрудниками ASB с целью востребовать деньги, эти средства будут переданы государству. Такая же просьба обращена и к владельцам 80 банковских ячеек, не отзывавшихся несколько десятилетий. При этом содержимое ячеек до сих пор не раскрывается.

Еще раз внимательно перечитайте этот текст: "вклады граждан до 1955 года, связь с которыми была потеряна". Это же не три года, как в "Ощадбанке"! Второй момент, что вклады будут переданы государству, а не съедены посредством комиссии за хранение денег в банке. О ячейках я и вовсе молчу.

«Публикуя эту информацию, банки предпринимают последнюю попытку установить контакт с клиентами», – подчеркнул глава ASB Клод-Ален Маргелиш. Он пояснил, что такие меры связаны со вступившими в силу законодательными поправками в банковской сфере. Нововведения, в частности, определяют порядок ликвидации банковских счетов вкладчиков, с которыми кредитные организации потеряли связь более 60 лет (!) назад. Reuters отмечает, что до сих пор использовать такой способ для поиска владельцев «брошенных» счетов было невозможно из-за сложившейся в Швейцарии практики банковской тайны.

При этом издание напоминает, что это уже не первая попытка альпийского государства разыскать владельцев неиспользуемых банковских счетов, однако ранее речь шла преимущественно о вкладчиках времен Второй мировой войны.

В 1998 году организации, представляющие интересы евреев и жертв нацизма, заключили с крупнейшими швейцарскими банками соглашение, в рамках которого владельцам счетов или их наследникам были выплачены компенсации, общая сумма которых составила $1,25 млрд. Интересно было бы посмотреть, как в подобной ситуации вел бы себя "Ощадбанк". Шучу!

Некоторые специалисты оправдывают "Ощадбанк" тем, что постановлением правления НБУ от 24 декабря 2019 года N158 был введен новый норматив. В соответствии с нормами ЕС и Базельскими рекомендациями, значение NSFR для банков должно составлять не меньше 100%. Согласно графику, NSFR показатели банков должны отвечать нормативным значениям, которые составляют не менее:

80% – с 1 апреля 2021-го;

90% – с 1 октября 2021-го;

100% – с 1 апреля 2022 года.

Почему мы об этом вспомнили? Потому что NSFR определяет "минимальный уровень ликвидности банка как соотношение объема имеющегося стабильного финансирования к объему необходимого стабильного финансирования".

В комментарии UBR.ua банкиры отметили, что дело касается и требований Нацбанка по финансовому мониторингу клиентов. Имеется в виду зачистка неактивных счетов, чтобы сократить операционную и документальную нагрузку банка на их постоянное ведение.

Поэтому банки вынуждены регулярно проверять клиентов, их счета, транзакции. Следить, работают ли клиенты, анализировать паспортные данные и прочее. Чтобы этим всем не заниматься в случае таких счетов, НБУ и прописал правила, как можно упростить схему их закрытия в одностороннем порядке.

Получается, что "Ощадбанк" первый, но не единственный, кто может забрать деньги вкладчиков. Остальные банки тоже пойдут на такой шаг. Только дайте им время. Но правомерно ли это?

На каком основании банк забирает мои деньги, если я три года не интересуюсь вкладом, тем более депозитным? Отдавая банку депозит, я даю ему возможность заработать на кредитовании. Фактически он распоряжается моими деньгами и получает прибыль. А потом может их конфисковать?!

Всякое бывает в жизни. Люди уезжают на заработки, уходят на войну, они могут лежать в коме, пропасть без вести, находиться в плену или, в конце концов, закрутиться и забыть о своем вкладе. Но это не повод банку блокировать и закрывать «спящие» счета, а потом отбирать деньги вкладчиков, взимая комиссию.

«То, что сегодня делает «Ощадбанк», по моему мнению, лишь приведет к утечке вкладчиков. И фактически может свидетельствовать о попытках умышленно нанести вред финучреждению, урезав его стоимость перед наметившейся приватизацией», – делает предположение адвокат.

Особо порадовало требование: "Чтобы разблокировать средства (на неактивном счете), клиентам необходимо прийти в учреждение с паспортом, ИНН и заполнить соответствующую анкету. Только после этого банк сможет разблокировать деньги. В противном случае финучреждение будет считать, что клиент таким образом дал согласие на расторжение договора и закрытие счета".

Да никто вам согласия не давал! А если человек пошел на войну и теперь находится в плену и не может прийти с паспортом, чтобы "заполнить соответствующую анкету", вы его тоже лишите денег? Чтобы он вернулся и обнаружил, что любимая страна не только отправила его на смерть и пытки, но еще и обокрала (напоминаю, что "Ощадбанк" – государственный!).

Знаете, мы все время задаемся вопросом: "Україна – це Європа" или нет? И почему нас не берут в ЕС? Ведь мы такие красивые, и города у нас модные, и в селах некоторых евроремонт. Но есть нюансы. 

В прошлом году в Буэнос-Айресе был найден список из 12 000 нацистов, которые могли жить в Аргентине с 1930-х годов. По сообщениям СМИ, многие из них или из сочувствующих нацистам людей хранили свои деньги на одном или даже на нескольких счетах в банке Schweizerische Kreditanstalt, который впоследствии стал называться Credit Suisse. И, судя по всему, значительная часть денег либо была забрана вкладчиками, либо все еще находится в банке.

Это "зеркальная" ситуации истории с европейскими деньгами. Отличие швейцарских банков от украинских в том, что они аполитичны и терпеливы. Могут десятилетиями сохранять вклады, независимо от того, был их вкладчик святым или мерзавцем. Потому что это – не их компетенция. И это настоящая "це Європа", а не фейковая...

 

Источник: https://versii.com/news/pochemu-banki-hotjat-zabirat-nashi-vklady/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95