«Грузинский Бокасса», или Провал контрабандного оппозиционера Михо

11/10/2021


Несостоявшееся «триумфальное» возвращение на родину бывшего президента Грузии и нынешнего главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины Михаила Саакашвили вызвало в памяти столь же провальное возвращение в родные пенаты печально известного президента Центральноафриканской Республики Жана-Беделя Бокассы.

Правда, с той существенной разницей, что заочно осужденный «президент-людоед» открыто вернулся в ЦАР в надежде восстановить собственную власть при народной поддержке, тогда как «президент-галстукоед» незаконно пробрался в Грузию в морском контейнере, рассчитывая вернуться во власть посредством дестабилизации внутриполитической ситуации после муниципальных выборов в надежде на последующее назначение внеочередных выборов в парламент.

 

Военный преступник М. Саакашвили, покинувший Грузию после истечения срока президентских полномочий в 2013 г., анонсировал свое возвращение на родину 27 сентября 2021 г. для оказания поддержки подконтрольной партии «Единое национальное движение» на местных выборах 2 октября 2021 г.

«После того как избирательные участки будут закрыты, мы все должны в городах и селах выйти на улицы, чтобы защитить нашу достигнутую победу, поэтому я не могу остаться в стороне от этого процесса. Вечером 2 октября я буду в Тбилиси», - сообщил беглый экс-президент, опубликовав в Facebook фотографию авиабилета из Киева в Тбилиси.

В ответ премьер Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил экс-президента в попытках «дестабилизации» и «создании хаоса» в стране, заявив, что «каждый будет нести полную ответственность за любые провокации». «Как только (М. Саакашвили – Прим.) войдет на нашу землю, он будет задержан и заключен в тюрьму в ту же секунду», - подчеркнул глава правительства.

Однако на самолете М. Саакашвили так и не полетел, при этом уже 1 октября 2021 г. экс-президент опубликовал в Facebook два видеообращения из Батуми с призывом проголосовать за оппозицию на предстоящих местных выборах, после чего собраться в центре Тбилиси для противостояния власти.

«Прошу вас об одном, 2-го числа пойдем все на выборы и дадим голос «Нацдвижению» <...> Это решающие выборы для всей Грузии. Второго числа будем вместе считать голоса, а 3 октября соберемся на Руставели, на площади Свободы, и когда нас станет 100 тыс. человек, никто не сможет нас победить», - сказал он.

Правда, уже в день возвращения М. Саакашвили на родину правоохранители задержали опального политика. «Наши правоохранительные органы на высшем уровне провели мероприятие по задержанию Михаила Саакашвили. Они имели предварительную информацию о его передвижениях, начиная с Украины, в направлении Грузии, и этот процесс был под полным контролем», - сообщил премьер И. Гарибашвили.

Как утверждает со ссылкой на собственные источники Общественное телевидение Грузии, экс-президент М. Саакашвили незаконно прибыл в страну через морской порт Поти, сообщает портал «Новости-Грузия».

Третий президент Грузии был задержан полицией в квартире на окраине Тбилиси 1 октября 2021 г. Он отбывает наказание по ранее заочно вынесенным судом приговорам. Бывшего президента поместили в тюрьму N12 в Рустави (30 км от Тбилиси).

Как известно, экс-президент Грузии был заочно осужден за совершение должностных преступлений, в то время как сам М. Саакашвили считает себя «политическим заключенным» и отрицает законность предъявленных ему обвинений.

В частности, его обвинили в причастности к делу об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести. Кроме того, М. Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 г., о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры пока не вынесены.

Согласно озвученной версии, в украинском городе Черноморске политик спрятался в контейнере с продовольствием, который 27 сентября 2021 г. был погружен на паром «Vilnius», принадлежащий судоходной компании «Укрферри» и регулярно выполняющий рейсы в Грузию.

Вечером 29 сентября 2021 г. паром зашел в Поти, а контейнер, в котором, по версии СМИ, прятался экс-президент, вывез водитель Элгуджа Цомая. На грузовике М. Саакашвили добрался из Поти в Батуми. Тогда же он снял два видеообращения, которые были опубликованы на странице политика в Facebook.

Автор сюжета предполагает, что третий президент Грузии старался оставаться незамеченным, поэтому надел медицинскую маску, когда записывал первое видео у канатной дороги на въезде в Батуми. В сюжете не объясняется, как Саакашвили добрался из Батуми в Тбилиси.

Между тем соратники экс-президента рассказывали, что М. Саакашвили перемещался по Грузии четыре дня. Если верить МВД Грузии, оперативники знали обо всех передвижениях политика, однако не задерживали его сознательно, выжидая наиболее подходящий момент.

Общественное телевидение утверждает, что информацию о нахождении опального политика им предоставлял источник из окружения М. Саакашвили. Также телекомпания выяснила, что водитель грузовика Элгуджа Цомая, на котором М. Саакашвили вывезли из Поти, является беженцем из Абхазии. Он занимается перевозкой продуктов.

В свою очередь, как уточняет издание CNews, в Поти Э. Цомая сменил фуру на легковой автомобиль, на котором вместе с М. Саакашвили передвигался по стране. Если верить Общественному телевидению, Э. Цомая также является владельцем квартиры на улице Квишхети, в которой экс-президент был арестован. Журналисты говорят, что Э. Цомая лично передал силовикам ключи от дома.

Как сообщает «Украинская правда», прокуратура Грузии выдвинула обвинение хозяину квартиры в Тбилиси, где скрывался от правоохранителей экс-президент М. Саакашвили по статье «сокрытие преступлений». По данным прокуратуры, подозреваемый знал, что М. Саакашвили разыскивали сотрудники правоохранительных органов за совершение тяжкого преступления, однако, несмотря на это, предоставил ему свою квартиру в Тбилиси. В прокуратуре отмечают, что мужчина был задержан 1 октября 2021 г., ему грозит срок тюремного заключения от 1 до 4 лет.

Почему же М. Саакашвили впервые за 8 лет вернулся на родину накануне именно этих местных выборов, объявленных экс-президентом «решающими выборами для всей Грузии»? Такое решение обусловлено состоявшимся 19 апреля 2021 г. подписанием крупнейшим партиями Грузии при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля соглашения о выходе из политического кризиса.

Согласно его положениям, если правящая партия «Грузинская мечта» наберет на муниципальных выборах менее 43% голосов, то будут назначены досрочные парламентские выборы. Политический кризис в Грузии разразился после парламентских выборов 2020 г., по завершении которых оппозиция обвинила правительство в фальсификации результатов голосования и отказалась признавать новый состав законодательного собрания.

В этой связи М. Саакашвили в экстренном порядке вернулся в Грузию, решив незаконно пересечь границу в статусе «живой контрабанды» в морском контейнере, в надежде стать «флагом оппозиции» на местных выборах, призванных послужить прологом к предстоящим досрочным выборам в парламент, однако этот план явно провалился: Грузия избежала внеочередных парламентских выборов.

3 октября 2021 г. Центральная избирательная комиссия Грузии представила результаты местных выборов по результатам обработки почти всех протоколов. По данным ЦИК, выборы выиграла правящая партия «Грузинская мечта», получившая 46,56% голосов. Второе место заняла оппозиционная партия «Единое национальное движение» соратников М. Саакашвили - 30,7%. На третьем месте партия - Георгий Гахария «За Грузию» - 7,79%. Четвертой стала партия «Лела для Грузии» - 2,71%. Остальные партии набирают менее 2% голосов. При этом во всех пяти крупных городах, в том числе Тбилиси, пройдет второй тур выборов - ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов.

Как и провалился план организации поствыборных провокаций с целью обвинения властей в «фальсификации» результатов голосования. Как сообщил премьер Грузии И. Гарибашвили, в рамках этого сценария опальный экс-президент был готов даже на «ликвидацию нескольких оппозиционных лидеров». По его словам, М. Саакашвили «планировал 3 октября собрать в Тбилиси в 10 тысяч своих сторонников для протеста якобы сфальсифицированных властью местных выборов и в это время неожиданно появиться в толпе».

«После того как полиции пришлось бы его задерживать, по одной из версий предусмотрена ликвидация нескольких оппозиционных лидеров, чтобы возложить ответственность за это на действующую власть со всеми последствиями для Грузии», - рассказал премьер. «Этот больной человек поверил, и мы тоже убедили его в том, что ситуация в Грузии бесконтрольная и он смог бы осуществить задуманное», - добавил он.

Премьер И. Гарибашвили также пообещал, что обладающий украинским гражданством грузинский экс-президент вернется на Украину только после отбывания срока тюремного заключения в Грузии. «У нас сегодня очень хорошие, братские отношения с Украиной. Саакашвили, тем более в тюрьме, не станет причиной ухудшения наших межгосударственных отношений», - сказал он. «Очень жаль, что этот человек в течение девяти лет был нашим президентом. Если он хочет вернуться в Украину, то может это сделать через шесть лет после выполнения тюремного наказания по приговору грузинского суда», - подчеркнул премьер.

Следует отметить, что накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что исключает возможность помилования задержанного в Грузии бывшего президента М. Саакашвили, заочно осужденного по ряду уголовных дел. «Многие спрашивают сегодня, президент планирует или нет помиловать его - ответ один, простой и окончательный - нет и никогда», - сказано в заявлении С. Зурабишвили, которое распространила администрация грузинского президента.

По ее словам, она никогда не забудет глаза тех людей, кто пострадал в период правления М. Саакашвили, «ждал справедливости и не дожил до сегодняшнего дня». Она напомнила, что также боролась с режимом Саакашвили, который «растоптал права человека, свободный бизнес и закон... пожертвовал здоровьем людей и жизнями ради сохранения своей власти». «И сегодня (М. Саакашвили – Прим.), с нарушением границы и закона, ворвался на грузинскую территорию и этим пытался посягнуть на авторитет государственных правоохранительных органов. И что самое главное, явно, прибыл, чтобы посеять дестабилизацию в стране, несмотря на все международные советы и предупреждения, которые он получил в последний период», - заявила президент, отметив, что никаких массовых выступлений и протестов в Грузии не будет.

В ответ 5 октября 2021 г. М. Саакашвили написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором провозгласил себя «личным узником Путина» и поблагодарил хозяина Банковой за обещание посодействовать его освобождению. «Уважаемый Владимир Александрович, глубоко тронут вашими словами и откликом настоящего государственного деятеля высокого класса на мой незаконный арест и заточение в Грузии по сфальсифицированным обвинениям, которые кроме России не признает никто в мире», - написал он. «Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи», - добавил новоявленный «политзаключенный».

Ранее президент В. Зеленский выразил обеспокоенность задержанием М. Саакашвили в Грузии и тоном заявлений грузинской стороны по этому вопросу, говорится в сообщении пресс-секретаря Офиса президента Сергея Никифорова в Facebook. «Внимательно следим за сообщениями о задержании главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили. Президент Владимир Зеленский обеспокоен подобными новостями и тоном заявлений о возможном развитии ситуации, которые звучат в Грузии», - написал С. Никифоров.

После этого В. Зеленский заявил, что намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии бывшего президента этой страны М. Саакашвили на Украину, поскольку он имеет украинское гражданство. «Господин Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это касается, и все институты, включая Министерство иностранных дел и наши посольства, работающие в Грузии, и на уровне посла Грузии, который работает в Украине, и на уровне разговоров между нашими кабинетами министров, на уровне разговоров премьеров, мы все будем этим заниматься», - цитирует его «Интерфакс».

В этом отношении «гениальный план» возвращения во власть «президента-галстукоеда» М. Саакашвили практически мало чем отличается от аналогичного плана «президента-людоеда» Ж. Б. Бокассы: после свержения французскими военными новоявленного «императора Центральноафриканской империи», в 1980 г. местный суд заочно приговорил беглого диктатора к смертной казни и конфискации имущества по обвинению в 13 преступлениях, в том числе убийствах, каннибализме, хищении государственных средств, незаконном использовании государственной собственности в личных целях, изнасилованиях.

При этом в 1986 г. экс-президент совершил, пожалуй, наиболее эксцентричный поступок в своей политической жизни: свергнутый диктатор добровольно вернулся в ЦАР в надежде, что народ поднимет его на руки и вновь возведет на престол, однако эти чаяния оказались тщетными. Он сразу же был арестован и отдан под суд, в ходе которого ему были предъявлены обвинения в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества.

Ж. Б. Бокасса активно защищался, сумев убедить судей в том, что части тел жертв он хранил в холодильнике не с целью употребления в пищу, а в символических целях, мотивировав свои действия тем, что по африканским поверьям, «печень врага приносит удачу» и т.д. И хотя экс-президент был признан невиновным в каннибализме, но и других обвинений хватило, чтобы повторно приговорить его в 1987 г. к смертной казни.

Правда, уже в 1988 г. смертный приговор был заменен на пожизненное заключение, после чего на 20-летнее лишение свободы. После восстановления демократического строя в 1993 г. в ЦАР была объявлена всеобщая амнистия, и Ж.Б. Бокасса вышел на свободу. Бывший диктатор скончался от инфаркта три года спустя - 3 ноября 1996 г.

Поэтому хотелось бы надеяться, что высшее руководство южнокавказской республики выполнит свое обещание, в результате чего «Грузинский Бокасса» не будет экстрадирован на Украину и отмотает свой положенный срок в местных «гостеприимных» тюрьмах, превратившихся в период правления М. Саакашвили в «пыточные камеры» для его политических оппонентов, наличие которых существенно подорвало позиции тогдашнего президента в глазах избирателей, наряду с разгромом грузинской армии в «Пятидневной войне» 2008 г., предопределив закат его политической карьеры.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95