Украина: свобода слова для некоторых

07/10/2021


Очередной украинский скандал с нападением главы «Укрэксимбанка» на журналистов закончился извинениями банкира, ведь журналисты были «правильные» – из «Радио Свобода».

Скандал за скандалом сотрясают Украину, не поймёшь, какой из них важнее. Вслед за «офшорным» последовал «уход» спикера Верховный Рады Разумкова, а за ним – скандал «журналистский»: нападение на журналистов «Схем» («Радио Свобода») в кабинете и по прямому указанию главы правления государственного «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера. Инцидент произошёл во время записи интервью с самим главой правления – тому не понравились вопросы и он попросил охрану «разобраться» с журналистами.

Только вот на этот раз «ошибочка вышла»: журналисты оказались не из тех СМИ, которые можно бить, оскорблять, а потом и закрывать, а совсем даже наоборот – из СМИ что ни на есть самых правильных, принадлежащих «западным партнёрам», поэтому и скандал.

И как бы в «Укрэксимбанке» ни пытались оправдаться тем, что журналисты «задавали некорректные вопросы», этим делом уже занимается Голосеевское управление полиции Киева.

В полиции журналисты рассказали, что у них силой отобрали камеры и вернули без записей (которые, впрочем, удалось восстановить), журналистам сделали аудиозапись происходящего, с чем они и отправились в полицию.

Всё общение в «Укрэксимбанке», кстати, происходило на чистом русском языке. И что бы ни рассказывали в банке о попытке «выведать главную банковскую тайну», на восстановленном видео прекрасно видно, как охрана применяет силу к журналистам, а Мецгер даёт команду отобрать камеры.

А украинский президент снова попадает в неловкую ситуацию: с одной стороны – близкий ему Мецгер, с другой – западный проект «Радио Свобода». Зеленский решил пожертвовать другом. Поэтому утро среды началось с официальных комментариев офиса президента Украины.

 «Ситуация вокруг «Укрэксимбанка» может восприниматься только отрицательно. Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, является недопустимой. Свобода слова относится к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность должностных лиц любого уровня – корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную значимость. Правила уважения к журналистской работе и форматы предоставления доступа к общественно важной информации давно наработаны и не может быть причины, чтобы их не соблюдать»,

– цитирует пресс-служба заявление советника руководителя офиса главы государства Михаила Подоляка.

Понятно, что на Банковой пытаются доказать всем, а особенно «западным партнёрам», что президент, конечно же, не потерпит такого отношения к журналистам и к свободе слова. А начальник любого уровня за посягательство на свободу слова может уйти в отставку. Вот только все эти заявления происходят на фоне многолетней практики нападений на журналистов, избиений и даже убийств, притом что виновные не несут никакой ответственности.

Ситуация отличается и тем, что в дело вмешалась посол Великобритании на Украине Мелинда Симмонс, заявив, что она обеспокоена нападением на журналистов, как будто бы это был первый случай в самостийной. После её «беспокойства» Мецгер оперативно не только покинул пост главы правления банка, но и извинился перед всеми журналистами.

 «Моя чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанное поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. Полностью осознаю свою ответственность и пишу заявление о сложении полномочий Председателя Правления на время проведения необходимых следственных действий. Искренне прошу прощения у сотрудников издания «Схемы» Кирилла Овсяного и Александра Мазура!»

– написал банкир на своей странице в социальной сети Facebook, заодно попросив прощения (на всякий случай) вообще у всех журналистов Украины, которых мог задеть его «некрасивый поступок».

 «Надо же, прыгавшего на журналистов главу «Укрэксимбанка» Мецгера отстранили от должности. Ну с учётом того, что прыгнул не на кого-то там, а на журналистов «Радио Свобода», то всё логично. «Радио Свобода» – орган правительства США и таким образом является органом оккупационной администрации. Понятно, что никакому туземцу борзеть в отношении представителей колонизаторов не дозволяется. Мецгер, что называется, попутал и теперь будет отвечать»,

– прокомментировал очередной украинский скандал редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

В тот день, когда Мецгер просил прощения и каялся перед всеми журналистами Украины, журналисты закрытых (без суда и следствия, кстати) независимых украинских СМИ обратились к главам МИД европейских стран и попросили их хоть как-то прореагировать на ситуацию со свободой слова в стране. Речь идёт о закрытых украинских медиа «Первый независимый», «Страна.ua», «Шарий.net», «112 Украина», NewsOne и ZIK.

 «Украинская власть злоупотребляет своими полномочиями, незаконно закрывая медиа, преследуя журналистов и ограничивая свободу слова в стране, что является прямым нарушением норм демократии и верховенства права. Мы просим публично отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг незаконного закрытия СМИ на Украине, и инициировать обсуждение этого вопроса с представителями украинской стороны»,

– говорится в открытом письме, направленном главам МИД Германии, Австрии, Польши, Швеции, Грузии, Литвы, Словакии, Венгрии и ряда других стран.

Свобода слова на Украине – она такая. Не для всех, а только для некоторых.

 

Источник: https://odnarodyna.org/article/ukraina-svoboda-slova-dlya-nekotorykh?utm_source=politobzor.net

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95