«Виргинские близнецы», или Олигархический тандем Зеленского и Порошенко

07/10/2021


Если современный Таиланд явил миру биологических Сиамских близнецов, то постмайданная Украина породила их политический Виргинский аналог: по данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), президент Владимир Зеленский, вслед за своим предшественником Петром Порошенко, предпочитает использовать именно Британские Виргинские островах в качестве «налоговой гавани» для сокрытия теневых доходов, что нивелирует принятый по его инициативе пресловутый «закон об олигархах», который точно не будет распространяться на самого главу государства как негласного «офшорного олигарха».

 

«Досье Пандоры». 3 октября 2021 г. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал «досье Пандоры» о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам, сообщает РИА «Новости».

В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также более 300 чиновников из порядка 100 стран. В расследовании консорциума журналистов США названы крупнейшим налоговым убежищем.

В этой связи Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на «досье Пандоры» сообщил, что В. Зеленский якобы использовал офшорные схемы, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя это. В этих схемах, в частности, фигурируют нынешний глава СБУ Иван Баканов, а также первый помощник президента Сергей Шефир.

Президент В. Зеленский может получать доход с офшорной компании Film Heritage, которая зарегистрирована в Белизе (Центральная Америка). Об этом говорится в международном расследовании журналистов Pandora Papers, пишет журнал «Фокус».

Как напоминает издание, до избрания на должность президента В. Зеленский со своей женой владели 25% компании Maltex Multicapital Corp. на Британских Виргинских островах через зарегистрированную в Белизе другую фирму Film Heritage. В 2019 г. комик передал долю в компании своему партнеру по «Квартал 95» С. Шефиру, который позже станет помощником президента Украины.

При этом эксперт по финансовым махинациям Мартин Вудс, изучивший документы по расследованию Pandora Papers, утверждает, что в сертификате о передаче акции указано, что С. Шефир не платил за них. Документы о передаче прав собственности на компанию Maltex подготовил юрист Юрий Азаров. Эксперт М. Вудс, комментируя эту сделку, заявил, что право собственности было просто передано от одного имени к другому без уплаты какой-либо суммы.

Через шесть недель после сделки Ю. Азаров, как утверждают журналисты-расследователи, подписал еще один документ, в котором оговаривалось, что Maltex будет продолжать выплачивать дивиденды компании Film Heritage В. Зеленского. В декларации президента сказано, что конечным бенефициаром офшорной компании Film Heritage является первая леди Елена Зеленская.

Однако компания Fidelity, отвечая на запрос журналистов-расследователей, подтвердила, что она является зарегистрированным агентом Maltex Multicapital Corp и подчеркнула, что президент В. Зеленский в настоящее время не является владельцем или бенефициаром какой-либо компании, находящейся под ее управлением.

В свою очередь, как пишет «Слидство.Инфо», журналисты которого также принимали участие в расследовании Pandora Papers, нашли подтверждение информации о том, что офшорные фирмы В. Зеленского и его коллег по «Кварталу 95» причастны к получению $40 млн. от компаний, связанных с бизнесменом Игорем Коломойским. Деньги перечислялись в период, когда Студия «Квартал 95» начала сотрудничать с телеканалом «1+1». Громкие обвинения о переводе денег от компаний, связанных с И. Коломойским, в 2019 г. выдвигал народный депутат VIII созыва от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев.

По данным расследователей, в 2012 г. сотрудники «Квартал 95» зарегистрировали более десяти офшорных фирм на Виргинских островах, Белизе и Кипре, среди которых была и фирма Maltex Multicapital Corp. Номинальным центром сети офшорных компаний выступала фирма Davegra Limited, которую тогда возглавлял нынешний глава СБУ И. Баканов.

В документах Pandora Papers сказано, что именно И. Баканов подписал «трастовый договор», который зафиксировал отношения между номинальным и реальным владельцем компании. Эксперт по структурировании активов Максим Греков, который ознакомился с документами Pandora Papers, предположил, что фирма нынешнего главы СБУ выступила номинальным владельцем Maltex Multicapital, чтобы скрыть реального бенефициара - В. Зеленского и его партнеров.

Относительно получения денежных средств офшорными фирмами В. Зеленского и его коллег по «Кварталу 95» от бизнесмена И. Коломойского, то, судя по опубликованным документам, $40 млн. формально были уплачены в качестве взноса в уставной капитал, а деньги переводились через кипрский филиал «ПриватБанка». Однако в расследовании Pandora Papers нет подтверждения, что речь идет о деньгах, выведенных из «ПриватБанка».

«Документы Pandora впервые частично подтвердили утверждения (Владимира Арьева - ред.): 10 компаний, которые якобы получили деньги, действительно принадлежали Зеленскому и его партнерам. Информация об этом ранее не публиковалась. Однако новые документы не подтверждают утверждения Арьева о том, что офшоры получали деньги из «ПриватБанка» Коломойского. Они предоставляют лишь фрагментарную информацию о том, как деньги двигались через офшорную сеть Зеленского и его партнеров. Финансовые потоки, которые прослеживаются в документах, похоже, связаны с их телевизионным бизнесом, клиентом которого был Коломойский», - добавили в Центре по исследованию коррупции и организованной преступности.

 

«Зеленый» клон «шоколадного» предшественника. Вполне очевидно, что данное журналистское расследование представляет собой подлинный «ящик Пандоры» для нынешнего хозяина Банковой. Согласно досье, В. Зеленский еще до избрания на пост президента «безвозмездно, то есть даром» передал 25% акций в компании Maltex Multicapital Corp., зарегистрированной на Британский Виргинских островах, своему бизнес-партнеру по «Кварталу» С. Шефиру, который впоследствии станет его помощником, получив прозвище «кошелька президента».

Номинальным собственником компании Maltex была зарегистрированная на Кипре холдинговая компания Davegra под руководством нынешнего главы СБУ И. Баканова, в которой 25% акций принадлежало компании Film Heritage. Но вскоре был подписан юридически обязывающий документ, согласно которому компания Maltex продолжит выплачивать дивиденды формально уже бывшей «материнской» компании Film Heritage, зарегистрированной в Белизе, конечным бенефициаром которой является супруга президента, что подтверждает фиктивный характер выхода В. Зеленского из числа реальных совладельцев «дочерней» компании Maltex.

По данным СМИ, компания Maltex владеет акциями компаний, производящих и распространяющих телевизионные фильмы. При этом основной доход поступает Maltex от деятельности на Украине, в России и Белоруссии. Выходит такой вот «семейный бизнес», при котором чета Зеленских зарабатывает деньги за счет продажи кинопродукции Студии «Квартал 95» России и Беларуси, объявленных президентской канцелярией «вражескими государствами», заодно уклоняясь от уплаты налогов в бюджет Украины.

При этом авторы журналистского расследования однозначно не подтвердили ранее озвученную информацию народного депутата VIII созыва от «БПП» В. Арьева об участии офшорных фирм В. Зеленского и его коллег по юмористическому цеху в схеме вывода денежных средств из «ПриватБанка» скандальным бизнесменом И. Коломойским. Как сказано в досье, вышеупомянутые $40 млн. были получены В. Зеленским и его соратниками в период сотрудничества Студии «Квартал 95» с телеканалом «1+1» И. Коломойского, однако в любом случае эти деньги были выведены за пределы Украины по офшорным схемам с целью уклонения от уплаты налогов.

Так что на фоне публикации «Досье Пандоры» президент В. Зеленский явно напомнил своего предшественника П. Порошенко, оказавшегося фигурантом «Панамского досье»: 3 апреля 2016 г. были обнародованы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, ставшие предметом расследования Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, в которых содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к офшорным схемам ухода от налогов, отмыванию денег и другим махинациям.

Как выяснилось, президент П. Порошенко, клятвенно обещавший в ходе избирательной кампании продать свои активы в корпорации «Рошен» во избежание конфликта интересов, вместо этого перевел их в 2014 г. в оффшоры на Британских Виргинских островах, после чего не задекларировал факт владения этими акциями в нарушение закона.

На момент публикации досье П. Порошенко, вопреки заявлениям, не передал свои активы в слепой траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании на Британских Виргинских островах, куда вывел активы Roshen, чтобы не платить на Украине налогов с продаж.

Как следует из документов, в учредительный отдел панамской компании Mossack Fonseca пришло письмо с просьбой зарегистрировать новую компанию «в интересах человека, связанного с политикой». В письме отмечалось, что компания не будет иметь отношения к его политической деятельности.

Через несколько дней учредительные документы на компанию «с украинскими корнями» были поданы в регистрационный департамент Британских Виргинских островов. Компания была названа Prime Asset Partners Ltd., а ее единственным владельцем стал П. Порошенко. Тот факт, что он был именно бенефициарным владельцем, подтверждала приложенная к документам копия паспорта.

В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen. При этом президент не указал свою новую офшорную компанию и «вспомогательные» компании в финансовой декларации за 2014 г. что может быть еще одним нарушением закона. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 г.

Журналисты также отмечали и этическую сторону вопроса. Регистрация компаний П. Порошенко шла в разгар ожесточенных боевых действий на Донбассе. «1 сентября 2014 года Порошенко объявил, что Россия совершила неприкрытую агрессию против Украины. И в этот же день он предоставил фирме Mossack Fonseca квитанцию об уплате коммунальных платежей в качестве подтверждения своего домашнего адреса», - заключил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.

Сведения о «двойной жизни» уже нынешнего президента В. Зеленского явно нивелируют принятый 23 сентября 2021 г. Верховной Радой по его инициативе Закон Украины «О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)», который радостно приветствовал хозяин Банковой. «Украина открыта для крупного бизнеса, но не для олигархического влияния на чиновников, политиков и СМИ. Сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы от него избавиться», – написал В. Зеленский в «Твиттере».

Как сообщает «Укринформ», документ предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц олигархов, определяет порядок включения лиц в Реестр и последствия такого включения, вводит декларирование публичными служащими контактов с лицами, включенными в Реестр.

Согласно принятому закону, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно соответствует, по меньшей мере, трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации; является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после дня вступления в силу данного закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение; подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является, превышает 1 млн. прожиточных минимумов (приблизительно 86 млн. долларов), установленных для трудоспособных лиц, на 1 января соответствующего года.

Ведь не приходится сомневаться в том, что широко разрекламированный «закон об олигархах» не будет распространяться на мнимого «антиолигархического» президента В. Зеленского и его ближайшее окружение, поскольку он изначально разрабатывался по принципу «главное, в ходе создания Реестра лиц олигархов не включить туда самих себя». Это говорит о том, что и в этом случае нынешний президент последует стопами своего предшественника. Как известно, 16 сентября 2014 г. Верховная Рада приняла Закон Украины «Об очищении власти», также известный как «закон о люстрации», под действие которого подпало 1 млн. чиновников разных рангов, занимавших посты в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. в период президентства Виктора Януковича. При этом сам П. Порошенко избежал печальной участи своих вчерашних «бело-синих» соратников, несмотря на то, что с 23 марта по 3 декабря 2012 г. он занимал должность министра экономического развития и торговли в «преступном» правительстве Николая Азарова. 


Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95